Саймон Грей

Генеральный директор компании Genesus в России, странах СНГ и ЕС
+7 (910) 322-73-25
Задать вопрос

Влияние мраморности мяса на производственные признаки и композиционный состав туши

111

Дерек Петри, Доктор наук, Genesus Inc.


Традиционно программы разведения свиней нацелены на повышение эффективности производства (например, скорость роста и конверсию корма) и процент выхода постной мышечной массы в туше. Такая сфокусированность на экономической составляющей привела к резкому повышению рентабельности производства и улучшению конверсии корма. Тем не менее, в последнее время рынок начинает меняться, устремляясь в сторону улучшения качества мяса, мраморность и вкус свинины приобретают все большее значение для как для потребителей, так и для мясо-переработчиков.


Несмотря на очевидное изменение тенденций, ведется много дискуссий о том, не оказывает ли селекция по такому признаку, как мраморность, отрицательное воздействие на другие экономические признаки, другими словами, нет ли негативного влияния на эффективность производства, что в конечном счете может привести к снижению рентабельности отрасли свиноводства в целом. Указывается на то, что признаки качества свинины являются низко или, в лучшем случае, умеренно наследуемыми и при этом их довольно трудно измерить, в то время как признаки композиционного состава туши являются высоко наследуемыми признаками и их легко измерить (Ciobanu et al., 2011). В то же время, взаимосвязь между качеством свинины и производственными характеристиками/ композиционным составом туши не совсем очевидна.


Генетическое улучшение производственных признаков, состава туши и качества мяса требует понимания генетического метода регулирования этих признаков. Измерение таких признаков качества мяса, как цвет или мраморность может быть сложным (потому, что их нужно определять уже непосредственно на туше) и довольно дорогостоящим процессом. Тем не менее, новые технологии, например, такие, как ультразвуковые исследования, позволяют измерять уровень внутримышечного жира, являющийся показателем мраморности. Понимание генетического метода регулирования признаков, влияющих на качество мяса и определение их взаимосвязи с производственными признаками и композиционным составом туши абсолютно необходимо для реализации успешной стратегии разведения свиней, которая также включает и качество свинины.


Во время исследования, проведенного под руководством Майер (Miar et al., 2014), была проведена оценка генетических и фенотипических параметров между продуктивными признаками качества мяса и характеристиками туш у товарных свиней. В итоге, они пришли к выводу, что селекция свиней по массе тела при переводе из секций доращивания на откорм улучшает качество свинины. Среднесуточные привесы, которые являются одним из основных критериев селекции при проведении программ племенной работы, не имеют высокой степени генетической корреляции с какими-либо признаками качества свинины, соответственно, это свидетельствует о том, что, они не могут оказывать какого-либо значительного отрицательного влияния на качество свинины. Селекция по такому признаку, как мраморность, способна несколько улучшить другие признаки качества мяса (например, цвет и уровень pH), но селекция по конверсии корма снижает качество свинины, делая свинину более светлой. Кроме того, селекция по максимально высокому выходу постной мышечной массы в туше увеличивает потери массы при тепловой обработке и повышает блеклость ветчины. Это указывает на то, что если в генетическую программу разведения не включена задача по повышению качественных признаков мяса, то ни о каком улучшении пищевого опыта говорить не приходится.


Вопрос – можете ли вы включить мраморность в вашу программу племенной работы и все равно улучшать производственные признаки? – проверен исследованием Майер.


Мраморность и, также, цвет свинины, являются одними из наиболее важных факторов, поскольку в зависимости от того, как выглядит свежее мясо на прилавке, потребители принимают решение о покупке. Итак, если мы производим свинину, которую никто не хочет есть, в таком случае, как тогда мы сможем изменить (повысить) спрос на свинину? Необходимо владеть стратегическим видением, понимать, в каком направлении движется отрасль свиноводства и соответственно выстраивать свою генетическую программу племенной работы, добиваясь оптимального баланса, при котором мы получаем высокорентабельное производство свиней без ущерба качества свинины.


Так как в настоящее время потребители продолжают уделять все больше и больше внимания повышению вкусовых качеств свинины и получению положительного пищевого опыта, крайне важно включить признаки качества мяса в целевую программу разведения. Начиная с 1998 года (уже в течение двадцати лет) в Genesus трудится команда генетиков, нацеленная на получение свинины с максимально насыщенным цветом, ароматом и мраморностью, одновременно с этим ведутся работы по увеличению многоплодия, скорости роста, повышению сохранности поголовья и общему росту рентабельности производства. Уделяя особое внимание качеству свинины, мы можем гарантировать – наши клиенты всегда будут получать неизменно положительный пищевой опыт.

О Компании "Genesus"

Компания Genesus Genetics является мировым лидером в производстве высокопродуктивного поголовья свинок и хряков. Поголовью компании присвоен статус чистопородного поголовья с высоким статусом здоровья.

Поголовье генетики Genesus  - крупнейшее зарегистрированное поголовье чистопородных свиней в мире, его доля от зарегистрированного чистопородного поголовья в Канаде превышает 80%.

В 2014 году компания Genesus  стала крупнейшим экспортером племенного поголовья свиней в Китай, более того, является крупнейшим поставщиком племенного поголовья канадских свиней в Россию. Компания занимает лидирующие позиции по экспорту свиней в те страны, где очень ценится качество мяса и его вкусовые свойства (Япония, Корея, Китай).

Достижения научной и производственной деятельности команды специалистов в области генетики и качества мяса нашей компании позволяют нашим клиентам в Северной Америке производить отъем более 25 поросят от свиноматки в календарный год, а самым продуктивным предприятиям – свыше 30 голов.

Высокая продуктивность материнских и отцовских линий, высокий убойный выход туши, низкая конверсия корма – это факторы, определяющие выбор производителей мяса свинины в пользу животных генетики Genesus.

Миссия компании Genesus Genetics заключается в производстве самого лучшего животного в мире. Возможно, мы уже выполнили свою миссию, но вместе с тем постоянно работаем над улучением нашего продукта.