Саймон Грей

Генеральный директор компании Genesus в России, странах СНГ и ЕС
+7 (910) 322-73-25
Задать вопрос

01.03.2018 Мексиканский рынок свинины

469

Фернанадо Ортиз, Развитие бизнеса в странах Латинской Америки, Genesus Inc.


После двух недель исследований рынка свинины Мексики, встреч и бесед с производителями и мясо-переработчиками, нам хотелось бы представить на ваш суд некоторые важные факты о состоянии дел в отрасли, на основании которых мы пришли к следующим выводам.


Цена – начиная с 2012 года цена на убойных свиней сохраняет непрерывный рост, достигнув своего пика в 2014. После этого она никогда не опускалась ниже тех значений, которые были до 2012 года, наоборот, идет поддержка цен и периодически отмечаются некоторые попытки их повышения. Текущая цена на убойных свиней находится на хорошем, прибыльном уровне, более того, в сравнении с Соединенными Штатами, она значительно выше.


Несколько факторов, оказывающих влияние на цены


Вопросы здоровья поголовья свиней – в течение нескольких последних лет отрасль свиноводства Мексики сталкивается с многочисленными проблемами здоровья свиней. Низкий уровень сохранности пробил значительную брешь на рынке поставок убойных свиней. Вспышки вируса ЭДС (вирус эпидемической диареи свиней) стали мощным фактором, влияющим на большую часть регионов страны начиная с 2014 года. Территории, которым был нанесен наибольший урон из-за ЭДС, это: Агуаскальентес, Баха-Калифорния, Колима, Мехико, Гуанахуато, Герреро, Халиско, Мексика, Мичоакан, Морелос, Нуэво Леон, Пуэбла, Керетаро, Синалоа, Сонора, Тласкала и Веракрус. Дефицит поставок убойных свиней на внутреннем рынке страны оказал большое влияние на цены в Мексике.


Потребление свинины внутри страны – в стране отмечается рост потребления свинины на душу населения, эта же тенденция сохранится и в 2018 году. В период с 2006 по 2017 потребление свинины в среднем ежегодно увеличивается на 3.9 процента. По предварительным оценкам в 2018 году потребление свинины составит 2 миллиона тонн или примерно 15.4 кг на человека в год.


Экспорт свинины – в период с 2006 по 2015 среднегодовой рост объемов экспорта мексиканской свинины составил 8.1 процента. Другими словами, экспорт свинины увеличился с 48.2 тысяч тонн в 2006 до 108 000 тонн в 2016. Основным импортером мексиканской свинины является Япония. Также, Мексика только недавно получила от Японии официальное заявление о признании Мексики, как страны, полностью свободной от КЧС (классической чумы свиней), это позволит Мексике экспортировать свою свинину из всех штатов страны. Кроме того, Мексика продолжает содействовать развитию экспортных рынков и в других странах Азии.


Расширение производственной базы – по причине хороших цен на убойных свиней, более высокой рентабельности производства и роста потребления свинины внутри страны, только в прошлом году производство свинины в Мексике увеличилось на 5.3 процента, что позволило Мексике стать мировым лидером по темпам роста производства свинины.


Импорт свинины – тем не менее, Мексика не располагает достаточной производственной базой, которая позволила бы стране полностью покрывать свои собственные потребности в свинине. И, поскольку спрос выше предложения, Мексика продолжает импортировать свинину, в основном окорока и мясо, полученное методом механической обвалки, из Соединенных Штатов. Поэтому, начиная с 2011 года импорт свинины также растет. В отрезке между 2006 и 2015 среднегодовой уровень импорта свинины вырос на 9.4 процента. Так, в 2006 было импортировано 321 700 тонн, а в 2015 году объем импорта свинины в Мексику составил уже 722 600 тонн. После подведения итоговой сводки данных между объемами экспорта и импорта, мы видим, что в период с 2006 по 2016 год стана имеет дефицитный торговый баланс, составляющий 620 000 тонн.


Программы по улучшению генетики – у самых передовых производителей мы можем видеть все более усиливающуюся тенденцию по модернизации своих линий при помощи ввода генетических программ разведения, которые лучше отвечают новым задачам и позволяют успешно решать те проблемные вопросы, которые сейчас встают перед отраслью, а именно: повышение производительности, улучшение темпов роста, получение более спокойных, сильных и стресс устойчивых животных и, одновременно с этим, безусловная составляющая каждого современного производства – повышение качества мяса.


В некоторых регионах Мексики в течение многих десятилетий доминирующей породой при выборе терминальных хряков был Пьетрен. И вовсе не по причине реального спроса потребителей именно на этот продукт, а просто потому, что в некоторые торговые сети все еще пытаются навязать потребителям идею того, что такая экстремально постная свинина – это лучший вариант, несмотря на то, что у них нет никаких данных, которые могли бы поддержать это утверждение. Именно такой подход привел к распространению на рынке низкорентабельной свиньи с ужасным качеством мяса, что в итоге и стало основной причиной, из-за которой в пошлом в Мексике отмечалось сокращения уровня потребления свинины.


Как недавно отметил в своем комментарии Джим Лонг, во время нашего пребывания в Мексике, находясь в регионе, являющемся настоящим центром свиноводства Мексики, где в основном в производстве пока что используется порода Пьетрен, посетив ресторан, в котором готовят действительно лучшие в городе стейки из говядины и свинины, было забавно отметить, что нам предложили мраморную говядину, полученную от бычков породы Абердин-Ангус и свинину от породы Дюрок.


Хочется еще раз процитировать слова Джима: “В самом сердце свиноводческого региона Мексики лучшие рестораны подают свинину Дюрок, а не Пьетрен. И действительно, мы никогда и нигде в мире не видели никаких акций, популяризирующих и продвигающих свинину Пьетрен. Интересно, почему?”


В Мексике уже началась кампания по продвижению свинины от породы Дюрок, в которой проводится ее сравнение с мраморной говядиной от породы Абердин-Ангус, лучшей говядины в мире. Еще одно подтверждение тому, что эра “Другое белое мясо” уже действительно в прошлом.

О Компании "Genesus"

Компания Genesus Genetics является мировым лидером в производстве высокопродуктивного поголовья свинок и хряков. Поголовью компании присвоен статус чистопородного поголовья с высоким статусом здоровья.

Поголовье генетики Genesus  - крупнейшее зарегистрированное поголовье чистопородных свиней в мире, его доля от зарегистрированного чистопородного поголовья в Канаде превышает 80%.

В 2014 году компания Genesus  стала крупнейшим экспортером племенного поголовья свиней в Китай, более того, является крупнейшим поставщиком племенного поголовья канадских свиней в Россию. Компания занимает лидирующие позиции по экспорту свиней в те страны, где очень ценится качество мяса и его вкусовые свойства (Япония, Корея, Китай).

Достижения научной и производственной деятельности команды специалистов в области генетики и качества мяса нашей компании позволяют нашим клиентам в Северной Америке производить отъем более 25 поросят от свиноматки в календарный год, а самым продуктивным предприятиям – свыше 30 голов.

Высокая продуктивность материнских и отцовских линий, высокий убойный выход туши, низкая конверсия корма – это факторы, определяющие выбор производителей мяса свинины в пользу животных генетики Genesus.

Миссия компании Genesus Genetics заключается в производстве самого лучшего животного в мире. Возможно, мы уже выполнили свою миссию, но вместе с тем постоянно работаем над улучением нашего продукта.