Презентация продукции

Для надежной защиты поросят от старта до финиша

567
Для надежной защиты поросят от старта до финиша

Ф. ШИРЯЕВ, кандидат вет. наук, технический специалист по свиноводству,

М. СОРОКИН, кандидат биолог. наук, национальный ветеринарный менеджер, компания «Зоэтис»

Современный подход к созданию инактивированных вакцин против цирковирусной инфекции и энзоотической (микоплазменной) пневмонии свиней 

Особенности вакцинопрофилактики

 Cпецифическая профилактика таких экономически значимых заболеваний, как цирковирусная инфекция, вызываемая вирусом PCV2, и энзоотическая пневмония свиней, возбудитель которой Mycoplasma hyopneumoniae, – важное звено в создании благополучного здорового стада [6, 9, 17]. Все усилия при вакцинации должны быть направлены на формирование напряженного и продолжи тельного иммунитета у поросят, что снижает риск заболевания животных на позднем откорме, когда в результате воздействия внешних факторов на организм животного возможно снижение иммунного статуса [11, 15]. 

Использование высокоиммуногенных препаратов с длительной защитой – одна из особенностей вакцинопрофилактики цирковирусной инфекции и энзоотической пневмонии свиней. Другая ее особенность связана с тем, что высокий титр антител к возбудителям этих заболеваний, часто регистрируемый у свиноматок, влияет на уровень колострального иммунитета у поросят, что может снизить эффективность их вакцинации против PCV2 и Mycoplasma hyopneumoniae [3, 7, 14]. Избежать нейтрализации антигена колостральными антителами возможно путем подбора оптимального адъюванта при разработке вакцины. Адъювант – это вещество или комплекс веществ, используемых для усиления иммунного ответа. При введении вакцины в организм животного адъювант создает депо антигена и обеспечивает продолжительность иммунитета [1]. 

Адъювант: безопасность и эффективность вакцины 

Основными адъювантами в составе вакцин для свиней являются эмульсии и соли алюминия: гель гидроокиси алюминия, или ГОА. И если вакцины на основе ГОА не всегда способны обеспечить длительный иммунный ответ [10], то вакцины на основе эмульсии (смесь масла и воды) способны формировать сильный и продолжительный иммунитет даже после их однократного введения [4]. 

Масло, применяемое для получения эмульсии, может быть разной химической природы. Нередко при создании эмульсионных вакцин используют минеральное масло, которое обеспечивает хороший по силе и продолжительности иммунитет, но вместе с этим вакцины, содержащие минеральное масло, часто обладают высокой реактогенностью, вызывая сильное воспаление на месте введения препарата. Кроме того, минеральное масло не метаболизируется (не рассасывается) в организме и формирует так  называемую олеогранулему на месте введения вакцины [1, 2], что впоследствии снижает качество ценного куска (свиная шея) и требует дополнительной зачистки на мясокомбинате. Учитывая, что в течение жизни поросенок получает не одну такую инъекцию, то возникает серьезный вопрос о дальнейшем использовании минеральных масел в составе эмульсионных вакцин. 

В настоящее время альтернативой минеральному маслу при создании эмульсионных вакцин становятся масла животного происхождения, которые не вызывают излишней реактогенности и полностью метаболизируются в организме. Таким адъювантом является метастим (SP Oil), который способен стимулировать не только гуморальный иммунитет (выработку антител), но и клеточно-опосредованный [8]. Адъювантные системы на основе метастима хорошо себя зарекомендовали при создании эмульсионных вакцин против цирковирусной инфекции и энзоотической пневмонии свиней. Подобные вакцины отличаются высокой степенью безопасности и эффективности [13, 16, 18, 19]. Кроме того, уникальной особенностью адъюванта метастим является последовательное предоставление антигена клеткам иммунной системы. Антиген (иммуногенный белок возбудителя заболевания) находится как на поверхности масляной капли адъюванта, так и внутри, благодаря чему не может контактировать с уже имеющимися антителами в организме животного, в том числе колостральными (рис. 1). Способность адъюванта последовательно высвобождать антиген в организме животного обеспечивает и  продолжительность иммунитета [18]. 


Рис. 1. Адъювант на основе метастима, содержащий антиген Формула создания эффективной вакцины 

Для того чтобы получить вакцину с высокими иммуногенными свойствами, важно не только выбрать адъювант, но и подобрать оптимальное соотношение антигенадъювант в составе препарата. Кроме того, наиболее подходящий адъювант для одного антигена может не быть оптимальным выбором для другого, что необходимо учитывать при создании поливалентных вакцин. В частности, при разработке бивалентной вакцины против цирковирусной инфекции и энзоотической пневмонии свиней было установлено, что разные адъювантные системы в разной степени обеспечивают предотвращение PCV2-виремии и  поражения легких после контрольного заражения животных обоими возбудителями (табл., рис. 2). 

Экспериментальные данные показали, что адъювантная система на основе метастима (группа вакцинированных животных Т02) была наиболее подходящей для создания бивалентной вакцины [5]. Результатом этих и последующих исследований стало создание безопасного препарата против цирковирусной инфекции и энзоотической пневмонии свиней с продолжительностью иммунитета не менее 23 недель [12, 16]. Позже эффективность этой бивалентной вакцины была доказана в производственных условиях [20, 21]. 


Рис. 2. Уровень виремии после контрольного заражения поросят PCV2

Примечание: Т01 – контрольная группа: невакцинированные поросята или вакцинированные плацебо; Т02 – поросята, вакцинированные бивалентной вакциной против PCV2 и Mycoplasma hyopneumoniae с адъювантом метастим; Т03, Т04 – поросята, вакцинированные бивалентной вакциной против PCV2 и Mycoplasma hyopneumoniae с другими адъювантными системами.


Таблица. Процент поражения легких у поросят после контрольного заражения Mycoplasma hyopneumoniae

 Заключение

Подбор адъюванта во время разработки вакцины – одно из ключевых решений, обеспечивающих успешную вакцинацию в производственных условиях. Выбирая бивалентную вакцину против цирковирусной инфекции и энзоотической пневмонии свиней, необходимо принимать во внимание такие важные критерии, как  безопасность (реактогенность) и эффективность – предотвращение виремии и поражения легких, что в конечном итоге снижает экономический ущерб, связанный с недополучением привесов, заболеваемостью и падежом.

Продукция к статье:

О Компании "Zoetis"

«Зоэтис» - глобальная компания, работающая в более, чем 60 странах мира. Наша цель - обеспечение здоровья животных и эффективная поддержка наших клиентов и их бизнеса.

Основываясь на своем 60-летнем опыте, мы разрабатываем, производим и поставляем качественные вакцины и фармацевтические препараты, диагностические наборы и тесты, а также оказываем всестороннюю техническую поддержку.

Мы ежедневно работаем над решением реальных проблем, с которыми сталкиваются в своей практике ветеринарные врачи
+7 (499) 922 3022
123317, Россия, Москва, Пресненская наб., дом 10, блок С, 21 этаж, БЦ "Башня на набережной"