Саймон Грей

Генеральный директор компании Genesus в России, странах СНГ и ЕС
+7 (910) 322-73-25
Задать вопрос

Цены на глобальном рынке

261

На этой неделе нам хотелось бы взглянуть на цены в разных странах мира.


Китай


Цены на убойных свиней все еще довольно высокие и приносят хорошую прибыль. Один килограмм живого веса стоит 14.26 RMB ($1.04 USD/фунт или $2.28 USD/кг).


Несмотря на то, что о новых крупномасштабных проектах по строительству свиноводческих объектов в Китае довольно много написано, реальность несколько иная – по причине ввода чрезвычайно жестких законов по защите окружающей среды и высокого уровня миграции сельского населения, по данным, предоставленным Министерством сельского хозяйства Китая, в 2017 году маточное поголовье свиней внутри страны снизилось еще на два миллиона голов. Экстремально высокие цены – это реальный показатель соотношения спроса и предложения. Мы полагаем, что на протяжении этого года цены на убойных свиней в Китае будут оставаться высокими. При этом Китай продолжит импортировать значительные объемы свинины в течение всего 2018 года.


Россия


Введение контроля над импортом свинины обеспечило отрасли свиноводства России получение высокой прибыли.


Цена на убойных свиней на уровне 85 рублей/кг живого веса (66¢ центов/фунт живого веса или $1.45 USD/кг) позволяет получать прибыль в диапазоне $35-50 USD/голову. Расширение производства продолжается, поэтому Россия, располагающая огромными территориями и землями, пригодными для высокорентабельного производства зерна, имеет все возможности для того, чтобы стать конкурентоспособной на глобальном уровне. Если когда-нибудь в России цены на убойных свиней будут ниже себестоимости производства, то, полагаем, многие старые, низкорентабельные фермы выйдут из бизнеса. На наш взгляд, если говорить о способности страны обходиться своими ресурсами, для России ликвидация устаревших производств может стать довольно важным фактором, который не стоит сбрасывать со счетов. Другой момент, также касающийся самообеспеченности в свинине, это то, что в настоящее время в России уровень потребления свинины на душу населения равен примерно 20 кг на человека, то есть, вдвое меньше, чем в Европе.


Мы считаем, если свинина станет дешевле и/или будет отмечено общее повышение доходов российских потребителей, то в России произойдет значительный рост потребления свинины на душу населения. В стране проживает около 145 миллионов человек, и рост уровня потребления будет означать еще более высокую потребность в свинине и соответственной необходимости в дальнейшем наращивании объемов производства свинины.


Испания


Испания – лидер по производству свинины в Европе, при этом цены на убойных свиней находятся на уровне 1.146 евро/кг (64¢ цента/фунт или $1.41 USD/кг), то есть, производство приносит хорошую прибыль. В Испании отмечается некоторое расширение, но снова, ужесточение законов по защите окружающей среды ограничивает дальнейшее развитие производственной базы. В Испании широко распространена и отлично себя зарекомендовала модель контрактного фермерства, когда подрядчики и субподрядчики работают на договорных началах, при этом испанская модель также подразумевает еженедельные заседания основных представителей отрасли свиноводства, которые принимают совместное и взаимовыгодное решение по ценам на убойных свиней.


Наибольшую озабоченность отрасль свиноводства Испании сейчас испытывает в отношении ее рынков экспорта – дело в том, что их цены на убойных свиней в настоящее время примерно на $50 USD за голову выше, чем в Бразилии или Соединенных Штатах и Канаде, рынки, с которыми очень трудно конкурировать при любом раскладе.


Мексика


Свиноводы Мексики получили фантастически высокое повышение прибыльности их производств в течение нескольких последних лет. Цены находятся на уровне 30.12 MXN/кг живого веса (72¢ цента/ фунт или $1.58 USD/кг живого веса). Повышение спроса на свинину на внутреннем рынке, рост численности населения и все большие масштабы роста объемов экспорта чрезвычайно хорошо помогают тому, чтобы “добрые времена” продолжались.


Единственный момент, наличие которого мы не можем не отметить в глобальном масштабе, и который не может не обращать на себя внимание, состоит в том, что самые рентабельные рынки – это страны, импортирующие свинину. То есть, самодостаточность и наличие экспорта не являются ключом для прибыльности производителей. Самые рентабельные для свиноводов страны – Япония, Корея, Китай и Россия – не являются самодостаточными, то есть, не способны полностью покрыть потребности собственного рынка в свинине. Напрашивается вывод – целевая направленность страны в получении самообеспеченности по производству свинины не является основной причиной лучшей рентабельности.


Соединенные Штаты – Канада


В настоящее время цена убойных свиней в обеих странах одинаковая - 46¢ центов/ фунт живого веса ($1.01 USD/кг живого веса). Отрасль работает практически на пороге самоокупаемости. После реализации чистая прибыль очень невысокая. В настоящее время при проведении подсчетов прибыльности производств на ближайшие двенадцать месяцев с использованием данных фьючерсов на корма и убойных свиней, можно надеяться на прибыль в диапазоне $8-10 USD/ голову – неплохо, но ничего особенного. С вводом более жестких законов по иммиграции и рядом других мер, становится все труднее и труднее привлекать трудовые ресурсы для работы на свинофермах. Проблема кадров не слишком способствует расширению, скорее наоборот. Кроме того, принятие все большего числа новых правил по защите окружающей среды также угрожает дальнейшему развитию. С вводом в эксплуатацию новых мясоперерабатывающих предприятий было отмечено значительное сужение разницы между ценами на убойных свиней и ценами на свиные туши в убойном весе. Валовая маржа прибыли мясо-переработчиков существенно сократилась, но даже при таком раскладе дел, текущие цены на убойных свиней только-только позволяют производителям находиться на уровне безубыточности. Если принять во внимание тот факт, что экспорт свинины – это более 30% от всего производства свиней в Соединенных Штатах, то несложно заключить – основным условием повышения рентабельности отрасли станут цены на глобальном рынке и, собственно, доступности рынков сбыта. При том, что в настоящее время есть очень много торговых проблем, включая массу вопросов о NAFTA (Североамериканское соглашение о свободной торговле) и TPP (Транс-Тихоокеанское партнерство), отрасли свиноводства США и Канады есть на что обратить особо пристальное внимание.


В течение нескольких последних недель мы наблюдаем снижение цен фьючерсных сделок на убойных свиней на более чем $20 USD/голову. Мы полагаем, что по мере сезонного снижения поставок на рынок, цены на убойных свиней и фьючерсы восстановятся. Мы все еще считаем, что этим летом цены на убойных свиней с 53 – 54% выходом постной мышечной массы будут выше $0.90 USD/фунт (превысят $1.98 USD/кг) так как: во-первых, летом идет обычный для этого сезона спад поставок убойных свиней, во-вторых, между мясо-переработчиками будет расти конкуренция за поставщиков, в-третьих, экспорт стабильно высокий и, наконец, уровень потребления свинины внутри страны остается неизменным.


Конечно, время покажет, но это то, что мы ожидаем увидеть в этом году.


И еще несколько слов о прогнозах


“Похоже на то, что ценные бумаги достигли своего незыблемо высокого плато”, – Ирвин Фишер, экономист (1867-1947), в своем выступлении за три дня до краха фондового рынка в 1929 году.

О Компании "Genesus"

Компания Genesus Genetics является мировым лидером в производстве высокопродуктивного поголовья свинок и хряков. Поголовью компании присвоен статус чистопородного поголовья с высоким статусом здоровья.

Поголовье генетики Genesus  - крупнейшее зарегистрированное поголовье чистопородных свиней в мире, его доля от зарегистрированного чистопородного поголовья в Канаде превышает 80%.

В 2014 году компания Genesus  стала крупнейшим экспортером племенного поголовья свиней в Китай, более того, является крупнейшим поставщиком племенного поголовья канадских свиней в Россию. Компания занимает лидирующие позиции по экспорту свиней в те страны, где очень ценится качество мяса и его вкусовые свойства (Япония, Корея, Китай).

Достижения научной и производственной деятельности команды специалистов в области генетики и качества мяса нашей компании позволяют нашим клиентам в Северной Америке производить отъем более 25 поросят от свиноматки в календарный год, а самым продуктивным предприятиям – свыше 30 голов.

Высокая продуктивность материнских и отцовских линий, высокий убойный выход туши, низкая конверсия корма – это факторы, определяющие выбор производителей мяса свинины в пользу животных генетики Genesus.

Миссия компании Genesus Genetics заключается в производстве самого лучшего животного в мире. Возможно, мы уже выполнили свою миссию, но вместе с тем постоянно работаем над улучением нашего продукта.