Стратегия повышения молочности свиноматок

Шалов С.А., Гусев А.И.
 

Технология промышленного свиноводства за последние десятилетия шагнула далеко вперед, ставя основной своей целью увеличение эффективности производства и получения большей прибыли от инвестиций. Сегодня такие показатели как 2,5 опороса на свиноматку в год и соответственно 30 отнятых поросят не кажутся фантастическими. И все это достигается не только изменением генетического потенциала животных за счет селекционной работы, но и внесением корректировок в условия содержания и кормления животных.

Для быстрого роста новорожденных поросят надо, чтобы у свиноматки было достаточно молока для обеспечения их необходимыми питательными веществами и энергией. В процессе эволюции вида забота о потомстве стала приоритетным для свиньи по сравнению с сохранением собственного здоровья. Поэтому энергию организма она, в первую очередь, тратит на выработку молока и только потом на поддержание своей кондиции. Элементарная логика подсказывает, что в период лактации она нуждается в большей энергии (которую она получает из корма), чем в другие физиологические периоды. Значит, основой успешного быстрого роста поросят при сохранении упитанности свиноматки может служить либо повышение энергетической составляющей корма, либо увеличение поедаемости корма, т. е. его количества в суточном рационе. Рассмотрим подробнее каждый из этих вариантов.

Повышение энергетической составляющей корма на первый взгляд является самым простым решением задачи увеличения поступающей энергии для лактирующей свиноматки с кормом. Однако, энергия корма – не единственный, хотя и очень важный физиологический фактор. Большее значение играет сбалансированность рациона с точки зрения соотношения энергии и различных групп аминокислот. При отсутствии такого баланса высокая энергетическая ценность корма не принесет желаемого результата. Кроме того, по данным компании  «АгроВитЭкс» (журнал «Свиноводство» 01.2016), на среднесуточное потребление корма свиноматками влияет и уровень содержания нейтрально-детергентной клетчатки (НДК) в рационе.

Чем больше факторов и параметров ограничений при составлении рационов мы стараемся учитывать, тем сложнее становится решение поставленной задачи. Это связано не только с отсутствием  «природно» сбалансированных кормов или его отдельных компонентов, но и их сочетаемостью и влиянием такого важного фактора как стоимость. Под  «природно» сбалансированными в данном случае надо понимать корма или их компоненты, свободно встречающиеся в природе с полностью сбалансированными показателями питательности (энергия, протеин, жир, клетчатка, аминокислоты, макро- и микроэлементы, витамины и т.д.) для необходимого физиологического состояния животного. Например, для лактирующей свиноматки.

Но и это еще не все лимитирующие факторы. Понятно, что для кормящей свиньи с 9 поросятами потребность и сбалансированность корма будет несколько иной, чем для свиноматки с 13 поросятами. И это мы еще не учитываем фактор веса животного на опоросе, количества предыдущих опоросов и прочие параметры. То есть, число условных факторов для получения оптимального результата с использованием «природных» кормов становится настолько велико, что сама идея повышения энергии единицы идеально сбалансированного корма без применения специальных добавок становится абсурдной.

Второй вариант (с увеличением количества потребляемого корма) при наличии сбалансированного рациона становится предпочтительнее как с точки зрения технологии, так и с точки зрения себестоимости. Но в этом случае появляются другие вопросы:

·         на сколько надо увеличить потребление корма?

·         каких результатов можно ожидать?

·         как заставить животное есть больше кормов?    

По данным физиологов для получения привеса поросят на подсосе на уровне 1 кг живой массы необходимо 4,1 кг молока. Поэтому для получения поросенка отъемной массы 8 кг при весе новорожденных 1,2 кг в гнезде из 13 поросят свиноматка должна произвести за этот период почти 363 л молока. Если принять во внимание, что на образование 1 кг молока из корма (при конверсии 0,72) требуется 1550 ккал или 6,485 МДж обменной энергии, то за весь период лактации (при отъеме в 24 дня) только для обеспечения молочности в нашем случае потребуется   2354 МДж или 174 кг корма СК-2.

Получается, что среднесуточное потребление корма на молоко за весь период должно составить 7,25 кг.

На практике среднесуточное потребление корма лактирующей свиноматки на большинстве традиционных свинокомплексов не превышают 6 кг (таблица 1).

 
Таблица 1

 

При этом, специалисты по кормлению и технологи таких предприятий вполне уверены, что среднесуточная поедаемость корма свиноматками с подсосными поросятами никак не меньше 7-7,5 кг (см. выделенное). Теоретические расчеты потребности в корме лактирующей свиноматки, приведенные в столбцах 2-4 таблицы 1 наглядно показывают существующее отставание в потреблении корма данной половозрастной группой животных от фактического на многих предприятиях отрасли (диаграмма 1).

 

 

Диаграмма 1.

Потребление корма лактирующими свиноматками различной продуктивности.

 

На первый взгляд  разница в подходах кормления между расчетным и традиционным не слишком существенна, но давайте разберемся в ожидаемых результатах, сравнив их показатели (столбцы 3 и 5) и спрогнозировав отъемный вес поросят. Для «чистоты» расчетов возьмем массу свиноматки 220 кг, многоплодность равную 12, вес рожденного поросенка 1 кг, а сохранность поросят до отъема 100%.

В обоих случаях за период лактации свиноматка потратит на поддержание своего состояния:

57,12 х 112 х 4,184 / 1000 / 13,5 х 24 = 47,6  (кг) комбикорма СК-2, где

57,12 (кг) – метаболическая масса свиноматки живым весом 220 кг;

112 (ккал) -  потребность в обменной энергии  на 1 кг метаболической массы;

4,184/1000 – коэффициент перевода единиц энергии  из ккал в МДж;

13,5 (МДж) – энергетическая ценность корма СК-2;

24 (дн.) – число дней кормления

 

Но при этом, на молоко при традиционном кормлении у неё останется 92,9 кг корма за период, а при расчетном  136,9 кг. Соответственно молочность за период при традиционном подходе составит

92,9 х 13,5 / 6,485 = 193 кг молока,

а при расчетном

136,9 х 13,5 / 6,485 = 285 кг молока

 

В первом случае мы можем ожидать средний вес поросенка на отъеме

(12 + 193/4,1) / 12 = 4,9 кг

 

а во втором 

(12 + 285/4,1) / 12 = 6,8 кг

 

Получается, что по нашим расчетам (в идеальном варианте)  увеличение среднесуточного потребления корма лактирующей свиноматкой на 2 кг (в нашем случае 6,79-4,92=1,87 кг) позволит ожидать прибавку отъемного веса поросенка также на 2 кг. 

Таким образом,  при увеличении среднесуточного потребления корма лактирующей свиноматки на 1 кг мы можем ожидать увеличение отъемной массы поросенка соответственно тоже на 1 кг. Остается вопрос: как же заставить её потреблять больше корма ежедневно?

  Достаточно давно известно, что применение определенных специй в продуктах питания повышает аппетит, то есть по-другому – заставляет организм потреблять больший объем корма. Древнегреческий врач Диоскорид с помощью чеснока предлагал лечить диспепсию и истощение. Присутствие чеснока в пище помогает не только нормальному её усвоению, но также оказывает успокаивающее и болеутоляющее действие для желудка.

Механизм влияния чеснока в пище на повышение аппетита не раскрыт до конца, но применение аллилсата (спиртовая вытяжка чеснока) дает следующие результаты:

·         усиливает перестальтику желудочно-кишечного тракта, что ускоряет процесс переваривания пищи и её прохождение по ЖКТ;

·         повышает секреторную функцию ЖКТ;

·         предотвращает процессы гниения и брожения в кишечнике, что в свою очередь приводит к нормализации пищеварения и блокирует факторы снижения аппетита.

Вывод о том, что применение чесночной добавки в рецептах кормления супоросных свиноматок напрашивается сам собой. Повышение аппетита при её использовании соответственно увеличит и среднесуточное потребления корма. Именно к такому выводу пришли и специалисты компании «Евро Технологии», разработавшие чесночную кормовую добавку «Спайси».

В её состав входят сублимированный и микрокапсулированный чеснок. Эфирные масла, получающиеся в процессе производства добавки, оказывают возбуждающее действие на аппетит животного. Причем аромат добавки намного «ярче» других ароматизаторов, используемых при кормопроизводстве для свиней.  В первой форме (сублимированной) полезные компоненты чеснока раздражают слизистую желудка, усиливая его перистальтику и увеличивая выделение секретов, а в капсулированной форме они адресно, транзитом через желудок, доставляются в кишечник,  где активируется весь спектр противомикробного действия чеснока.  

 В настоящее время продукт проходит полномасштабные испытания для составления полной картины его полезных свойств и прогнозируемых параметров применения. Но уже в настоящее время получены положительные результаты его использования на свинокомплексах России. По имеющимся данным применение «Спайси» в качестве 1%-ной добавки уже позволяет получить:

·         рост сохранности поросят до отъема – от 2%;

·         прибавку в весе на поросенка при отъеме  - от 200 до 500г;

·         снижение прохолоста свиноматок – до 5%

Время не стоит на месте и сегодняшние результаты в будущем могут показаться не такими впечатляющими, но для того чтобы к ним прийти, необходимо шаг за шагом приближаться к новым целям. Не делая этих шагов можно просто остаться топтаться на месте. «Спайси» - это попытка сделать такой шаг на пути к повышению эффективности промышленного свиноводства.


Консультации по телефону +7 927 213-31-63 
Шалов Сергей