Саймон Грей

Генеральный директор компании Genesus в России, странах СНГ и ЕС
+7 (910) 322-73-25
Задать вопрос

Мировые рынки, отчет Франция

358

Филипп Мэллитруа, Директор компании Genesus во Франции.


Это наш первый отчет из раздела Мировые рынки, сфокусированный на Франции, поэтому, прежде всего хотелось бы сказать несколько слов об отрасли свиноводства этой страны.


В настоящее время во Франции в производстве задействовано 960 000 свиноматок – это спад по сравнению с 2000 годом, когда племенное поголовье свиней насчитывало 1 250 000 свиноматок и в стране ежегодно производили 21.3 миллиона откормочных свиней. В отрасли свиноводства Франции доминируют мелкие семейные фермы. 82% всех свиноматок задействовано на фермах цикла “опорос - откорм”, средний размер свиноферм – около 200 свиноматок. 73% от всех производимых в стране свиней выращивается на Северо-западе Франции, в Бретани.


Французские свиноводы имеют хорошую репутацию во всем мире, здесь умеют выращивать свиней, а свиноматки отличаются высокой продуктивностью. На большинстве ферм Франции вы увидите групповой метод содержания свиней, при этом в загонах будет установлено различное оборудование, от ESF (электронные кормушки для свиноматок) до систем Gestal 3G. Как и в большинстве европейских стран, отрасль свиноводства Франции также была нацелена на производство максимально постной свинины (порода Пьетрен), но в настоящее время все больше и больше производителей начинает использовать породу Дюрок. Средний убойный вес свиней во Франции составляет 115-120 кг. Кооперативы – это важная часть французской отрасли свиноводства. Два крупнейших кооператива, Cooperl и Aveltis, совместно располагают производством примерно на 350 000 свиноматок. Во Франции понемногу начинает набирать обороты производство “органических” свиней (выращивание свиней без применения медицинских препаратов в среде, максимально, насколько это возможно, приближенной к естественным условиям), так, в ближайшие годы планируется произвести около одного миллиона биологически чистых откормочных свиней.


В 2017 году Франция снизила объемы экспорта свинины на 5%, в основном по причине общего снижения числа свиноматок в стране. В 2016 году основным импортером французской свинины был Китай и, несмотря на спад поставок в 2017 году, для Франции Китай продолжает оставаться важным рынком сбыта. В 2017 объем экспорта свинины в Китай составил 11.5% от всей доли рынка. Снижение объемов экспорта в Китай было компенсировано ростом поставок в другие страны, так экспорт в Италию вырос на 28%, что позволило Франции вернуть свои позиции на этом направлении экспорта и сделать Италию основным рынком для французской свинины в 2017 году.


В 2017 году импорт свинины вырос на 3% – вся свинина поступала из других стран Европейского Союза, при этом основным поставщиком стала Испания.


Сравнивая с аналогичным периодом прошлого года:


Средняя рыночная цена в январе 2017 составила €1.323 евро/кг, а в январе 2018 она снизилась до €1.116 евро/кг (- €19.7 евро/ откормочную свинью*)


Средняя рыночная цена в феврале 2017 была €1.387 евро/кг, а в феврале 2018 – €1.152 евро/кг (- €22.3 евро/откормочную свинью*)
*вес туши - 95 кг


Во Франции мясо-переработчики требуют постных свиней, поэтому они платят за туши в зависимости от процента выхода постной мышечной массы (TMP). Минимальный TMP составляет 56%. Если выход постной мышечной массы в туше превышает 56%, производитель получает премиальную надбавку.


В 2016 средний процент выхода постной мышечной массы был 61.8% для самок (при среднем весе туш 94.5 кг) и 59.8% для самцов (при среднем весе туш 94.3 кг).


Встреча, посвященная обсуждению темы жира в свинине и качества мяса


В январе 2018, IFIP (Французский центр исследования свиней) и INRA (Национальный институт агротехнических исследований) организовали встречу по поводу вопроса жира в свинине и повышения качества мяса. Ученые объяснили, что из-за нацеленности отрасли свиноводства на получение все более и более постной свинины на протяжении многих лет подряд, на сегодняшний день во Франции средний уровень внутримышечного жира у производимых свиней составляет примерно 1-1.5%, а это означает одно – на данный момент свинина стала слишком постной, чтобы можно было бы говорить о каком-либо качестве мяса. Для того, чтобы потребитель получал положительный пищевой опыт, уровень внутримышечного жира должен составлять 2.5%, а уровень pH должен превышать 5.6-5.7.


В этой связи нам сообщили, что в будущем может быть введена новая система классификации качества туш (особенно для некоторых конкретных рынков сбыта). Это хороший знак в том, что касается повышения качества мяса. Необходимо сказать, что Дюрок Genesus как нельзя лучше соответствует этим требованиям (как по содержанию внутримышечного жира, так и по уровню pH).


Genesus во Франции


Genesus работает во Франции с октября 2016 года, а в ноябре 2017 был открыт официальный офис компании, набрана французская команда сотрудников по продажам генетики свиней Genesus. В течение последних 18 месяцев Genesus получает только самые положительные отклики, спрос на нашу генетику постоянно растет. Мы отмечаем особенно высокий интерес к нашим Дюрокам – Дюрок Genesus отличается лучшей скоростью роста, высокой сохранностью и более высокой эффективностью, что и подтверждают первые результаты, полученные от производителей Франции. Как и для любой генетики, применение правильно сбалансированного рациона кормления крайне важно для того, чтобы животные могли в полной мере проявить весь свой потенциал и первые результаты во Франции подтверждают это: выход премиальной постной мышечной массы превышает 16 пунктов, среднесуточные привесы для животных весом от 30 до 115 кг превышают 990 грамм.


Также, теперь во Франции доступны для продажи первые свинки Genesus F1, при этом работа многих новых репродукторов Genesus запланирована так, чтобы удовлетворить растущий спрос.


Ссылки: Agreste Conjoncture; Marché du Porc Breton; “Porc par les chiffres – Edition 2017-2018” IFIP; Uniporc Ouest

О Компании "Genesus"

Компания Genesus Genetics является мировым лидером в производстве высокопродуктивного поголовья свинок и хряков. Поголовью компании присвоен статус чистопородного поголовья с высоким статусом здоровья.

Поголовье генетики Genesus  - крупнейшее зарегистрированное поголовье чистопородных свиней в мире, его доля от зарегистрированного чистопородного поголовья в Канаде превышает 80%.

В 2014 году компания Genesus  стала крупнейшим экспортером племенного поголовья свиней в Китай, более того, является крупнейшим поставщиком племенного поголовья канадских свиней в Россию. Компания занимает лидирующие позиции по экспорту свиней в те страны, где очень ценится качество мяса и его вкусовые свойства (Япония, Корея, Китай).

Достижения научной и производственной деятельности команды специалистов в области генетики и качества мяса нашей компании позволяют нашим клиентам в Северной Америке производить отъем более 25 поросят от свиноматки в календарный год, а самым продуктивным предприятиям – свыше 30 голов.

Высокая продуктивность материнских и отцовских линий, высокий убойный выход туши, низкая конверсия корма – это факторы, определяющие выбор производителей мяса свинины в пользу животных генетики Genesus.

Миссия компании Genesus Genetics заключается в производстве самого лучшего животного в мире. Возможно, мы уже выполнили свою миссию, но вместе с тем постоянно работаем над улучением нашего продукта.