Презентация продукции

Эпизоотологическое и экономическое значение цирковирусной инфекции свиней и проблемы её профилактики в современных условиях промышленного свиноводства

УДК 619.616.98.636.4
С.И. Прудников, доктор ветеринарных наук, профессор
А.Н. Шкрылев, кандидат ветеринарных наук
А.И. Колобаев
С.К. Димов, доктор ветеринарных наук, профессор
А.А. Духовский, кандидат ветеринарных наук
Л.Б. Андреев 

Институт экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока Россельхозакадемии, г. Новосибирск
 
Приведены сведения об эпизоотологическом и экономическом значении и особенностях  профилактики цирковирусной инфекции свиней, как типичной факторной инфекционной болезни. Обоснована роль ее специфической профилактики  в современных  условиях промышленного свиноводства. Доказана  наибольшая эффективность использования вакцины  Porcilis PCV  в хозяйствах, где циркулирует возбудитель цирковирусной инфекции, в целях повышения уровня продуктивного здоровья свиней и снижения экономических потерь в процессе их выращивания. Ключевые слова: Цирковирусная инфекция свиней,   факторные инфекционные болезни животных, эпизоотологическое и экономическое значение, профилактика, специфическая профилактика, вакцина  Porcilis PCV.
 
ЕPIZOOTOLOGI AND ECONOMIC IMPORTANCE OF CIRKOVIRUSNOJ INFECTION OF PIGS AND PROBLEM PREVENTION TODAY INDUSTRIAL PIG
S. Prudnikov, A. Shkrylev, A. Kolobaev, S. Dimov, A. Duhovskij, L. Andreev
Provides information about epizootologi and economic importance and features to prevention infection of pigs cirkovirusnoj as typical factor communicable disease. Justified as its specific prevention today industrial pig production. Proved most effective use of Porcilis PCV vaccine in farms where circulating activator cirkovirusnoj infection, in order to improve the health of pigs and reduce economic losses in their cultivation.


Keywords: Cirkovirus infection of pigs, factor infectious diseases of animals, epizootologi and economic importance, prevention, specific prevention vaccine Porcilis PCV
 
В борьбе с факторными инфекционными болезнями свиней наиболее эффективна  профилактика, основанная на комплексной системе организационно-хозяйственных, зоотехнических, зоогигиенических и ветеринарно-санитарных мероприятий  с использованием вакцинации и антимикробных средств как вынужденных,  научно обоснованных и регламентированных для конкретной ситуации мер. Иными словами, речь идет о контроле ассоциированных эпизоотических процессов [1-3].


Его научно методической основой является эпизоотологическая диагностика [4], цель которой - объективная оценка эпизоотической ситуации и  логическое обоснование необходимых применительно к конкретной эпизоотической ситуации  мероприятий, обеспечивающих продуктивное  здоровье  свиней в современных условиях интенсивного ведения свиноводства.


Данная статья содержит материалы, обосновывающие с позиций эпизоотологической диагностики проблему цирковирусной инфекции свиней  и ее  профилактики.


Впервые цирковирус (род Circovirus, семейство Circoviridae) был описан в 1974 году как нецитопатогенный вирусный контаминант перевиваемой культуры клеток РК-15 (ЦВС-1). В 1998 году рядом исследователей из тканей поросят с синдромом послеотъемного мультисистемного истощения (СПМИ) в культуре клеток РК-15 были изолированы  антигенно родственные между собой штаммы цирковируса нового типа, отличающиеся от ранее выделенного вируса-контаминанта  патогенностью для свиней (ЦВС-2).       ЦВС-2  обнаруживают у свиней при заболеваниях, проявляющихся, кроме СПМИ, другими различными синдромами: дерматитом, нефропатией - СДНС, репродуктивными нарушениями,   респираторной патологией и др). По результатам  лабораторных исследований, циркуляция ЦВС-2 подтверждена в абсолютном большинстве обследованных крупных свиноводческих хозяйств. Однако, одно обнаружение  ЦВС-2 еще не свидетельствует о наличии  в хозяйстве заболевания, поскольку  вирус выявляют также примерно  у половины здоровых поросят. Основные механизмы, «запускающие» клиническое проявление инфекции, в достаточной степени еще не ясны [5-7].


Наши многолетние наблюдения  в условиях регионов Западной и Восточной Сибири  подтвердили, что  наличия  в популяции  свиней только одного ЦВС-2 в большинстве случаев было недостаточно для возникновения, развития и активного проявления инфекционного и  эпизоотического процессов. На таком фоне  возникали вторичные инфекции, вызываемые условно патогенными микробами и вирусами.


С учетом изложенного, на наш взгляд, есть  все основания считать цирковирусную  инфекцию свиней  типичной факторной инфекционной болезнью. Во всех 12 подвергнутых нами комплексному эпизоотологическому обследованию свиноводческих хозяйствах (с поголовьем свиней от 7000 до 250000 гол.) у поросят выявляли наличие СПМИ, как правило, в ассоциации с другими вирусными и бактериальными инфекционными болезнями. Прежде все, следует отметить, что во всех случаях была  также доказана циркуляция  вируса РРСС. В ассоциации с этими вирусами  в ряде хозяйств  были отмечены   микоплазменная и парвовирусная инфекции, в двух - пастереллез и в одном  - болезнь Ауески. Поэтому наблюдаемые у поросят клинические признаки заболеваний в каждом хозяйстве  были разнообразными и зависели от ассоциации возбудителей.


С наличием СДНС (синдрома дерматита и нефропатии свиней), по результатам комплексного эпизоотологического обследования уже упомянутых 12 свиноводческих хозяйств Западной и Восточной Сибири, было выявлено   два хозяйства, где заболеваемость поросят-отъемышей  составила  18-26% , смертность - 40-55%.


В ряде хозяйств только за счет комплекса технологических, зоотехнических, зоогигиенических, ветеринарных и санитарных мероприятий удалось сократить заболеваемость поросят цирковирусной инфекцией с 12-22% до единичных случаев и повысить их сохранность к 3-х месячному возрасту до 88-92%.


Однако, на ряде крупных свиноводческих комплексов, быстро реализовать кардинальные меры по устранению основных стресс-факторов, обуславливающих массовое проявление факторных инфекционных болезней свиней, в том числе и цирковирусной инфекции, к сожалению,  не удается.


Учитывая отсутствие к настоящему времени официально утвержденных отечественных средств специфической профилактики этой болезни, в таких хозяйствах  практиковалось использование изготовленной в лабораторных условиях  тканевой инактивированной  «вакцины». В условиях одного из крупных свиноводческих  хозяйств  Западной Сибири, где ежегодно получают 270-300 тыс. поросят и при этом  отмечают на участках доращивания их высокую  заболеваемость  респираторными болезнями (50-65%), в том числе и цирковирусной природы, подтверждаемой как лабораторно, так и клинически и патологоанатомически, осуществили оценку эффективности использования тканевой «вакцины»  и импортной вакцины против цирковирусной инфекции свиней Porcilis PCV (производства компании Интервет).


Тканевой «вакциной» поросят  иммунизировали трехкратно (в  возрасте 20, 28 и 50 дней) в дозах 2,0, 3,0 и 4,0 мл соответственно.


Вакцину Porcilis PCV применяли однократно в дозе 2,0 мл в возрасте 21 день.


Эффективность двух биопрепаратов оценивали по показателям сохранности и среднесуточного прироста  массы тела у иммунизированных животных.


В процессе оценки эффективности  использования тканевой  вакцины    сохранность иммунизированных поросят к концу доращивания на поголовье 23,6 тыс. голов составляла 90,4-95,2% при среднесуточном приросте массы тела 425,0-480,5 г. Однако, в  последующем эффективность ее постепенно снижалась и на поголовье 7800 гол.  сохранность поросят к передаче на откорм составляла уже только  84,8% (на 5,6-10,4% ниже, а среднесуточный привес живой массы тела снизился до 358,2 г или на 18,6-34,0%, соответственно.


Эффективность  иммунизации поросят вакциной  Porcilis PCV  оценили в двух цехах одного хозяйства с разными микроклиматом и технологиями содержания.


В цехе с  микроклиматом  и технологией содержания, менее соответствующими нормам, при вакцинации 2115 поросят сохранность к концу доращивания составила 88,7%, а среднесуточный привес 435,0 г.


В цехе с микроклиматом и технологией содержания, более соответствующими нормам,   при  вакцинации этой же вакциной 2588 поросят сохранность их к передаче на откорм составила 96,8% при среднесуточном приросте массы тела 525,5 г. При этом  клинического и патологоанатомического проявления болезни у вакцинированных животных не отмечено ни в одном случае.


У  поросят аналогичного возраста, которым ни тканевую «вакцину», ни вакцину Porcilis PCV не вводили,  к концу доращивания сохранность максимально  была на уровне 82%, а среднесуточный прирост массы тела не превышал 350 г.


На другом свиноводческом комплексе (в Сибири) эффективность  вакцины  Porcilis PCV  оценивали по откорму 120-150 тыс. свиней.


Следует отметить, что в данном  хозяйстве на участках опороса и доращивания проведена реконструкция, позволившая в значительной степени улучшить технологию содержания животных и обеспечить оптимальный микроклимат. Но в качестве  основных факторов, отрицательно влияющих на естественную резистентность организма поросят, оказались токсичность зерновых компонентов кормов, а также несбалансированность рационов по аминокислотам и витаминам. В этой связи в хозяйстве достаточно широко использовали различные средства и методы, способствующие минимизации отрицательного влияния микотоксинов, а также антибиотики, препятствующие патогенному влиянию различной  микрофлоры и ее токсинов. Однако это не смогло обеспечить уровень  неспецифической защиты,  необходимый для противостоянию цирковирусу. Его патогенное  действие, по результатам клинического обследования, патологоанатомического вскрытия и лабораторных исследований, проявилось среди свиней в хозяйстве достаточно активно


Для специфической профилактики цирковирусной инфекции вакцину  Porcilis PCV в хозяйстве стали применять с  конца декабря 2009 года, после ее официальной регистрации в России.


Всех поросят вакцинируют однократно в возрасте 21 день. Более чем за полгода иммунизировано 95700 поросят.  Клиническое и патологоанатомическое проявление цирковирусной инфекции в хозяйстве практически прекратилось. Без  применения данной вакцины на комплексе падеж поросят на доращивании до передачи на откорм составлял 4,6-5,0%, а в период  ее применения  сократился до 3,0%. Таким образом, использование вакцины Porcilis PCV за счет увеличения сохранности обеспечило условия для дополнительного ежегодного получения 1600-2000 поросят, а, в итоге (при доведении их до откормочных кондиций и убое) -  160-200 тонн мяса.


Среднесуточный прирост живой массы поросят без применения вакцины  Porcilis PCV  на доращивании составлял 404,0 г, а на откорме - 626,0 г, в период же ее  применения на доращивании увеличился до 442,0 г (на 9,4%), а на откорме - до 648 г (на 3,5%).


При убое свиней откорма выбраковка легких сократилась на 60,8%. В хозяйстве закупку и применение антибиотиков широкого спектра действия для профилактики и терапии респираторных болезней свиней сократили в первом полугодии 2010 года (период использования вакцины) по сравнению со  вторым  полугодием 2009 года (когда вакцину не применяли) в 2 раза.


Заключение


Цирковирусная инфекция свиней – типичная факторная инфекционная болезнь, довольно часто проявляющаяся  в ассоциации с рядом других вирусных и бактериальных инфекций, приносящая свиноводческим хозяйствам значительный экономический ущерб в виде повышенного падежа, вынужденного убоя и низкого среднесуточного прироста массы тела.


Специфическая профилактика цирковирусной инфекции свиней  при однократном применении  вакцины Porcilis PCV в рекомендованной дозе поросятам в  возрасте 21 день  в условиях крупных свиноводческих комплексов оказалась  эпизоотологически и экономически оправданной. Уровень противоэпизоотической и экономической эффективности специфической профилактики цирковирусной инфекции свиней во многом зависит от того,  на каком фоне используется та или иная вакцина .Прежде всего, это действие различных стресс-факторов, влияющих на иммунную систему поросят на всех этапах их выращивания в условиях конкретного хозяйства). От такого фона,  на наш взгляд,  напрямую и в большей степени, чем от колострального иммунитета, зависит и целесообразность оптимизации схем иммунизации (доза, метод, сроки,  кратность введения, интервалы между введениями, целесообразность  введения вакцины  в сочетании с различными фармакологическими средствами  и т.д.).


Параметры такого  фона,  оптимальные  в качестве критерия  при решении вопроса о  выборе адекватной схемы вакцинации свиней против цирковирусной инфекции,   реально определить в том или ином хозяйстве, используя  принципы эпизоотологической диагностики и нормативного прогнозирования.


Литература

  1.  Гречухин А.Н. Цирковирусная инфекция свиней и ее специфическая профилактика // Ветеринария. - 2010.-№3. – С. 8-11.
  2.  Джупина С.И. Факторные инфекционные болезни животных // Ветеринария.- 2001.-№3. – С. 6-9.
  3.  Димов С.К.  Использование основных принципов эпизоотологической диагностики в   эпизоотологическом мониторинге // Актуальные вопросы ветеринарной медицины:  Матер. Сиб. вет. конф. / Новосиб гос. аграр. ун-т. - Новосибирск, 2008. -  С. 191-194.
  4.  Орлянкин Б.Г. Инфекционные респираторные болезни свиней // Животноводство России.-2009.05.-С.35-36.
  5.  Прудников С.И. Контроль ассоциированных эпизоотических процессов          инфекционных болезней  молодняка свиней технологическими методам // Научное обеспечение ветеринарных проблем в животноводстве. Сб. науч. работ РАСХН. Сиб.        отд-ние ИЭВСиДВ. Новосибирск.- 2000. – С. 299-310.
  6.  Прудников С.И. Оптимизация систем противоэпизоотических мероприятий в промышленном  свиноводстве/С.И. Прудников//Дисс. …доктора вет.наук.Новосибирск.- 1997.- 436 с.
  7.  Сатина Т.А. Цирковирусные инфекции свиней: Обзор лит. // ФГУ ВНИИЗЖ. — Владимир, 2003. - 101 с.

Продукция к статье: