Соя в кормлении свиноматок

5896

Г.В. Комлацкий 
Кандидат экономических наук, доцент 
Донской государственный аграрный университет 


Эффективность свиноводства зависит от стоимости и качества корма и при прочих равных условиях является определяющим фактором. Для рентабельного свиноводства необходимо, чтобы конверсия корма была в пределах 2,7-3,2.Более высокие затраты корма на единицу прироста в условиях постоянного повышения цены на зерновые культуры может значительно сдерживать развитие производства. Важность этого критерия вполне очевидна и объяснима - ведь затраты на корма составляют около 70% себестоимости свинины. Уже сегодня в России существуют свиноводческие фермы с затратами корма 2,4-2,7 кг на 1 кг прироста. Очевидность высокой оплаты кормов зависит от их качества и состава. Интенсивный рост, развитие свиней и их откорм с желательным соотношением мяса и жира невозможны без включения в рационы молодняка необходимого количества белка, который в достаточном количестве содержится в соевых бобах. С ним в организм свиней поступают незаменимые аминокислоты (в % на сухое вещество): лизина – 1,04, метионина и цистина – 1,9, аргинина – 0,2, гистидина – 0,4, фенилаланина – 0,46, треонина – 0,4, триптофана – 0,2, валина – 0,4. Одновременно соя является источником жиров. Кроме того, в полножирной сое содержится до 10% полиненасыщенной линолевой кислоты. Семена этой культуры содержат до 48 % белка, 18-24% жира и комплекс витаминов А, В,С,Д,Е,РР. Соевой белок наряду с высокими питательными свойствами характеризуется также достаточно низкой ценой. На мировом рынке белок пшеницы в 1,8 раза дороже соевого, риса-в 6,9, молока- в 14,6. Общая потребность в протеине зависит от возраста, живой массы, физиологического состояния животных и типа кормления. 

Питательные и дешевые соевые корма позволяют хозяйствам, специализирующимся на производстве свинины, вдвое увеличить среднесуточный прирост живой массы животных, а затраты на 1 кг прироста сократить с 6-7 до 3,5 кормовых единиц. Стоимость рационов за счет экономии кормов животного происхождения снижается на 20-30%. 

Питательность соевых бобов зависит от способов ее обработки. В свиноводстве сырую (термически необработанную) сою скармливать нецелесообразно и вредно из-за высокого содержания ингибиторов трипсина. Установлено, что протеин сырой сои переваривается свиньями на 63,1%, обжаренной – на 80,0%. В свиноводстве, как правило, используют соевый шрот или соевый жмых. Технологии производства этих продуктов предусматривают термическую обработку соевых бобов в процессе отделения масла. Однако, иногда это приводит к снижению качества соевого кормового белка из-за высоких температур обработки. Достаточно эффективным является способ экструдирования соевых бобов , но эффективность его применения сдерживается из-за высокой стоимости экструдеров, отличающиеся еще и высоким энергопотреблением. Такой способ особенно доля семейных ферм, использовать будет проблематично. 

Положительные результаты многолетних исследований использования полножирной сои в кормлении свиней совпадают с результатами других исследователей и свидетельствуют о том, что среднесуточный прирост свиней при скармливании прожаренных и измельченных соевых бобов составляет на доращивании 440-490 г, а на откорме 960-1050г. 

Следует особо отметить, что прожаренные, а затем измельченные соевые бобы являются технологичным продуктом в системе кормоприготовления и кормораздачи. Этот корм обладает приятным и стимулирующим пищевую активность свиней запахом, легко смешивается с другими компонентами и хорошо поедаются животными. 

Недостаточно изученным является вопрос использования сои в кормлении свиней в качестве источника жиров. Включение жиров в рационы кормов не только улучшают их переваримость и усвояемость, но и участвуют вместе с аминокислотами и аминоспиртами в синтезе клеточных и внутриклеточных мембран. Поэтому актуальным является изучение возможности использования в кормлении полножирной термически обработанной сои различным половозрастным группам, особенно свиноматкам. Ценность использования необезжиренной сои заключается не только в насыщении рационов высоким уровнем линолевой кислоты (более половины от веса масла), но и в содержании в ней лецитинового комплекса ( фосфатов, токоферола и др.)от 2,0 до 3,0%. 
Исследования проводились в 2005-2010 гг. на учебно-производственном комплексе «Пятачок» Кубанского государственного аграрного университета. Научно-хозяйственный опыт был проведен на холостых , супоросных и лактирующих свиноматках. Целью кормления свиноматок во время холостого периода является насыщение организма питательными веществами для обеспечения выраженной охоты, хорошей овуляции и успешного осеменения. Во время супоросности необходимо обеспечить закрепление эмбрионов, рост свиноматки и рождение здоровых поросят. Для лактирующих свиноматок важно избежать потерю веса, поэтому очень важным является увеличение содержания энергии и питательных веществ на 1 кг сухого вещества корма. 
Для холостых и супоросных свиноматок был составлен рацион с содержанием термообработанной и измельченной жареной сои. ( табл.1,2 ) 

Таблица 1 – Структура рациона для холостых и супоросных свиноматок ( в %) 

Соя в кормлении свиноматок 
Таблица 2.- Состав рациона 

Соя в кормлении свиноматок 

Измельчение и смешивание составляющих проводилось в наклонном смесителе на прифермском комбикормовом цехе. При приготовлении рационов использовался белкововитаминно- минеральный премикс греческой фирмы «Ветеллас» ( Конвет 3). Кормление животных сухими комбикормами осуществлялось из индивидуальных кормушек со свободным доступом к поилкам. Свиноматки содержались в индивидуальных станках, однако, через 30 дней после осеменения переводились в другие индивидуальные станки, а затем в боксы для опороса. Температурный режим в течение эксперимента был 18-20ºС. 

Были отобраны 18 помесных свинок ( Ландрас х Йоркшир), которые осеменялись хряком Дюрок. На первом этапе подопытными животными были свиноматки-аналоги после первого опороса. Второй этап опыта заключался в том, что использовались те же 18 подопытных свиноматок после второго опороса. Кормление свиноматок осуществлялось по рационам ( таб. 1, 2.). Контрольная группа ( 9 голов) в рационе вместо жареной и измельченной сои получала соевой шрот в том же количестве, а уровень жира балансировался за счет животных расплавленных жиров с мясокомбината. В течение первого периода супоросности свиноматкам давали по 2,6-2,7 кг корма, в подсосный период свиноматки кормились вволю и съедали 6,5-8,5 кг корма в день в зависимости от количества поросят и аппетита. 

Таблица3- Результаты продуктивности свиноматок 

Соя в кормлении свиноматок 
Поросят начинали подкармливать с 4-го дня жизни предстартерным кормом, который насыпали ежедневно в индивидуальные кормушки. Отъем поросят проводили на 30 день супоросности. Таким образом, от свиноматок получали 2,37 опороса в год. 

Заключение. Результаты продуктивности свиноматок (табл.3) свидетельствуют о более высокой продуктивности свиноматок опытной группы, получавшей рацион с полножирной соей.

О Компании "Евро Технологии"

Известный российский производитель кормов для животноводства — OOO «Евро Технологии» начал свою деятельность в Приволжском Федеральном округе в 2005 году. С момента своего основания компания строила амбициозные планы и уверенно шла по пути достижения поставленных целей. В настоящее время «Евро Технологии» является одним из ведущих поставщиков кормов на российском рынке животноводства. «Евро Технологии» производит кормовые добавки, способствующие повышению экономических показателей предприятий промышленного свиноводства, птицеводства и скотоводства.

Высокое качество производимой продукции является принципом работы и гарантией успеха бизнеса OOO «Евро Технологии». Специалисты компании тщательно проверяют входящее сырье для дальнейшей переработки в кормовые добавки. Мы понимаем, что высокое качество нашей продукции равно высокой эффективности животноводческих предприятий наших партнеров.

Коллективом компании была проделана колоссальная работа по качественному улучшению производственных показателей предприятия, модернизации технологического оборудования, внедрению новых технологических решений.

Использование современного оборудования, качественных упаковочных материалов и эффективная организация погрузочных работ, безусловно, оказывают положительное влияние на динамику показателей отгрузки на предприятии.

Следует отметить, что продукция OOO «Евро Технологии» соответствует требованиям самых взыскательных потребителей, а производитель дорожит каждым своим клиентом.