«Черкизово» провело стажировку преподавателей МГУТУ на ЧМПЗ

Москва, Россия – 15 июня 2017 года – В рамках реализации проекта кластера непрерывного технологического образования на московской площадке Черкизовского мясоперерабатывающего завода прошла первая стажировка сотрудников Московского государственного университета технологий и управления (МГУТУ) имени К. Г. Разумовского.


Делегацию университета из 25 человек возглавила ректор вуза Валентина Иванова. Наши партнеры посетили производственные цеха, познакомились с основными технологическими процессами, увидели, как на практике выстроен производственный процесс.


В начале весны ЧМПЗ И МГУТУ создали первый образовательный кластер в пищевой промышленности, деятельность которого направлена на снижение дефицита квалифицированных кадров на рынке, подготовку новых образовательных программ в соответствии с потребностями бизнеса, повышение престижа мясоперерабатывающей отрасли среди молодежи. И, как результат, на увеличение процента трудоустройства студентов по специальности.


Технологии в нашей отрасли сегодня стремительно развиваются, и подготовка выпускников должна соответствовать новым запросам. Понимая это, вуз готов вносить изменения в свои образовательные программы под потребности бизнеса, включая в них такие спецкурсы и специальности, как бережливое производство, мехатроника, другие новые профессии и технологии.


«Наша задача, – сказала ректор МГУТУ Валентина Иванова, – вырастить тех, кто будет востребован производством, выстроив систему непрерывного профессионального образования от школ до работодателей».


После посещения производства, состоялся круглый стол, на котором был проведен обзор производственных процессов используемых на ЧМПЗ: технологические процессы, оборудование, разработка новой продукции, организация системы управления качеством продукции, HACCP, санитария и личная гигиена, системы автоматизации технологических процессов, система управления производством, бережливое производство.


Совместно было решено адаптировать образовательные программы к потребностям бизнеса, организовать для студентов практику дуального обучения, внедрить практику отложенных договоров, создать единые системы оценки выпускников.


Немаловажно, что и у МГУТУ имени К. Г. Разумовского, и у Группы «Черкизово» филиалы и предприятия расположены в одних и тех же регионах, значит, подготовка выпускников будет идти не только в центре, но и на местах, с учетом требований и запросов конкретных производств. «Черкизово» уже подготовило список специальностей, на которые должны быть ориентированы программы обучения, среди них и традиционные профессии, которым всегда будет место в мясопереработке, и инновационные, например, такие, как мехатроник, возникшие совсем недавно в связи с роботизацией и автоматизацией производства.


«Мы не случайно начали участие в кластере с мясопереработки, – заявил директор мясоперерабатывающего комплекса «Группы «Черкизово» Андрей Чолокян. – Так, в Данкове (Липецкая область) у нас уже работает современный комплекс по переработке свинины, а в Кашире (Московская область) строится первый в Европе завод-робот по производству колбас. Нам нужны специалисты, отвечающие потребностям этих бизнесов».


О Группе «Черкизово»


Группа «Черкизово» – крупнейший в России производитель мясной продукции и комбикормов. Группа входит в тройку лидеров на рынках куриного мяса, свинины, продуктов мясопереработки и является крупнейшим в стране производителем комбикормов. В структуру Группы «Черкизово» входит 8 птицеводческих комплексов полного цикла, 15 современных свинокомплексов, 6 мясоперерабатывающих предприятий, а также 8 комбикормовых заводов и более 287 тысяч га сельскохозяйственных земель. В 2016 году Группа «Черкизово» произвела 903 тысячи тонн мясной продукции. Благодаря вертикально интегрированной структуре, включающей выращивание зерновых, элеваторное хранение, собственное производство комбикормов, разведение, выращивание и убой животных, а также мясопереработку и собственную дистрибуцию, Группа демонстрирует долгосрочный устойчивый рост продаж и прибыли. Консолидированная выручка компании по итогам 2016 года составила 82,4 млрд рублей. Акции Группы «Черкизово» обращаются на Лондонской фондовой бирже (LSE) и Московской бирже (MOEX).