Саймон Грей

Генеральный директор компании Genesus в России, странах СНГ и ЕС
+7 (910) 322-73-25
Задать вопрос

Мировые рынки, отчет Россия Март 2018

107

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus в России, странах СНГ и Европы


В настоящее время цена убойных свиней живым весом составляет 84 рубля/кг ($1.47 USD/кг). Средняя себестоимость производства расценивается на уровне 65 рублей ($1.14 USD), а некоторые крупные компании-лидеры отрасли заявляют о том, что себестоимость их производств немногим превышает 50 рублей, при этом средняя доходность в сравнении с остальными странами мира остается довольно высокой, на уровне 2 200 рублей/голову ($40 USD).


Тем не менее, нельзя не заметить некоторые изменения в настроениях российских производителей несмотря на то, что все еще ведется строительство новых ферм, приобретается поголовье, и все еще присутствуют разговоры о новых проектах. Наступает время, когда производство на внутреннем рынке России начинает приближаться к самообеспеченности.


ВТО (Всемирная торговая организация) установила, что эмбарго, которое было введено Россией на поставки мяса в страну не соотносится с правилами ВТО и, следовательно, незаконно. Это заявление оспаривается, а в России поговаривают о выходе из ВТО.


Сейчас Россия ведет экспорт своей продукции из свинины в страны Азии и Африки. Ведется много разговоров по повышении объемов экспорта. Похоже, при таком раскладе выход из ВТО будет далеко не самым лучшим решением?


В настоящее время в отрасли свиноводства России цены имеют тенденцию к снижению!


Во многих частях света, производители, узнав о текущей прибыльности российской отрасли свиноводства, подумают: “хотим того же”. Тем не менее, если вы уже успели привыкнуть к получению прибыли в размере от $80 до $100 USD/голову, да, именно такой была доходность свиноводов в течение нескольких лет подряд, тогда конечно, прибыль в $40 USD/голову не может не вызывать обеспокоенности. Многие российские компании, с которыми я общался не имеют ни малейшего представления как работать при таких уровнях рентабельности, так, как это делаем мы в остальных странах мира и, конечно, они спрашивают, а к чему тогда вообще держать свиней, если средний уровень прибыльности производств настолько низок!


Как и на всех рынках, умные компании уже планируют, как они будут справляться с реальностью более низких цен. Конечно, как всегда, большинство компаний ничего не будет делать ровно до того момента, пока не закончатся деньги и только тогда они будут вынуждены действовать. Также будет несколько компаний, которые невзирая на очевидные последствия, вообще ничего не предпримут, просто будут бездействовать.


Большая часть мировой отрасли свиноводства в течение последних 20 – 30 лет была сконцентрирована на сокращении жира. По всем контрактам фермерам платили за производство все более и более постных свиней. Смогло ли это хоть где-либо повысить уровень потребления свинины? Несомненно одно – в Европе, где наибольшие премиальные бойни все еще платят за очень постных свиней, не отмечается никакого роста потребления свинины. В лучшем случае уровень потребления свинины на душу населения статичен!


Похоже на то, что в случае с подходом к качеству свинины, мы сталкиваемся с синдромом ‘мир плоский’. Понятие ‘отсутствие жира = качество’ настолько укоренилось в менталитете, что никто не может принять то, ‘мир круглый’!


Сейчас луч надежды исходит из Соединенных Штатов. Несколько лет назад руководство одного из крупнейших мясоперерабатывающих предприятий провело серьезное исследование, направленное на то, чтобы определить, что на самом деле стоит в основе и стимулирует рентабельность их производств. При этом изначально они тоже считали, что это будет максимальный выход постной мышечной массы в туше. Тем не менее, результат был иным – реальным драйвером был вес туш. Чем больше, тем лучше. Наличие жира не имело никакого значения. В итоге, они отказались от оборудования по градации туш в зависимости от наличия/ отсутствия жира и начали платить больше тем фермерам, которые производят и поставляют им на убой свиней с более высоким весом.


Конечно, такой подход также крайне выгоден и для фермера, поскольку максимизация числа и увеличение веса реализуемых свиней является основными факторами повышения прибыльности производств, которые одновременно способствуют снижению себестоимости производства на ферме!


Многие российские мясоперерабатывающие предприятия вкладывают средства и используют европейские технологии для измерения процентного выхода постной мышечной массы в туше. Похоже, они выбрали не тот континент для подражания. Большая часть свиноводческого бизнеса в России – это полностью интегрированные компании. Повышение рентабельности обеих сторон – и производства свиней, и мясопереработки кроется в максимизации объемов выпуска продукции – в данном случае нужно производить больше килограммов свинины.


В России, как и в Соединенных Штатах более жирные части свиных отрубов продаются по самой высокой цене!


Потребители хотят видеть продукт, который стоит потраченных на него денег. А идеальное соотношение цены и качества – это более лучшее качество по более низкой цене.


При этом присутствует определенный ассоциативный ряд, когда бледная, постная свинина сопоставляется с мясом курицы, то есть, с более низкой ценой и очень плотной структурой. Точно также как более темное, мраморное мясо ассоциируется с дорогой говядиной.


1. Где идеальное соотношение цены и качества – довольно очевидно!
2. Потребители будут платить больше за более темную и более жирную свинину (в сравнении со стандартной свининой) – по сравнению с ценой на говядину это хорошая альтернатива!


Для России основным потенциальным рынком экспорта мяса являются азиатские страны. В Азии предпочитают более темное, мраморное мясо и требуют именно такую свинину от стран-экспортеров. Присутствует прямая взаимосвязь между толщиной хребтового шпика и мраморностью.


Более высокий убойный вес свиней = больше жира = больше мраморности!


Кстати сказать, себестоимость производства в Соединенных Штатах и Канаде на 20 – 30% ниже, чем в Европе. Да, частично по причине более низкой стоимости корма, но также есть очень много других, более значимых факторов… Канада экспортирует 60% от всего своего производства. Именно поэтому производство должно быть действительно очень эффективным!


На уровне ферм единственным реальным измерением выпуска продукции является количество проданных килограммов свинины на каждый квадратный метр секций доращивания и откорма (кг/м2 или фунтов/фут2).


В России я посещаю много свиноферм. Когда я произвожу эти вычисления для лучших ферм, я обычно получаю от 300 до 400 кг. Когда же ферма начинает фокусироваться на максимизации производства количества килограммов на квадратный метр, некоторые фермы могут получать более 400 кг/м2.


В Канаде у нас есть свинофермы, осуществляющие полную программу Genesus, они производят более 520 кг/м2 (106 фунтов/фут2).


Если вы сможете повысить объемы выпуска продукции на ферме и на хладобойне на 10% для хороших ферм и на 30% для среднестатистических ферм, вы получите ваш доход, снизите себестоимость и повысите рентабельность вашего производства!!!

О Компании "Genesus"

Компания Genesus Genetics является мировым лидером в производстве высокопродуктивного поголовья свинок и хряков. Поголовью компании присвоен статус чистопородного поголовья с высоким статусом здоровья.

Поголовье генетики Genesus  - крупнейшее зарегистрированное поголовье чистопородных свиней в мире, его доля от зарегистрированного чистопородного поголовья в Канаде превышает 80%.

В 2014 году компания Genesus  стала крупнейшим экспортером племенного поголовья свиней в Китай, более того, является крупнейшим поставщиком племенного поголовья канадских свиней в Россию. Компания занимает лидирующие позиции по экспорту свиней в те страны, где очень ценится качество мяса и его вкусовые свойства (Япония, Корея, Китай).

Достижения научной и производственной деятельности команды специалистов в области генетики и качества мяса нашей компании позволяют нашим клиентам в Северной Америке производить отъем более 25 поросят от свиноматки в календарный год, а самым продуктивным предприятиям – свыше 30 голов.

Высокая продуктивность материнских и отцовских линий, высокий убойный выход туши, низкая конверсия корма – это факторы, определяющие выбор производителей мяса свинины в пользу животных генетики Genesus.

Миссия компании Genesus Genetics заключается в производстве самого лучшего животного в мире. Возможно, мы уже выполнили свою миссию, но вместе с тем постоянно работаем над улучением нашего продукта.