Презентация продукции

Скрытое влияние микотоксинов на родительское стадо

Джулс Тейлор-Пикард, д-р наук, международный менеджер по продукту Микосорб


Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше понимаем, какое влияние они оказывают на родительское стадо и потомство.


Несмотря на то, что показатели продуктивности родителей тщательно контролируются, некоторые из угроз, исходящих от кормов, загрязненных микотоксинами, имеют долгосрочный эффект, который невозможно отследить, и, соответственно, предотвратить падение продуктивности.


Первостепенное значение для сохранения здоровья птицы, качества скорлупы и жизнеспособности потомства имеет использование в составе корма проверенного адсорбента, который способен минимизировать отрицательный эффект от микотоксинов.


Микотоксины могут проявиться в любых кормах, зараженных грибами. Используемые ингредиенты, погода, ненадлежащий контроль во время сбора урожая, а также условия хранения и методы производства кормов – все это влияет на возможность заражение. Потенциально опасные грибы можно найти в зерне, соломе и других компонентах подстилки,  а также среди грибковых отложений в зерне.


Для роста грибов требуется соответствующий субстрат, влажность выше 14% RH, температура выше 20ºC, 0,5% кислорода и pH в диапазоне от 4 до 8, в зависимости от вида грибов и их токсинов практически неизбежно.


Типичные виды грибов и их токсинов, заражающие корма и подстилку, представлены в таблице 1. В основном почти все микотоксины влияют на снижение производства яиц, но, кроме того, они имеют и свои специфические симптомы.


Афлатоксины.


Афлатоксины приводят к снижению качества яиц и яичной продуктивности и являются распространенной проблемой, особенно в рационах на основе кукурузы. Влияние афлатоксинов на родительское стадо было исследовано в опыте Стэнли и др. (2004). Для этого был проведен анализ влияния кормов, искусственно зараженных афлатоксином (3 мг/кг) по сравнению с контрольным рационом (без микотоксинов) и уже зараженными кормами с добавлением адсорбента. Исследователи обнаружили, что афлатоксин снижает яичную продуктивность (57,6%), процент выводимости (67,6%) и повышает эмбриональную смертность (24%). Афлатоксины также повлияли на достоверное изменение уровня общего белка, глобулинов и альбуминов. Вывод оплодотворенных яиц от кур, потреблявших загрязненные корма, оказался значительно ниже по сравнению с контрольной группой (67,5% против 78,5%). Добавление адсорбента микотоксинов привело к улучшению выводимости (74,9 против 67,6%), яйценоскости (65,83% против 57,26%) и снижению эмбриональной смертности (16,8 против 24%). Зараженные корма привели к снижению уровней сывороточных глобулинов и альбуминов, однако за счет использования адсорбента удалость частично предотвратить данный негативный эффект.


Циклопиазоновая кислота обладает специфическим воздействием на качество скорлупы и может изменять структуру костей за счет снижения абсорбции микроэлементов в кишечнике. Жировая дистрофия печени является еще одним распространенным эффектом подобной интоксикации. Это важно с точки зрения продолжительности жизни родительского стада и его продуктивности. Еще одним важным эффектом циклопиазоновой кислоты (в концентрации 2,5 мг/кг живой массы) является увеличение количества битых и треснутых яиц, а также яиц с тонкой скорлупой.


Охратоксины.


Охратоксины вырабатываются несколькими видами грибов при плохих условиях хранения кормов. Грибы-источники охратоксинов встречаются в регионах с умеренным, а также тропическим климатом. Главной особенностью данного токсина является его способность вызывать проксимальных канальцев, в результате чего почки становятся бледными и увеличенными в размерах. Охратоксин может влиять на ожирение печени и приводить к смерти птицы в связи с почечной недостаточностью.


Действие охратоксина снижает яичную продуктивность, качество скорлупы, жизнеспособность эмбриона и выводимость. Последние исследования кур-несушек позволяют предположить, что охратокси желчи, собранной непосредственно из желчного пузыря, может быть использован в качестве биологического маркера для выявления пострадавших птиц.


Действие трихотеценов имеет большое количество симптомов у сельскохозяйственной птицы. Те, которые влияют на родительское стадо, приводят к снижению привесов, яйценоскости, качества скорлупы, оплодотворяемости и выводимости яиц, а также к учащению проявления дисхондроплазии и регресса яичников. Гормоны, безусловно, важны для любых племенных животных. Некоторые микотоксины, такие как зеараленон, являются «гормоноимитирующими» соединениями. Зеараленон часто встречается в сочетании с диоксиниваленолом и приводит к нарушениям репродуктивной функции из-за его способности имитировать действие эстрогенного гормона. Хотя зеараленон имеет ограниченную токсичность для птиц, воздействие высоких уровней загрязнения корма может привести к увеличению клоаки и развитию к птиц вторичных половых признаков. Обзор воздействия микотоксинов на производительность птиц показывает, что у птиц, потребляющих корма с зеараленоном, происходит снижение удельного веса яйца, толщины скорлупы и развитие подскорлупной оболочки. Это означает, что птицы могут быть более восприимчивы к гормональным воздействиям, чем считалось ранее.


Фузариевые микотоксины в рационах кур-несушек снижают потребление корма и приводят к ухудшению конверсии корма. Испытания показали, что производство яиц родительским стадом может быть значительно снижено (P=0,0002) от 95 до 81% после 4-х недель потребления зараженного микотоксинами корма и продолжать снижаться одновременно с яйцемассой.


Исследования микотоксинов.


Yegani и др. (2006) провели опыт на родительском стаде. Птице давали корма, загрязненные микотоксинами рода Fusarium (естественно зараженное зерно). Для сравнения была взята группа птиц, потреблявших чистые корма, и группа, потреблявшая зараженные корма с адсорбентом микотоксинов на основе модифицированных глюкоманнанов (2 кг/т корма).


Опыт длился в течение 12 недель, с 26-недельного возраста. Уменьшение толщины яичной скорлупы наблюдалось после 4-х недель воздействия токсинов, но добавление адсорбента предотвращало эту проблему. Значительное увеличение в начальный период (1-7 дней) ранней эмбриональной смертности наблюдается у птиц из яиц родителей, потреблявших зараженное зерно более 4-х недель (табл. 2). Более поздние исследования, в которых родительское стадо бройлеров вновь потребляло корма с фузариевыми токсинами, подтвердили снижение толщины скорлупы и увеличение ранней эмбриональной смертности. Известно еще большое количество многофакторных эффектов воздействия микотоксинов.


Испытания, проведенные на ремонтном стаде бройлеров, инфицированных кокцидиозом и подверженных действию фузариевых токсинов, доказали, что присутствие этих микотоксинов вызывает проблемы с функциональностью кишечника и снижает высоту ворсинок (площадь поглощающей поверхности) в двенадцатиперстной кишке. Однако имеются данные, свидетельствующие о том, что в данной ситуации остальные отделы кишечника увеличивают высоту ворсинок, приспосабливаясь к снижению общего уровня кишечной абсорбции.


Воздействие фузариевых микотоксинов на химию мозга у растущих бройлеров проявляется в снижении уровня 5-HT в области варолиева моста, однако данный эффект не наблюдался в дальнейшем исследовании кур 26-недельного возраста.


На сегодняшний день данные о воздействии микотоксинов на родительское стадо бройлеров показывают, что эти типы сельскохозяйственных птиц  действительно чувствительны к токсинам, тогда как ранее считалось, что они наименее восприимчивы по сравнению с другими видами.


Племенные птицефабрики и производители кормов должны убедиться, что корма, предназначенные для родительского стада, содержат соответствующий эффективный адсорбент, способный связывать широкий спектр микотоксинов. Такой продукт был разработан компанией Alltech, чтобы предотвратить любое негативное влияние микотоксинов на производительность и здоровье стада.

Назад в раздел