Саймон Грей

Генеральный директор компании Genesus в России, странах СНГ и ЕС
+7 (910) 322-73-25
Задать вопрос

Отчет Министерства сельского хозяйства США о состоянии дел в отрасли свиноводства на 1 сентября 2018 года

20

Свиноводство, комментарий от 1 октября 2018
Джим Лонг, Президент – Генеральный Директор Genesus Inc.


В прошлый четверг Министерство сельского хозяйства Соединенных Штатов опубликовало отчет о состоянии дел в отрасли свиноводства на 1 сентября 2018 года. Реакция рынка была незамедлительной – фьючерсные сделки по закупке убойных свиней с 53 – 54% выходом постной мышечной массы в среднем подскочили примерно на $ 2.00 USD. Очевидно, что трейдеры расценили данный отчет как нейтральный, чтобы начать играть на повышение.


Наши наблюдения


За последний квартал племенное поголовье свиней в Соединенных Штатах увеличилось всего на 10 000 голов (с июня по сентябрь). Мы не совсем уверенны, как это правильно понять, то ли расширение прекратилось, то ли просто взята некоторая пауза.


* На 1 сентября общее число рыночных свиней составило 69 156 000, это примерно на 2 миллиона голов больше, чем в прошлом году (67 192 000).

* Для нас это означает, что, если провести сравнение с аналогичным периодом прошлого года, то в течение следующего полугодия мы будем иметь больше на 75 000 свиней в неделю (3%) для отправки на рынок. По времени это совпадает с переходом на работу в две смены мясоперерабатывающего предприятий Seaboard - Triumph в Су-Сити и запуском в эксплуатацию нового предприятия Prestage. Общая пропускная способность хладобоен вырастет на 100 000 голов убойных свиней в неделю.

* Что касается многоплодия, то в прошлом квартале было получено на 1% поросят на помет больше – 10.72 в сравнении с показателем аналогичного периода прошлого года – 10.65

* В прошлом квартале число опоросов выросло на 3% в годовом сравнении.


Резюме

* Несомненно, в Соединенных Штатах произведено больше свиней.

* В прошлом квартале число племенного поголовья оставалось на прежнем уровне.

* По нашим оценкам, на ближайшее будущее пропускных мощностей мясоперерабатывающих предприятий будет более чем достаточно.

* Продолжается рост производительности, в целом число поросят на помет увеличилось на 1%. В своем большинстве рост числа свиней в стране идет за счет повышения многоплодия.

* Позитивный момент для отрасли – мощный ценовой отклик на отчет Министерства сельского хозяйства США от 1 сентября на фьючерсном рынке в прошлую пятницу – цена выросла примерно на $ 2.00 USD.

* На рынке присутствует некоторая неопределенность в связи с двумя факторами – как вирус африканской чумы свиней в Китае повлияет на глобальные рынки и пошлины на ввоз американской свинины в Китай и Мексику.

* Это настоящая лотерея – абсолютно невозможно предсказать, как сложится ситуация на рынке при подобной динамике.


Другие новости


На прошлой неделе мясоперерабатывающие предприятия штата Серверная Каролина снова приступили к работе после того, как им пришлось ее приостановить в связи с ураганом Флоренс. Результат – 2 568 000 голов убойных свиней на прошлой неделе в сравнении с данными предыдущей недели, составившими 2 341 000.


Мы полагаем, что последствия урагана еще будут оказывать свое негативное воздействие на производство, включая, но не ограничиваясь снижением числа осеменений в этот период, перебои с электричеством и подачей воды, нарушением логистических цепей и так далее.


Многим производителям предстоит решить гораздо более серьезные проблемы, чем те, на которые мы жалуемся зимой, когда случаются метели и нас заваливает снегом, в сравнении с этим ураганом все это кажется просто мелкими неурядицами.


На прошлой неделе в Соединенных Штатах цена на убойных свиней в 53-54% выходом постной мышечной массы продолжила свой рост, достигнув отметки в 66¢ центов/фунт ($1.45 USD/кг), для сравнения, месяц назад цена составляла 45¢ центов/фунт ($0.99 USD/кг). Это скачок на более чем $40 USD за голову.


Вероятнее всего, этот скачок в цене стал возможен из-за того, что в связи с ураганом пришлось приостановить работу мясоперерабатывающего предприятия в Северной Каролине, соответственно повысился спрос на свинину, чтобы удовлетворить потребности своих клиентов.


Во время наших встреч с производителями на прошлой неделе, все так или иначе затрагивали вопрос африканской чумы свиней.

* Сможет ли Китай сдержать и остановить распространение АЧС по стране?
* Как это скажется на будущих ценах?
* Проникнет ли вирус АЧС в Северную Америку, Германию, Данию? Не распространится ли АЧС по всем остальным странам Азии?


Это хорошие и правильные вопросы.


По нашему мнению, Китаю будет крайне сложно остановить АЧС. Конечно, они приложат все усилия, но... наша компания присутствует в России уже десять лет и там мы видели, что такое этот вирус. Мы знаем, что Россия пыталась его остановить и в этой связи были предприняты беспрецедентные меры, но пока они не привели к долговременному результату. И это при том, что Россия располагает большим количеством земель сельскохозяйственного назначения и может рассредоточивать свиноводческие объекты, кроме того, введены строгие системы и протоколы по биологической безопасности.


Исключительная масштабность отрасли свиноводства Китая наряду с высокой плотностью размещения свиноводческих объектов делают все усилия по сдерживанию АЧС невероятно сложными.


И, наконец, в воскресенье было объявлено о заключении торгового соглашения между Соединенными Штатами, Канадой и Мексикой (USMCA) – в будущем американские производители могут рассчитывать на послабление пошлин со стороны Мексики, всем хорошо известно, что ранее это способствовало снижению цен на убойных свиней в Соединенных Штатах.

О Компании "Genesus"

Компания Genesus Genetics является мировым лидером в производстве высокопродуктивного поголовья свинок и хряков. Поголовью компании присвоен статус чистопородного поголовья с высоким статусом здоровья.

Поголовье генетики Genesus  - крупнейшее зарегистрированное поголовье чистопородных свиней в мире, его доля от зарегистрированного чистопородного поголовья в Канаде превышает 80%.

В 2014 году компания Genesus  стала крупнейшим экспортером племенного поголовья свиней в Китай, более того, является крупнейшим поставщиком племенного поголовья канадских свиней в Россию. Компания занимает лидирующие позиции по экспорту свиней в те страны, где очень ценится качество мяса и его вкусовые свойства (Япония, Корея, Китай).

Достижения научной и производственной деятельности команды специалистов в области генетики и качества мяса нашей компании позволяют нашим клиентам в Северной Америке производить отъем более 25 поросят от свиноматки в календарный год, а самым продуктивным предприятиям – свыше 30 голов.

Высокая продуктивность материнских и отцовских линий, высокий убойный выход туши, низкая конверсия корма – это факторы, определяющие выбор производителей мяса свинины в пользу животных генетики Genesus.

Миссия компании Genesus Genetics заключается в производстве самого лучшего животного в мире. Возможно, мы уже выполнили свою миссию, но вместе с тем постоянно работаем над улучением нашего продукта.