Презентация продукции

Катозал помогает реализовать генетический потенциал.

Авторы:

Сидоренко А. О., заместитель директора по производству ОАО «Агрокомбинат «Юбилейный»; Цыгалов Ю. В., ветеринарный врач участка доращивания ОАО «Агрокомбинат «Юбилейный»; Курдеко А. П., профессор кафедры внутренних незаразных болезней животных УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины»; Иванов В. Н., доцент кафедры внутренних незаразных болезней животных УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины»;Петровский С. В., доцент кафедры внутренних незаразных болезней животных УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины»; Агеев И. С., менеджер по работе с ключевыми клиентами ЗАО «БАЙЕР», ivan.ageev@bayer.com
 


В статье представлены результаты  исследования,проводимого в период с марта  по июнь 2014 года,об использовании препаратов «Катозал» и «Летозал» в условиях свиноводческого предприятия. Были оценены влияние препаратов на продуктивность, гематологические показатели поросят и свиноматок, а также на изменение уровня кортизола.
 


Ключевые слова: свиноматка, поросенок, опорос, отъем, стресс, кортизол, показатели продуктивности, «Катозал», «Летозал».
Сокращения:БХ – биохимический анализ крови, ОКА – общий клинический анализ крови, Hb – гемоглобин.

Введение

Проблемами современного промышленного свиноводства, приводящими к снижению его рентабельности, являются низкая продуктивность свиноматок, их высокая заболеваемость в послеродовый период и связанная с ней невысокая сохранность поросят. Свиноматки при переводе на участок опоросов, а поросята при проведении отъёма подвергаются воздействию различных стрессовых факторов, адаптация к которым происходит достаточно тяжело. На фоне нарушений адаптации к стресс-факторам у свиноматок затрудняется течение опоросов, развиваются послеродовые осложнения, а у поросят после отъёма происходит снижение уровня естественной резистентности и иммунной реактивности. Вследствие этого у них отмечается значительный рост количества респираторных заболеваний и болезней органов пищеварения различной этиологии. Послеродовые осложнения у свиноматок сопровождаются снижением их молочной продуктивности, выбраковкой, а болезни поросят – снижением интенсивности роста и высоким отходом поросят [3, 4, 5].

Всё это требует разработки и применения препаратов, обладающих неспецифическим иммуномодулирующим и иммуностимулирующим эффектом, нормализующим протекание обменных процессов в организме. К таким средствам относятся препараты, содержащие в своём составе энергетический компонент – бутофосфан и цианокобаламин [2, 5].

Исходя из вышеизложенного, была проведена оценка эффективности препаратов «Катозал» (BayerHealthCare LLC, США) и «Летозал» (производитель ЧПТУП «Летуаль», Республика Беларусь) в условиях промышленного свиноводческого предприятия. Исследования проведены в соответствии с договором № 400/15 от 16.03.2015 г. с закрытым акционерным обществом (ЗАО) «БАЙЕР» и на основании «Программы научно-производственных опытов по изучению лечебно-профилактических свойств препаратов «Катозал» и «Летозал»», которая утверждена Департаментом ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь в 2014 году.

Цель исследования
Определить эффективность препаратов «Катозал» и «Летозал», примененных в условиях свиноводческого предприятия свиноматкам и поросятам, для решения следующих задач:
1.   Оценить влияние препаратов «Катозал» и «Летозал» на показатели продуктивности свиноматок.
2.   Оценить влияние препаратов «Катозал» и «Летозал» на показатели роста поросят и их сохранность.
3.   Установить влияние препаратов «Катозал» и «Летозал» на гематологические показатели поросят и свиноматок. 

Материал и методы
Методологию настоящей работы составляют общепринятые в ветеринарной медицине методы:
·   натурное наблюдение;
·   научный эксперимент;
·   статистический анализ.

Все лабораторные исследования выполнялись в научно-исследовательском институте прикладной ветеринарной медицины и биотехнологии УО «Витебской ордена «Знак Почёта» государственной академии ветеринарной медицины» аккредитованном в соответствии с СТБ ИСО/МЭК 17025 (регистрационный номер:BY/122 02. 1.0.0870 от 15.02.2005 г.; срок действия аттестата аккредитации – с 28 сентября 2012 г. по 28 сентября 2017 г.). 

Испытания лечебно-профилактической эффективности препаратов «Катозал» и «Летозал» проводились в условиях ОАО «Агрокомбинат «Юбилейный»» Оршанского района Витебской области.

Испытания выполнялись в 2 этапа. Схема опыта           представлена в таблице 1.
 
Таблица 1. Схема опыта.

1 Этап - свиноматки


2 Этап - поросята

Контроль


Опытная 1

Опытная 2

Контроль

Опытная 1

Опытная 2

-------------

Катозал, 10 мл, в/м, 3-х кратно

Летозал 10 мл, в/м, 3-х кратно

Железосодержащий препарат

Катозал, 1мл и 2 мл, в/м

Железосодержащий препарат

Летозал, 1 мл и 2 мл, в/м

Железосодержащий препарат

1 Этап:



 
2 Этап: 
 
 
 
 
 



Во время проведения 1-го и 2-го этапов за свиноматками и поросятами всех групп велись клинические наблюдения. При этом учитывались:
·                   наличие аллергических реакций на вводимые препараты;
·                   клиническое состояние свиноматок и поросят;
·                   наличие местных изменений на месте;
·                   репродуктивные качества свиноматок и показатели роста полученного от них приплода;
·                   масса свиноматок на 5-й день после опороса и в день отъёма поросят;
·                   сохранность и среднесуточный прирост живой массы поросят-сосунов (2-й этап испытаний) в подсосный период, их живая масса при отъёме, количество поросят передаваемых в санитарные станки;
·                   результаты лабораторных исследований крови.

Заключение

При применении свиноматкам внутримышечно препаратов «Катозал» и «Летозал» в дозе по 10 мл на животное за 14 дней, за 7 дней до опороса, в день опороса у животных отсутствуют аллергические реакции и негативные побочные эффекты. Местные изменения и аллергические реакции также отсутствуют при внутримышечном введении этих препаратов поросятам в дозе 1 мл на 3-й день жизни и в дозе 2 мл – на 10-й день жизни.
При применении препарата «Катозал» у лактирующих свиноматок в течение одной недели нормализуется функциональная активность печени и почек, кальциево-фосфорный обмен, снижается интоксикация организма, а также происходит активизация процессов адаптации к воздействию стресс-факторов, о чем свидетельствует достоверно низкий, в 2,6 раза, уровень кортизола крови. 

Таблица 2 – Содержание кортизола в крови свиноматок, нмоль/л (Х±σ)



Период исследований

Группы свиноматок

Контрольная

1-ая опытная

2-ая опытная

В день формирования групп (14 дней до опороса)

268,66±43,503

283,21±20,346

282,32±22,349

Через 7 дней после опороса

173,42±23,557

65,70±21,449**

158,20±39,866

Через 14 дней после опороса

173,86±23,611

136,71±8,387

164,37±25,943

После отъёма поросят (35 дней после опороса)

298,28±14,501

249,18±35,299

282,97±6,744

** - р<0,01 по отношению к контрольной группе
 
Препарат «Катозал», введенный свиноматкам в заключительный период супоросности, уменьшает в приплоде количество мертворожденных поросят на 6,2%, а также увеличивает количество технологичных поросят в приплоде на 0,6% в сравнении с контрольными животными. «Летозал», примененный в те же сроки и в тех же дозах, не оказывает влияния на эти показатели.
 
При применении препарата «Катозал» супоросным свиноматкам повышается сохранность поросят-сосунов на 0,4% по сравнению с контрольной группой и на 1,0% – по сравнению с группой свиноматок, которым вводили «Летозал». Живая масса поросят к отъёму при этом больше на 5,7% по сравнению с контрольными свиноматками и животными, которым применяли «Летозал».


Применение поросятам-сосунам препарата «Катозал» оказывает стимулирующее влияние на кроветворение и процессы адаптации, предотвращает развитие почечной недостаточности, а также нарушения функциональной активности печени и кальциево-фосфорного обмена. В результате этого сохранность молодняка увеличивается на 0,4%, а  среднесуточные приросты живой массы – на 7,1% в сравнении с контрольной группой поросят. Показатели сохранности и прироста массы у поросят, которым вводили «Катозал» были выше, чем в контроле и у молодняка второй опытной группы.
 
Применение препарата «Катозал» уменьшает число поросят, передаваемых в санитарные станки участка доращивания, на 8,9% в сравнении с контрольной группой и на 21,0% - при введении молодняку препарата«Летозал». При этом масса поросят, передаваемых в санитарные станки участка доращивания, больше, соответственно, на 13,4% и на 20,6%.
 
Таким образом, препарат «Катозал», введенный свиноматкам внутримышечно в дозе 10 мл на животное за 14 дней, за 7 дней до опороса и в день опороса, а также его инъекции поросятам-сосунам в дозе 1 мл на 3-й день жизни и в дозе 2 мл – на 10-й день жизни, снижает интоксикацию организма, предотвращает развитие стресса и повышает продуктивность животных.
 
Литература
1. Дубина, И.Н. Методические указания по биохимическому исследованию крови животных с использованием диагностических наборов / И.Н. Дубина, А.П. Курдеко, И.В. Фомченко, И.И. Смильгин. – Витебск: УО ВГАВМ, 2008. – 60 с.
2. Кувичкин, Н.М. Качество мяса свиней при использовании биогенных стимуляторов / Н.М. Кувичкин., А.И. Бараников, М.Н. Кувичкин // Через инновации в науке и образовании к экономическому росту АПК: Матер.конф. – Персиановский, 2008. – Т. 1. – С. 104 – 106.
3. Кувичкин, Н.М. Откормочные и мясные качества свиней при использовании стимулирующих препаратов / Н.М. Кувичкин, А.И. Бараников, М.Н. Кувичкин // Через инновации в науке и образовании к экономическому росту АПК: Матер.конф. – Персиановский, 2008. – Т. 1. – С. 147 – 150.
4. Курдеко, А.П. Гипотрофия поросят: монография / А.П. Курдеко, А.П. Демидович. – Витебск: УО ВГАВМ, 2005. – 111 с.

5. Малашко, В.В. Метаболизм и струткурно-функциональные изменения в организме животных и птицы при использовании Катозала: монография / В.В. Малашко, А.Н. Кузнецов, Д.В. Малашко. – Гродно: ГГАУ, 2010. – 224 с.