Саймон Грей

Саймон  Грей
Генеральный директор компании Genesus в России, странах СНГ и ЕС
+7 (910) 322-73-25
Задать вопрос

Пока хорошего мало!

24
Пока хорошего мало!

Свиноводство, комментарий от 4 февраля 2019
Джим Лонг, Президент – Генеральный директор Genesus Inc.


Как мы писали на прошлой неделе, свиноводам, имеющим производства с циклом работы “опорос-откорм” радоваться особо нечему!


Средний уровень убытков находится в диапазоне $15 - $20 US/голову. Именно сейчас как нельзя лучше понимаешь реальное значение фразы “чем больше у вас свиней, тем больше вы теряете”.


Некоторые наблюдения

* Фьючерсы на убойных свиней также скользят вниз, в июне их цена находится на уровне 85₵ центов/фунт ($1.87 US/кг), а к концу ноября она опускается до 76₵ центов/фунт ($1.67 US/кг).

* Цена убойных свиней с 53-54% выходом постной мышечной массы при наличных сделках составляет 57₵ центов/ фунт ($1.25 US/кг). Год назад они стоили 73₵ цента/фунт ($1.61 US/кг). Разница в более чем $30 US/голову. Все идет в неправильном направлении.

* Текущие цены фьючерсных сделок не подразумевают получение прибыли для производств с циклом работы “опорос-откорм” вплоть до мая.

* Неделю назад в Соединенных Штатах было отправлено на убой 66 196 голов свиноматок (средняя цифра с января по ноябрь 2018 – 57 000). Действительно высокое число, число к которому стоит присмотреться повнимательнее – оно может означать ликвидацию.

* Приостановка работы правительства США также вызвала задержку публикаций некоторых периодических отчетов по свиноводству. Будет интересно увидеть, что они покажут, когда выйдут.

* Введенные Мексикой и Китаем пошлины на ввоз американской свинины продолжают вредить ценам на убойных свиней в Соединенных Штатах. Окорока и другие части свиных туш все еще поставляются в Мексику, но по более низкой цене, чтобы компенсировать пошлины. Пошлины Китая на ввоз американской свинины помогают другим странам продавать в Китай больше свинины, чем Соединенные Штаты.

* На прошлой неделе состоялись переговоры по поводу торговых разногласий между Соединенными Штатами и Китаем. Также прошла дискуссия по вопросу пошлин на метал для стран Европейского Союза. Для американских свиноводов (и, также, для канадских) было бы довольно неплохо, если бы в результате этих переговоров был бы решен вопрос с пошлинами на свинину.

* Мы полагаем, что из-за пошлин цены на убойных свиней в Соединенных Штатах и Канаде примерно на $20 US/голову ниже. (Для канадских свиноводов цены на убойных свиней идут с меньшим базисным дифференциалом.)


А может нам стоит задуматься не только о предложении, но и о спросе?


На этой неделе я прочел статью, где в комментариях по поводу цен и спроса на свинину было сказано, а почему бы не “сделать карбонад менее безвкусным”?


Цена туш (свинина и говядина) на 1 февраля 2019



Не сложно увидеть, что цены на говяжьи сортовые отруба в 3.5 раза выше, чем на свиные.


Окорока и корейка тянут вниз цены на свиные туши в убойном весе. Грудинка же идет по цене, которая практически равна говядине (204 в сравнении с 213). Это напоминание нам всем о том, в какой части туши есть вкус и аромат.


Возможно, в какой-то момент наша отрасль все-таки поймет, что вкус и аромат – это мощнейшие стимуляторы спроса. Это та грань говядины и именно то ее преимущество, которое также есть и у нас, но пока только в беконе.


Отрасль уже фокусировалась на направлении “превратим свиней в кур” (PIC), то есть сделаем свинину другим белым мясом, всем хорошо известно – такой подход не работает. А вот указанные выше ценовые ориентиры говорят нам правду.


Нам нужно добавить мраморности – то есть, вкус и аромат в карбонад и окорока. Это можно сделать, и основными драйверами этого процесса станут не фермеры-свиноводы и не мясопереработчики, а сети предприятий розничной торговли, которые будут предлагать своим клиентам продукт более высокого качества. Наш конечный потребитель – это тот, кто ест свинину.


Именно конечные потребители готовы платить за грудинку в четыре раза дороже, чем за окорок и в три раза дороже, чем за карбонад. При производстве мы гоняемся за долями центов, но теряем доллары, которые нам принесет более качественный продукт за счет роста спроса. Свинина, обладающая высоким вкусом и ароматом, не должна быть нишевым продуктом.


Признаю, что это довольно эмоционально, но после двадцати лет упорной работы над повышением качества свинины при сохранении высокорентабельных производственных характеристик, эта тема не может нас не волновать.


Китай


На прошлой неделе ведущая ежедневная деловая газета США Wall Street Journal опубликовала статью, в которой сообщалось, как из-за вируса африканской чумы (АЧС) в Китае снижается потребность в соевых бобах.


Это очевидно, так как, например, по данным декабрьской инвентаризации, за год поголовье свиней в Китае снизилось на более чем 35 миллионов голов. Это равно половине всего поголовья свиней в Соединенных Штатах. Если бы половина всех свиней в США исчезла, спрос на соевые бобы и зерно снизился бы в том же объеме.


В статье Wall Street также говорится о том, что по причине АЧС в Китае упал спрос на свинину. Мы не согласны с этим утверждением, например, цена на убойных свиней в провинции Сычуань установилась на отметке в $1.25 US за фунт живого веса ($2.75 US/кг). Очевидно, что потребители готовы платить за свинину.


В некоторых других китайских провинциях средняя цена убойных свиней ниже (около $0.93 US/ фунт или $2.05 US/ кг), но в этих регионах цены еще не подскочили только по причине продолжающейся ликвидации и соответственному высокому уровню предложения свиней на рынке.


Основной момент – китайцы все еще едят свинину.


И еще одна история, случившаяся на прошлой неделе – у крупного китайского производителя, имеющего примерно 100 000 свиноматок, заканчиваются корма для свиней. Это означает только одно – заканчиваются деньги. Ликвидация свиней в Китае все еще идет на небывало высоких уровнях.