Презентация продукции

Особенности профилактики и контроля цирковирусной инфекции свиней

М.В. СОРОКИН, национальный менеджер по ветеринарии,
Ф.А. ШИРЯЕВ, технический специалист, ООО «Зоэтис»

Цирковирусная инфекция свиней (PCVD) является основной причиной снижения их среднесуточных привесов, увеличения конверсии корма, подъема заболеваемости и смертности в стаде, что ведет к существенному экономическому ущербу в хозяйствах, занятых промышленным свиноводством.

Несмотря на широкое распространение, это относительно новое заболевание, природа возбудителя которого, патогенез, а также методы контроля еще не полностью изучены. Целью статьи стало обобщить полученные данные и указать на некоторые особенности профилактики и контроля PCVD.

Возбудитель цирковирусной инфекции – безоболочечный ДНК-содержащий вирус семейства Circoviridae род Circovirus. Существует два основных серотипа: PCV1 – непатогенный (впервые описан в 1974 году как контаминант клеточной линии PK-15) и PCV2 – патогенный, обуславливающий проявление синдромов, связанных с цирковирусом свиней (Segales J. et al., 2001; Chae C., 2004). Широкое распространение возбудителя не позволяет ни одному свиноводческому хозяйству считаться свободным от PCV2. Патогенез заболевания заключается в способности цирковируса размножаться в клетках кишечного и дыхательного тракта свиньи, макрофагах, Т- и В-лимфоцитах, которые отвечают за иммунитет. Таким образом, PCV2 способен угнетать клетки иммунной системы и является своего рода иммунодепрессантом.

В зависимости от вирусной нагрузки на органы и ткани организма развивается либо клиническая форма течения PCV2-инфекции – синдром послеотъемного мультисистемного истощения (СПМИ), либо субклиническая. Ключевым фактором проявления синдромов заболеваний, связанных с цирковирусом свиней, является уровень виремии – количество вируса в крови, которое прямо коррелирует с тяжестью течения инфекционного процесса (Olivera et al., 2004) (рис. 1). Также нельзя оставлять без внимания сопутствующие заболевания или коинфекции, которые относятся к прочим факторам, влияющим на проявление PCVD.


Рис. 1. PCR Real-Time количественный

В производственной практике ветеринарные специалисты сталкиваются с инфекционными агентами, которые способны значительно усиливать патогенное действие друг друга. В случае проявления цирковирусной инфекции важное значение имеет M.hyopneumoniae (M.hyo) – возбудитель энзоотической пневмонии свиней. При ассоциированной инфекции, вызванной PCV2 и M.hyo, значительно выше уровень PCV2- виремии (рис. 2). Соответственно возрастает и тяжесть течения обоих инфекционных процессов. Степень поражения лимфоидной ткани увеличивается на 20–50%, а процент поражения легких возрастает более чем в два раза.


Рис. 2. Уровень виремии

Установлено, что каждые 10% поражений в легких снижают среднесуточные привесы животного на 37,5 г (Straw B. et al., 1989) (рис. 3). Следовательно, при распространении в хозяйстве ассоциированной инфекции PCV2 и M.hyo его потери, связанные с недополучением продукции, увеличиваются вдвое, составляя 75 г/гол. в сутки. Добавив к этому общий процент заболеваемости (40%) и смертности (20%) поголовья, можно оценить последствия от проявления двух инфекций (Opriessnig T. et al., 2004). Оба возбудители широко распространены в большинстве свиноводческих предприятий многих стран, что важно учитывать при составлении плана профилактических мероприятий в отношении PCV2.


Рис. 3. Экономический ущерб от поражения легких

Основой контроля цирковирусной инфекции считается специфическая профилактика. История вакцинопрофилактики PCV2 начинается с 2004 года, когда появился первый препарат, предназначенный для иммунизации свиноматок, – для создания колострального иммунитета и защиты поросят от СПМИ. Однако дальнейшие исследования, объединившие многообразие проявлений заболевания у животных различных возрастных групп, подтвердили, что первоначальный метод не является достаточным для полного контроля цикровирусной инфекции.

В зависимости от времени создания и технологии производства существующие вакцины можно разделить на две группы: цельноклеточные, содержащие инактивированный вирус, и субъединичные, содержащие иммуногенный белок вируса PCV2. Научные исследования последних лет все чаще показывают, что основная задача при вакцинации свиней против PCV2 – максимально снизить вирусную нагрузку на организм животного (виремию). Это послужило толчком для разработки новых эффективных средств борьбы с PCV2 и PCVD. Результатом стало создание принципиально нового поколения препаратов, содержащих полноценный цирковирусный антиген (PCV1 + PCV2), для активной иммунизации животных. Стимуляция иммунитета на гуморальном и клеточном уровне позволяет подобным вакцинам максимально действенно снизить виремию при первичном и повторном заражении PCV2.

Кроме иммунизации поросят для эффективного контроля и профилактики PCVD нужен мониторинг возбудителя PCV2 в стаде. Согласно данным исследований, наличие антител к PCV2 не говорит о проявлении цирковирусной инфекции, равно как нельзя судить по уровню антител о степени защиты животного. Чтобы делать объективные выводы при мониторинге цирковирусной инфекции, необходимо полноценное изучение серопрофиля поголовья с определением уровня PCV2-виремии. Определенное количество вируса в крови при имеющейся в стаде сероконверсии позволяет понять эпизоотический процесс, определить, когда происходит заражение и (или) перезаражение животных и насколько эффективна вакцинация против PCV2.

Заключение
Последние данные по контролю и профилактике цирковирусных болезней свиней показывают необходимость более глубокого изучения PCV2-инфекционного процесса. Уровень виремии – главная составляющая в проявлении этих заболеваний, что нужно учитывать при анализе эпизоотической ситуации и оценке качества профилактических мероприятий. Контролировать PCV2 помогает вакцинопрофилактика. При этом использование современных препаратов последнего поколения позволяет значительно снизить экономический ущерб от PCVD.