В фокусе: молочность свиноматок

Многоплодие свиноматок значительно возросло за последние 10 лет, что привело к увеличению размера гнезд. Этому мы обязаны свиноводческим компаниям, сознательно делающим акцент на селекции по этому признаку. Но, похоже, мы достигли той грани, когда свиноматки уже не могут справляться с таким количеством поросят, и происходит это по двум основным причинам:


1.  При повышении многоплодия увеличивается разброс весов среди живорождённых поросят.
2.  У поросят из больших гнезд больше конкуренция за сосок; некоторые свиноматки просто не могут выдать необходимые объёмы молока.


Жизнестойкость поросёнка, его выживаемость и прирост зависят, в основном, от потребления молозива и молока. В процессе лактации молочность свиноматки может варьироваться. Выработка молока –комплексный процесс, но это наследуемая черта.


Компания Hermitage продемонстрировала, что поросята с маленьким весом при отъеме не так выгодны экономически, поскольку поросята медленнее растут и требуется больше корма для достижения убойного веса. Чтобы разобраться в этом вопросе, Hermitage провел обширное исследование, включающее взвешивание всех гнезд Материнских Линий при отъёме.


Полученная информация, вместе с соответственной Племенной Ценностью, вводится в систему HermitageBreedDirectBLUP. Это исследование привело к выработке Индекса Материнской Линии 2 (ИМЛ 2) Hermitage – Вес гнезда при отъеме.


Итоги этой работы показали значительную разницу в отъемном вес гнезда у свиноматок Материнской Линии. Свиноматки, дающие более тяжёлых поросят на отъёме, более прибыльны по двум причинам:


1. Более тяжёлый жизнеспособный поросёнок лучше подготовлен к различным трудностям. Эти более тяжёлые отъёмные поросята быстрее, и с меньшими финансовыми затратами, набирают убойный вес, это то, что мы называем животными ‘Полной Стоимости’.
2. Свиноматка, дающая на отъёме более тяжёлых поросят, имеет более высокое потребление корма, и показывает лучшую Конверсию Корма на привес поросёнка. С экономической точки зрения, такая “молочная” свиноматка выгоднее. Конверсия корма (КК) на привес поросёнка составляет, примерно, 2.7:1.


Отъёмный вес поросят помогает осуществлять селекцию по высокой молочности (наследуемая черта). Начиная с января 2014, племенные фермы Hermitage взвесили на отъёме более 3000 гнезд пород Ландрас и Крупная Белая в целях отбора хряков для СИО с высокими племенными ценностями по молочности. 1 килограмм на отъёме предоставляет экономическое преимущество в 3.09 евро на откормочную свинью.


Hermitage понимает, что некоторые фермы приоритетом ставят многоплодие, тогда когда другие, удовлетворенные количеством живорождённых поросят, заинтересованы в увеличении отъёмного веса. Hermitage может помочь таким клиентам воплотить это, используя ИМЛ 2, сфокусированный на увеличении отъёмного веса поросят.


Недавно Hermitage поставил рекорд по отъёмному весу гнезда – 138 кг - от свиноматки третьего цикла, давшей 14 поросят на отъёме в 27 дней (средний вес 9.8 кг на поросёнка). Это свидетельствует о возможностях, которые можно достичь при работе с данным показателем.