Саймон Грей

Генеральный директор компании Genesus в России, странах СНГ и ЕС
+7 (910) 322-73-25
Задать вопрос

Генетика и кишечник свиньи

48

Боб Кемп, вице-президент Genesus Inc., ведение генетических программ, исследований и развития


Кишечник свиньи или, точнее, его микроорганизмы (микробиота) – это тот основной и актуальный вопрос, который хотелось бы подробнее рассмотреть в этой статье. Изначальной и по-прежнему важной причиной является использование свиньи в качестве модели для исследований кишечной флоры (микробиота) желудочно-кишечного тракта (GI) человека по таким проблемным вопросам, как ожирение, диабет, ишемическая болезнь сердца и воспалительные заболевания кишечника. Причиной этих патологических состояний могут быть различные факторы: как условия внешней среды, так и генетика, хотя первоначально считалось, что именно кишечная флора оказывала нагрузку на организм хозяина под влиянием окружающей среды. Тем не менее, недавно проведенные исследования показали, что состав кишечной флоры (микробиота) желудочно-кишечного тракта (GI) представляет собой сложный полигенный и наследуемый признак (Бенсон и соавторы/Benson et al.) https://doi.org/10.1073/pnas.1007028107). Это крайне важно, так как кишечная флора желудочно-кишечного тракта (GI) сама по себе находится под генетическим контролем хозяина и при ряде заболеваний взаимодействует с факторами внешней среды и факторами организма хозяина (Спор и соавторы/ Spor et al.) http://dx.doi.org/10.1038/nrmicro2540.


В качестве побочного продукта исследования человека есть и определенный интерес к роли кишечной флоры желудочно-кишечного тракта свиньи в физиологических, пищевых и иммунных признаках. Исследования, проведенные Эстелле и соавторы/Estelle et al. (http://wcgalp.org/system/files/proceedings/2014/influence-hosts-genetics-gut-microbiota-composition-...) продемонстрировали, что на состав микробиоты кишечника свиньи влияет генетика свиньи и что существуют связи между иммунными признаками и микробиотой (кишечной флоры) свиньи.


Исследование Камарина-Силва и соавторов/Camarinha-Silva et al.


(https://doi.org/10.1534/genetics.117.200782) показало, что микробиота желудочно-кишечного тракта свиней находится под генетическим контролем хозяина и что композиция кишечной флоры влияет на скорость роста свиньи, уровень потребления корма и коэффициент конверсии корма. Работа Ксиао и соавторов/Xiao et al. (https://doi.org/10.5713/ajas.16.0746) продемонстрировала, что некоторые элементы микробиоты были одинаковыми для пород Йоркшир, Ландрас и Дюрок, а другие были специфичны и различались в зависимости от породы.


И наконец, исследование Лу и соавторов/Lu et al. (https://doi.org/10.1186/s40168-017-0384-1) продемонстрировало, что многообразие кишечной флоры, измеренное три раза на протяжении жизни молодых растущих свиней находится под генетическим контролем и имеет прямую взаимосвязь с толщиной шпика и среднесуточными привесами.


Камарина-Силва и соавторы (Camarinha-Silva et al) отметили возможность выполнения селекции свиней с оптимальной кишечной флорой и использования уровней микробиоты для помощи в прогнозировании производственных показателей животного. Говоря о селекции, нужно учесть, что как хозяин, так и кишечная флора развивались вместе, и многие поколения селекции хозяина по признакам производительности могли косвенно выбирать микробиоты. Мы также знаем, что состав микробиоты свиньи изменяется с возрастом. До настоящего времени основное внимание уделялось составу кишечной флоры, тем не менее нам необходимо понять влияние различных функций микробиоты на важные признаки свиньи, поскольку, вполне возможно, что разные микробиоты будут работать вместе или компенсировать изменения кишечной флоры в разных условиях (Дж. Пластов/G. Plastow, частный обмен мнениями).


С точки зрения генетики, потенциал влияния генетических средств на кишечную флору (микробиоту) свиней открывает новые возможности для дальнейшего генетического улучшения.


Genesus уже участвует в научно-исследовательском проекте по устойчивости свиней к заболеваниям, в котором микробиота является одним из компонентов исследования. Кроме того, Genesus ведет научные исследования по разработке оптимальных рационов кормления свиней с учетом компонентов кишечной флоры. В своем стремлении помочь клиентам максимизировать рентабельность их производств, потенциальный вклад генетического контроля над микробиотой свиньи будет рассматриваться в будущих программах племенной работы по генетическому улучшению поголовья свиней Genesus.

О Компании "Genesus"

Компания Genesus Genetics является мировым лидером в производстве высокопродуктивного поголовья свинок и хряков. Поголовью компании присвоен статус чистопородного поголовья с высоким статусом здоровья.

Поголовье генетики Genesus  - крупнейшее зарегистрированное поголовье чистопородных свиней в мире, его доля от зарегистрированного чистопородного поголовья в Канаде превышает 80%.

В 2014 году компания Genesus  стала крупнейшим экспортером племенного поголовья свиней в Китай, более того, является крупнейшим поставщиком племенного поголовья канадских свиней в Россию. Компания занимает лидирующие позиции по экспорту свиней в те страны, где очень ценится качество мяса и его вкусовые свойства (Япония, Корея, Китай).

Достижения научной и производственной деятельности команды специалистов в области генетики и качества мяса нашей компании позволяют нашим клиентам в Северной Америке производить отъем более 25 поросят от свиноматки в календарный год, а самым продуктивным предприятиям – свыше 30 голов.

Высокая продуктивность материнских и отцовских линий, высокий убойный выход туши, низкая конверсия корма – это факторы, определяющие выбор производителей мяса свинины в пользу животных генетики Genesus.

Миссия компании Genesus Genetics заключается в производстве самого лучшего животного в мире. Возможно, мы уже выполнили свою миссию, но вместе с тем постоянно работаем над улучением нашего продукта.