Презентация продукции

Как избежать теплового стресса у свиней

55

Свиньи очень чувствительны к изменениям окружающей среды, особенно к изменениям температуры. Комфортные условия необходимы для высокой продуктивности и прибыльности стада свиней. Поддержание температуры в пределах термонейтральной зоны позволяет поддерживать репродуктивную функцию на протяжении всего года, поддерживать высокое потребление корма и скорость роста в летние месяцы.


Почему свиньи так чувствительны к тепловому стрессу?


Свиньи больше предрасположены к проявлению симптомов теплового стресса, чем другие млекопитающие. Это связано с тем, что:
1. Они не способны потеть и у них маленькие лёгкие относительно размера тела, что затрудняет отведение внутреннего тепла.
2. У них толстый слой подкожного жира, обеспечивающий согревание при холодной погоде, но затрудняющий терморегуляцию при жаркой погоде.
3. Вследствие улучшения генетики, направленного на увеличение скорости роста и прироста постного мяса, свиньи, разводимые в начале 2000-х, продуцировали примерно на 20% больше внутреннего тепла, образующегося в результате дыхания и метаболизма, чем свиньи, выращенные в начале 1980-х, считается, что этот показатель увеличился ещё на 10% в последнее десятилетие.




Влияние теплового стресса на продуктивность свиней


В экспериментах имитировались условия теплового стресса с целью детального изучения изменения физиологии. При температуре 35°C на протяжении 24 часов наблюдалось значительное нарушение защитной функции кишечника и увеличение содержания эндотоксинов в сыворотке крови. Даже при непродолжительном тепловом стрессе, длящемся от двух до шести часов, наблюдалось значительное нарушение функции клеток иммунной системы в кишечнике, что создавало условия для колонизации кишечника патогенными микроорганизмами и развития заболевания. Это особенно актуально для свиней, находящихся в неудовлетворительных гигиенических условиях и контактирующих с большим количеством патогенов.


Под действием высокой температуры у свиней снижается скорость роста (на величину до 50 г/д), а у племенного стада процент опоросов может снизиться на 25% при одновременном небольшом снижении размера гнезда. По мере роста свиней их восприимчивость к тепловому стрессу возрастает вследствие изменения размера тела (и относительного размера лёгких) и количества подкожного жира.


Влияние размера тела на восприимчивость к тепловому стрессу показано на рисунках 1 и 2.


Рисунок 1. Влияние температуры окружающей среды на среднесуточный прирост свиней на доращивании и откорме.





Из этого графика мы видим, что среднесуточный прирост начинает падать при температуре 22°C и выше.


Рисунок 2. Критическая температура, при которой наблюдается снижение среднесуточного потребления корма и среднесуточного прироста, в большой степени зависит от живого веса свиней.


Когда у свиней наблюдается тепловой стресс?


Тепловой стресс возникает при увеличении температуры и влажности окружающего воздуха. Например, при высокой влажности тепловой стресс может развиться при значительно более низких температурах, поэтому следует контролировать не только температуру, но и влажность. Не так давно в университете штата Айова был разработан график-таблица (Рисунок 3), позволяющий выявлять условия, при которых вероятно развитие теплового стресса.


Рисунок 3. График вероятности теплового стресса учитывает влияние температуры и влажности. На нём показаны зоны тревоги, опасности и крайней опасности для свиней на доращивании и откорме.



Как уменьшить тепловой стресс в 3 шага

1. Оптимизировать условия окружающей среды.

2. Обеспечить надлежащее потребление корма.

3. Оптимизировать выделение тепла организмом из корма.


О Компании "Оллтек"

Основанная в 1980 году предпринимателем и учёным доктором Пирсом Лайонсом, компания Alltech находит и предоставляет решения, направленные на экологически безопасное питание растений, животных и людей. Имея опыт по ферментации дрожжей, твердофазной ферментации и нутригеномике, Alltech является лидером по производству и переработке дрожжей, органических микроэлементов, кормовых компонентов, премиксов и кормов.

Нашим ведущим принципом является принцип ACE, в соответствии с которым продукты компании должны быть безопасны для Животного (Animal), Потребителя (Consumer) и Окружающей среды (Environment). Более 6000 высококвалифицированных сотрудников по всему миру следуют этому принципу каждый день при работе с нашими клиентами.

Alltech является семейной компанией, что позволяет быстро адаптироваться к новым потребностям клиентов и сфокусировано вести долгосрочные научные разработки. Головной офис компании расположен возле города Лексингтон, штат Кентукки, США. Компания Alltech имеет сильное присутствие во всех регионах мира.
+7 (495) 258-25-25
105005, г. Москва, Набережная Академика Туполева, 15/2