Саймон Грей

Саймон  Грей
Генеральный директор компании Genesus в России, странах СНГ и ЕС
+7 (910) 322-73-25
Задать вопрос

Российский рынок свинины, отчет. Октябрь 2018

33
Российский рынок свинины, отчет. Октябрь 2018

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc.


Цена на убойных свиней в России остается довольно высокой – 107 рублей ($1.65 USD) за килограмм живого веса, включая 10% НДС. Цены несколько ниже, что соответствует обычной для этого времени года тенденции. С учетом того, что себестоимость производства у хороших производителей составляет примерно 65 рублей/кг ($1 USD/кг), российские свиноводы весьма довольны ходом дел.


На прошлой неделе компания Genesus и наш российский партнер, компания Агроэко приняли участие в работе ежегодной Российской агропромышленной выставки “Золотая осень”, которая проходила в Москве. Это мероприятие привлекло очень много участников и гостей. Нам было действительно приятно услышать, что при реализации своих убойных свиней компания Агроэко получает самую высокую цену в России. Отчасти такая высокая цена обусловлена превосходными вкусовыми качествами убойных свиней от Genesus.


Вопрос, который интересовал очень многих, касался того эффекта, который может оказать на глобальный рынок вирус африканской чумы в Китае. Какие возможности могут при этом открыться для России? Исходя из имеющегося опыта, можно заключить, что крупные вспышки болезней, которые значительно сокращают поголовье свиней на рынке, оказывают позитивное влияние на цены на свиней. Можно с уверенностью говорить о том, что АЧС снижает число свиней.


Время покажет, как будут развиваться события в этом случае. В настоящее время регионы или страны с АЧС не могут экспортировать свинину. В закрытых по причине вспышек АЧС регионах объемы производства превышают уровень потребления (нетто-экспортеры региона или страны) и, естественно, это оказывает резкое негативное влияние на цену – простой закон взаимодействия предложения и спроса. Если для страны, являющейся нетто-экспортером введен полный запрет на продажи, это окажет значительное влияние на работу ее отрасли свиноводства. Именно по этой причине страны нетто-экспортеры очень обеспокоены таким быстрым продвижением вируса африканской чумы свиней.


Конечно, у России есть шансы на успех в развитии своих рынков сбыта. Но ей необходимо быть очень сфокусированной на том, чтобы иметь регионы без АЧС и сохранять эти регионы свободными от АЧС. Все товарные производители, с которыми мы общались, очень хорошо осведомлены о всех связанных с АЧС рисках. Многие входящие в десятку лидеров производители потеряли фермы из-за этого вируса. Все они имеют очень высокий уровень биологической защиты. Та область, которая требует более пристального внимания – это выращивание свиней на домашних подворьях и в мелких фермерских хозяйствах. Официально считается, что все выращиваемые таким образом свиньи предназначаются для собственного потребления и, следовательно, эти животные не попадают под полный контроль государственной ветеринарной службы. Очевидно, что именно здесь идет нарушение многих правил…


Теперь, когда вирус АЧС попал в Китай, при такой массивной популяции выращиваемых на домашних подворьях свиней и тому, как обычно идет распространение этого вируса, несложно понять – сдерживать его будет действительно невероятно сложно. Испании потребовалось 40 лет, чтобы избавиться от вируса АЧС. Нет никаких сомнений в том, что в России, а уже сейчас и в Европе человеческий фактор и производство свиней на домашних подворьях являются основными причинами распространения вируса АЧС. Я слышал об отчетах тестирования образцов мяса, которые были приобретены на рынках, показавших положительную реакцию на присутствие в них вируса АЧС. Очевидно, что на рынке есть в обращении зараженное мясо.


Сами по себе люди не могут быть носителями вируса АЧС, за исключением того, что они могут переносить вирус физическим путем – это не только зараженные продукты из свинины, но и обувь, одежда, волосы и кожа, если вы были в зоне присутствия вируса. Несомненно, при таком огромном числе путешествующих по всему миру людей, существует глобальный риск дальнейшего продвижения АЧС в зараженных вирусом продуктах из свинины, особенно в тех странах, где есть популяции диких свиней или свиньи, которых выращивают на домашних подворьях.


Я полагаю, проблема АЧС – это еще и то, как долго вирус может оставаться активным в мясе, мясных продуктах и экскрементах зараженных свиней.



Источник: взято из статьи Научное мнение по поводу вируса Африканской чумы свиней (Scientific Opinion on African swine fever), EFSA Journal, 2010; 8(3):1556. Указанные временные промежутки отражают известную или предполагаемую максимальную продолжительность и будут в значительной степени зависеть от температуры и влажности окружающей среды.


Инкубационный период для вируса АЧС составляет от 4 до 19 дней. Тем не менее, свиньи начинают распространять вирус максимум за два дня до проявления клинических признаков.


Следовательно, присутствует определенная возможность того, что свинина от товарных ферм может быть заражена (то есть, поставляемые на хладобойни свиньи уже же могут быть заражены, но еще не проявлять клинических симптомов). В период этого 48-часового окна, дающего возможность дальнейшего распространения вируса, на хладобойни может быть поставлено очень много свиней, их мясо будет подвергнуто обвалке и дальнейшей переработке. Даже при хорошей системе отслеживания будет крайне сложно определить, какие именно продукты были заражены!!! А там, где не ведется отслеживание происхождения товара, это вообще невозможно.


Также невозможно приучить людей к тому, насколько опасно перевозить мясную продукцию из одной страны в другую. И также крайне сложно досмотреть каждую пересекающую границу сумку. Более того, в этом нет особой необходимости, поскольку большинство людей не имеет контакта с живыми свиньями. При этом присутствует и другая нежелательная сторона вопроса – если средства массовой информации начнут уделять проблеме АЧС чрезмерное внимание, все, что они могут вложить в голову людей, это мысль о том, что потребление свинины может быть опасным. А это способно привести к значительному снижению уровня потребления, что, конечно же, скажется на ценах самым негативным образом.


При этом крайне важно, чтобы мы объясняли риски распространения АЧС людям, которые имеют непосредственный контакт со свиньями. Это в первую очередь относится к тем, кто каждый день приходит на работу на ферму и, возможно, имел контакт с зараженным мясом или другими продуктами из свинины. Это может произойти случайно и без их ведома. На рынке есть зараженное мясо!

О Компании "Genesus"

Компания Genesus Genetics является мировым лидером в производстве высокопродуктивного поголовья свинок и хряков. Поголовью компании присвоен статус чистопородного поголовья с высоким статусом здоровья.

Поголовье генетики Genesus  - крупнейшее зарегистрированное поголовье чистопородных свиней в мире, его доля от зарегистрированного чистопородного поголовья в Канаде превышает 80%.

В 2014 году компания Genesus  стала крупнейшим экспортером племенного поголовья свиней в Китай, более того, является крупнейшим поставщиком племенного поголовья канадских свиней в Россию. Компания занимает лидирующие позиции по экспорту свиней в те страны, где очень ценится качество мяса и его вкусовые свойства (Япония, Корея, Китай).

Достижения научной и производственной деятельности команды специалистов в области генетики и качества мяса нашей компании позволяют нашим клиентам в Северной Америке производить отъем более 25 поросят от свиноматки в календарный год, а самым продуктивным предприятиям – свыше 30 голов.

Высокая продуктивность материнских и отцовских линий, высокий убойный выход туши, низкая конверсия корма – это факторы, определяющие выбор производителей мяса свинины в пользу животных генетики Genesus.

Миссия компании Genesus Genetics заключается в производстве самого лучшего животного в мире. Возможно, мы уже выполнили свою миссию, но вместе с тем постоянно работаем над улучением нашего продукта.