Презентация продукции

Цирковирусные инфекции возникают во всех свиноводческих хозяйствах

Цирковирус свиней (тип 2) (ЦВС-2), или цирковирус, возникает в свиноводческих хозяйствах по всему миру и может причинять большой ущерб. При цирковирусных инфекциях проявляются известные клинические симптомы, такие как: 


- истощение (мультисистемный синдром истощения после отъема поросят от свиноматки);
- нарушение функции почек и кожи (синдром дерматита и нефропатии поросят (СДНП));
- нарушение функции дыхательных путей (в зависимости от смысла) (пролиферативная и некротическая пневмония (ПНП),


комплекс респираторных заболеваний у свиней (КРЗС)) или (пролиферативная и некротическая пневмония (ПНП), характеризующая комплекс респираторных заболеваний у свиней (КРЗС)). Наряду с этими клиническими признаками цирковирусная инфекция свиней известна своим угнетающим воздействием на неспецифическую резистентность организма, которая выражается в снижении сопротивляемости к заболеваниям. И она менее заметна на фоне задержки роста и повышенного отхода поросят.(2,3)


После утраты действия колостральных (молозивных) антител поросята становятся восприимчивыми к цирковирусной инфекции со всеми негативными последствиями. (1,4) После окончания срока защитного действия, обеспеченного путем вакцинации поросят, цирковирусная инфекция все-таки может поразить их и поспособствовать угнетению ежедневного прироста. Это подтверждается результатами расширенного исследования, выполненного доктором Рейндлем (Reindl) из Университета Гвельф в Канаде.(5) В рамках одного испытания сравнивались невакцинированные поросята с вакцинированными поросятами, причем часть вакцинированных получила вакцину, зарегистрированный срок защитного действия которой составлял 17 недель (продолжительность иммунитета (ПИ): 17 недель). Другая часть получила вакцину с зарегистрированным сроком защитного воздействия, составляющим 22 недели (продолжительность иммунитета (ПИ): 22 недели).


Результаты приведены на графике 1:
- в виде столбиков показана доля зараженных животных на группу,
- в виде линий показан фактический ежедневный прирост.



Из результатов исследования, проведенного доктором Рейндлем, видно, что невакцинированные поросята (обозначенные синим цветом) подвергаются заражению быстрее и растут медленнее по сравнению с вакцинированными поросятами.


В группе вакцинированных поросят, когда срок защитного действия вакцины истекает (красная линия, продолжительность иммунитета (ПИ): 17 недель), увеличивается доля инфицированных животных и существенно снижается ежедневный прирост. В вакцинированной группе с продолжительностью иммунитета 22 недели (зеленый цвет) в течение того же периода заболеваемость цирковирусной инфекцией не растет и замедление роста не отмечается.


Анализ данных из системы ResPig


При помощи ResPig, системы диагностики и мониторинга компании «МСД Энимал Хэлс» (MSD Animal Health), можно отслеживать появление цирковирусных инфекций в свиноводческом хозяйстве и оценивать моменты инфекции.(6) В 2010 году был проведен расширенный анализ всех данных, полученных при помощи системы ResPig. На основе результатов этого анализа можно было сделать следующие выводы.


1. Цирковирусные инфекции возникают практически во всех хозяйствах
В закрытых свиноводческих хозяйствах или хозяйствах по разведению свиней мясных пород, в которых не проводилась вакцинация, 98,5% поголовья свиней мясных пород переболевают цирковирусными инфекциями (таблица 1).


Таблица 1



2. Хозяйства, вакцинирующие поросят вакциной Порцилис PCV, имеют минимальные риски относительно последующего инфицирования по сравнению с хозяйствами, где применялась другая вакцина для поросят, (7) и по сравнению с теми хозяйствами, в которых вакцинация вообще не проводилась.


Таблица 2: Вакцинация поросят и указания относительно последующих цирковирусных инфекций.



* Точный тест по методу Фишера P= 0,0420


Эти результаты указывают на то, что длительность воздействия вакцин влияет на возникновение последующих цирковирусных инфекций. 


Результат иммунизации – высокий среднесуточный привес


Проведенные исследования указывают на то, что результатом иммунизации вакциной Порцилис PCV становится большой привес. 


Так профессор Мартелли (Martelli) в крупномасштабном контролируемом исследовании, проведенном в Италии, показал, что вакцинация вакциной Порцилис PCV в возрасте 3 недель приводит к приросту в 70 г/сутки и сокращению потерь на 50%.(8) Результаты изучения прироста показаны в таблице 3.


Таблица 3: Большой прирост после вакцинации вакциной Порцилис PCV в возрасте 3 недель.



Порцилис PCV:
- Вакцина для профилактики цирковирусной инфекции с зарегистрированной продолжительностью защиты 22 недели.
- Вакцина для профилактики цирковирусной инфекции, которая защищает свиней мясных пород даже в последний месяц откормочного цикла.(7)
- Вакцина для профилактики цирковирусной инфекции, которая гарантирует меньшую задержку роста и меньшие потери из-за специфической профилактики цирковирусной инфекции.(8)


Порцилис PCV:


1 инъекция = 2 мл = 3 недели 

Продукция к статье: