Соя, а есть ли плюсы?

5080

Зерно сои – высокоэффективный кормовой продукт: оно богато белком, незаменимыми аминокислотами и энергией, обеспечивающим высокую продуктивность  животных и птицы.  Зачастую причина низкой продуктивности сельскохозяйственных животных – это неполноценное по белку и аминокислотам кормление. Дабы устранить нехватку кормового белка в животноводстве, производство протеина необходимо увеличить в 1,5 раза. Перспективным направлением в этом плане является применение в кормах сои.

Высокая энергетическая ценность полножирной экструдированной сои складывается из следующих факторов, обусловленных процессами, происходящими при экструдировании:
- разрыв стенок жировых клеток, вследствие чего повышается доступность пищеварительных ферментов к маслу;
- высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот;
- высокой усвояемостью масла.  

Из-за различий в обеспеченности кормами и белком в составе рационов выход продукции свиноводства в хозяйствах может отличаться в 2 и более раз.  Главная причина проблемы - высокие цены и низкое продуктивное действие комбикормов (в том числе из-за острого дефицита белка). В этой связи освоение новейших экструзионных технологий при производстве кормов для свиноводства – серьезный аргумент в модернизации отечественного комбикормового производства, оптимизация кормопроизводства хозяйств на основе передовых технологий с максимальным использованием местных ресурсов.

На вопросы применения сои в кормлении отвечает генеральный директор ООО «ЕвроТехнологии» Гусев Алексей Иванович.
- В, каком виде можно использовать сою в кормлении сельскохозяйственных животных?
- При скармливании животными натуральной сои и необработанного соевого шрота следует помнить, что в них содержится ряд токсических веществ, снижающих питательную ценность корма и подавляющих рост животных (ингибитор трипсина, сапонины, уреаза, гемагглютинин, липоксидаза и др.). Фермент уреаза, например, превращает мочевину в аммиак, и при избыточном поступлении этого фермента с кормом наступает аммиачное отравление организма.

Поэтому использовать зерно сои и соевый шрот в кормлении моногастричных животных и птиц можно только после его тепловой обработки (прожаривание, пропаривание, экструдирование, автоклавирование).
- Алексей Иванович, в, чем отличие переработки сои для дальнейшего введения ее в рацион животных?
- Практически все способы переработки сои сводятся к четырем важнейшим направлениям:

Экстракция или отжим масла.

При отжиме выход масла не превышает 10-12%, а при экстракции – до 20%. После отжима масла получают полуобезжиренный соевый шрот с содержанием белка 40% и масла 6-8%. Если в процессе отжима соевые бобы прожаривались, то жмых готов к использованию. При экстракции масла получают соевый шрот, который после тепловой обработки (тостирования) содержит до 45% белка. Из такого шрота можно получить готовую к употреблению соевую муку для пищевой и комбикормовой промышленности.

Второе направление: получение из зерна сои пищевого или кормового жидкого продукта – соевой основы или соевого молока. Соевое молоко очень близко по своему составу к молоку коровьему, в 5-6 раз дешевле, обладает лечебными и диетическими свойствами и может использоваться на пищевые цели в свежем виде, в виде кисломолочных продуктов, сыров, йогуртов и т.д. В животноводстве соевое молоко может использоваться как заменитель цельного коровьего молока для выпойки телят.

Третье направление: использование тепловой обработки бобов за счет пропаривания или варки. Варить бобы нужно не более 60 минут при температуре 100 С. При использовании автоклавов или установок, когда достигается температура 110-120 С, срок обработки сокращается до 15-20 минут. К этому же направлению можно отнести еще несколько видов тепловой обработки: прожаривание при 110-168 С в обычных шахтных сушилках или агрегатах; микронизация – облучение инфракрасными лампами при 180-220 С.

 - Какое направление переработки сои используется на вашем предприятии в, чем его плюсы и минусы?

- Мы используем метод экструзии, то есть переработка за счет давления до 50 атмосфер и температуры 120-200 С, которые создаются на мощных шнековых прессах-экструдерах, позволяющих переработать зерно сои без предварительного пропаривания и прожаривания до готовности к применению с отжимом или без отжима масла. Жмых и шроты из сои – очень ценные белковые корма. По количеству незаменимых аминокислот и биологической ценности они занимают второе место после мясокостной муки и кормовых дрожжей и превосходят подсолнечниковый жмых и шрот. В комбикормах для свиней и птицы жмыхи и шроты из сои включают в количестве от 3 до 25%, в зависимости от содержания уреазы. Курам – несушкам их вскармливают из расчета 10 г на голову в сутки, свиньям – 100-500 г на голову.

- Существуют ли какие-то специфические особенности кормления свиней экструдированной соей?

- Да они существуют. Для разных групп свиней они свои. Например, кормление хряков, где влияние корма сказывается заметнее, чем у других животных, необходимо строгое нормирование. Ведь на качество спермы существенное влияние   оказывает структура рациона и отдельные корма. Так же хочу заметить, что соя является хорошим кормом особенно для молодняка. Так как он имеет самую высокую питательность и содержит 14,5-15,5 Мдж обменной энергии. Соответственно нормы кормовых смесей составляют до 15% по массе. Для взрослых свиней и молодняка всех возрастов, до 10 % для свиней при откорме на мясо в первый период откорма, до 5% - во второй, а для свиней при откорме на бекон – до 10% по массе.
- Специалисты Вашей компании могут помочь в составлении кормосмесей?
- Конечно, мы предлагаем не только высококачественную экструдированную сою, предстартеры и сопутствующие продукты,  но и поможем составить полноценный рацион для сельскохозяйственных животных для получения большей продуктивности. Компания «Евро Технологии» предоставляет своим клиентам сопровождение, начиная с этапа предпродажных отношений. Это происходит в форме первичного аудита хозяйства и предложения наиболее эффективных инструментов повышения рентабельности производства с учетом новейших разработок, опыта внедрения и применения продуктов в аналогичных условиях, применения собственных инноваций и апробированных кормовых решений. Решение об изменении системы кормления и корректировке рационов – непростой и ответственный шаг для специалистов и руководителей производств, поэтому специалисты нашей компании предлагают провести производственные испытания предлагаемых программ, в реальных условиях убедиться в действенности предлагаемых механизмов повышения прибыльности животноводства. Послепродажное сопровождение клиентов позволяет не только оперативно реагировать на любые отклонения, но и решать сопутствующие проблемы (зачастую ветеринарного характера). Своевременность и достоверность — вот, что определяет работу специалистов компании. Каждый менеджер имеет возможность прямой консультации со специалистом компании-производителя и в кратчайшее время может предоставить клиенту необходимую информацию.  

 

О Компании "Евро Технологии"

Известный российский производитель кормов для животноводства — OOO «Евро Технологии» начал свою деятельность в Приволжском Федеральном округе в 2005 году. С момента своего основания компания строила амбициозные планы и уверенно шла по пути достижения поставленных целей. В настоящее время «Евро Технологии» является одним из ведущих поставщиков кормов на российском рынке животноводства. «Евро Технологии» производит кормовые добавки, способствующие повышению экономических показателей предприятий промышленного свиноводства, птицеводства и скотоводства.

Высокое качество производимой продукции является принципом работы и гарантией успеха бизнеса OOO «Евро Технологии». Специалисты компании тщательно проверяют входящее сырье для дальнейшей переработки в кормовые добавки. Мы понимаем, что высокое качество нашей продукции равно высокой эффективности животноводческих предприятий наших партнеров.

Коллективом компании была проделана колоссальная работа по качественному улучшению производственных показателей предприятия, модернизации технологического оборудования, внедрению новых технологических решений.

Использование современного оборудования, качественных упаковочных материалов и эффективная организация погрузочных работ, безусловно, оказывают положительное влияние на динамику показателей отгрузки на предприятии.

Следует отметить, что продукция OOO «Евро Технологии» соответствует требованиям самых взыскательных потребителей, а производитель дорожит каждым своим клиентом.