Саймон Грей

Саймон  Грей
Генеральный директор компании Genesus в России, странах СНГ и ЕС
+7 (910) 322-73-25
Задать вопрос

Африканская чума свиней – наши наблюдения

12
Африканская чума свиней – наши наблюдения

Свиноводство, комментарий от 7 января 2019
Джим Лонг, Президент – Генеральный Директор Genesus Inc.


Сразу хочу предупредить – я не ветеринар, поэтому все, о чем будет говориться ниже, основано только на наблюдениях.


В Россию африканская чума свиней (АЧС) проникла в середине нулевых. Страна борется с этим вирусом уже более десяти лет. Но вирус еще там, все еще случаются вспышки, угроза АЧС постоянно нависает над отраслью. Мы ведем свой бизнес в России с 2006 года, поэтому у нас есть много личных наблюдений.


На большинстве российских коммерческих ферм правила биологической защиты установлены на беспрецедентно высоком уровне, превосходящем все, что можно наблюдать в большей части других стран мира. Правила включают:

- Обычно объекты имеют двойное ограждение.

- Контролируемый вход через ворота-пропускники.

- Круглосуточное присутствие сотрудников службы охраны.

- На некоторых фермах душ нужно принимать дважды – сначала при входе на территорию, затем еще раз перед входом на площадку свинарника.

- Минимум двое суток пребывания “на карантине” перед посещением объекта со свиньями.

- Работникам фермы запрещено приносить на ферму любые продукты питания. Компания обеспечивает питание персонала, блюд из свинины нет.

- Почти весь корм либо сыпучий, либо гранулированный и в он основном готовится на собственных комбикормовых заводах.

- Устройства для промывки и дезинфекции шин при въезде на территорию объекта.

- Обширная база земель сельскохозяйственного назначения, позволяющая располагать свиноводческие объекты на достаточно большом удалении друг от друга.

- Много убойных свиней поставляется на собственные хладобойни компании.

- Практически нет продаж отъемных или откормочных поросят – на 99% отрасль работает по системе “опорос – откорм”.

- Все свиньи выращиваются в закрытых помещениях свинокомплексов.


Несмотря на все эти предпринимаемые меры и усилия, в России все еще регистрируются вспышки африканской чумы свиней. Вы можете минимизировать риск возникновения АЧС, но полностью его ликвидировать пока невозможно.


В России мы наблюдаем:


АЧС привел к еще большей консолидации отрасли свиноводства. Крупномасштабные производства со множеством свиноферм в состоянии принять на себя риск вспышки АЧС. К тому же банки устали от производств, принадлежащих одному владельцу и его способности восстановить ликвидированное вследствие вспышки АЧС поголовье и при этом выдержать как минимум полугодовой карантин свинофермы до начала ее последующей комплектации.


Было много разговоров о том, что Россия станет самодостаточной по уровню производства свинины. Не совсем уверен, что это значит, но мы наблюдаем неуклонное расширение российской отрасли свиноводства несмотря на то, что в течение нескольких последних лет получение средней прибыли в размере, превышающем $50 US/голову, было несколько замедленно по причине вспышек африканской чумы свиней.


Например, в Украине, где в последнее было несколько случаев АЧС, общее число поголовья свиней снизилось на 15 – 20% из-за вспышек африканской чумы свиней и экономических последствий, которые несет с собой эта болезнь свиней, а это проблемы с финансированием со стороны банков, сама болезнь и выброс большого числа свиней на рынок.


В России многие новые правила, касающиеся биологической безопасности и безопасности пищевых продуктов, вытеснили мелких производителей, а в некоторых регионах страны можно говорить о их полной ликвидации. Это также способствовало консолидации.


Фактическое число павших от АЧС свиней в России за последние десять лет мы оцениваем в 2 – 3 миллиона голов. При этом, примерно за такой же временной промежуток по причине РРСС (репродуктивно-респираторный синдром свиней) пало около 20 – 30 миллионов свиней по всей России. Главная угроза АЧС – это все последствия, связанные с ее статусом болезни, подлежащей обязательной заявке в ветеринарных органах и вся та ахинея и галиматья, которая с этим связана.


АЧС в Китае


По нашему мнению, структура отрасли свиноводства Китая такова, что им будет крайне сложно ликвидировать АЧС. Некоторые доводы в пользу сказанного выше:

- Более 7 000 хладобоен.
- Большая часть свиноводов использует корм для свиней, который приобретается в мешках и эти мешки многократно используются.
- Торговля свиньями – десятки миллионов поросят продаются и перевозятся по всей стране.
- Недостаточность и, часто, отсутствие мойки скотовозов, кормовозов, грузовиков и прицепов.
- Более 7 миллионов свиноматок выращивается на домашних подворьях, в открытых загонах. Мы полагаем, что скоро будут изданы законы, постановления и так далее, которые будут способствовать резкому сокращению таких производств.
- Любые передвижения людей, которые могут перевозить с собой продукты из свинины, зараженные вирусом АЧС – на автомобилях, скорых поездах, самолетах и так далее. Перемещение людей в целом, какое бы то ни было.


Китайское правительство считает достаточной компенсацию в размере $170 US/голову свиньи в случае АЧС. На прошлой неделе правительство Китая сообщило, что любая незаконная деятельность, связанная с АЧС, будет причислена к разряду уголовных преступлений.


С учетом наличия на территории Китая более 400 миллионов свиней, последствия воздействия АЧС пока точно не известны. Мы полагаем, что уровень забоя свиней останется таким же, поскольку мы считаем, что ликвидация продолжается. Ключевой момент – следовать за рыночной ценой убойных свиней на рынке Китая. Именно цена будет точным показателем уровня предложения. До сих пор она твердо держится на отметке около 14 RMB/кг - (92₵ цента/фунт или $2.02 US/кг) живого веса. Со временем рыночная цена всегда должна определиться и стать показателем реального положения дел на рынке.

О Компании "Genesus"

Компания Genesus Genetics является мировым лидером в производстве высокопродуктивного поголовья свинок и хряков. Поголовью компании присвоен статус чистопородного поголовья с высоким статусом здоровья.

Поголовье генетики Genesus  - крупнейшее зарегистрированное поголовье чистопородных свиней в мире, его доля от зарегистрированного чистопородного поголовья в Канаде превышает 80%.

В 2014 году компания Genesus  стала крупнейшим экспортером племенного поголовья свиней в Китай, более того, является крупнейшим поставщиком племенного поголовья канадских свиней в Россию. Компания занимает лидирующие позиции по экспорту свиней в те страны, где очень ценится качество мяса и его вкусовые свойства (Япония, Корея, Китай).

Достижения научной и производственной деятельности команды специалистов в области генетики и качества мяса нашей компании позволяют нашим клиентам в Северной Америке производить отъем более 25 поросят от свиноматки в календарный год, а самым продуктивным предприятиям – свыше 30 голов.

Высокая продуктивность материнских и отцовских линий, высокий убойный выход туши, низкая конверсия корма – это факторы, определяющие выбор производителей мяса свинины в пользу животных генетики Genesus.

Миссия компании Genesus Genetics заключается в производстве самого лучшего животного в мире. Возможно, мы уже выполнили свою миссию, но вместе с тем постоянно работаем над улучением нашего продукта.