Саймон Грей

Генеральный директор компании Genesus в России, странах СНГ и ЕС
+7 (910) 322-73-25
Задать вопрос

Кормление лактирующих свиноматок

643

Павел Трефилов, технический специалист по свиноводству, Genesus Inc.


Если вы введете в интернет-поисковик фразу “свиноматки не лактируют” или “у свиноматок низкая молочность”, вы обнаружите многочисленные статьи и публикации по теме, результаты опытно-промышленных испытаний, всевозможные рекомендации и заключения специалистов, которые зачастую противоречат друг другу.


И тем не менее, на практике у нас все еще остается очень много вопросов, связанных с лактацией свиноматки, особенно в первые несколько дней после опороса. Почему эти вопросы так актуальны? Потому что многие производители часто сталкиваются именно с проблемами выработки молока свиноматками, а универсального решения, которое бы подходило всем фермам, просто не существует – дело в том, что нигде в мире нет двух абсолютно одинаковых ферм, даже если они одинаково построены, имеют одинаковую генетику, равный статус здоровья поголовья и идентичные стандарты и технологии работы.


Но есть несколько простых рекомендаций, которые могут быть предложены в качестве универсальных для всех производителей:


Универсального рецепта успеха не существует


Не следует рассчитывать, что после того, как вы прочли статью или прослушали доклад эксперта на семинаре и затем внедрили все рекомендации на своей ферме, вы сможете решить эти проблемы. Более того, результат нововведений может быть прямо противоположным ожидаемому, при этом вам не следует испытывать негодование и возмущение по отношению к автору или консультанту, который дал эти рекомендации, все дело в том, что они просто не совпадают с условиями вашей фермы.


“Волшебных таблеток” не бывает


Рынок кормовых добавок предлагает широкий выбор различных добавок для свиноматок в период лактации и все они обещают повысить выработку молока свиноматкой, дать высокий отъемный вес или решение различных видов проблем, которые могут иметь место во время лактации.


Некоторые из них заслуживают внимания (например, группа дигестаромов), но большая их часть просто повышает себестоимость производства. До того, как вы начнете использовать какую-либо кормовую добавку, настоятельно рекомендуется ознакомиться с мнением нескольких независимых профессионалов.


Последовательность рационов и ингредиенты в рационах кормления


Рационы супоросной и лактирующей свиноматки абсолютно отличаются как по питательным веществам, так и по ингредиентам. Обычно супоросная свиноматка переводится из секции ожидания в зону опороса за 1 – 3 дня до опороса и ей сразу же предлагают рацион для лактирующей свиноматки. Наряду с тем, что имеет место резкий переход по питательности корма, а именно идет увеличение уровня протеина, энергии и снижение уровня клетчатки, очень часто приходиться констатировать, что рацион для лактирующих свиноматок не содержит даже следов тех ингредиентов, которые использовались в корме для супоросных свиноматок. Очень часто такой резкий переход вызывает стресс пищеварительного тракта, нарушает баланс микрофлоры кишечника и в конечном итоге оказывает негативное влияние на общее состояние пищеварения и молочность (здоровое пищеварение имеет прямую взаимосвязь с уровнем выработки молока). Кроме того, резкий переход от одного макро-ингредиента к другому, например, полная замена пшеницы на кукурузу, способен вызвать пищевой стресс в любой из периодов лактации. Одним из вариантов решения этой проблемы может стать ввод транзитного комбикорма за несколько дней до опороса и в течение нескольких дней после опроса.


Качество и количество новорожденных поросят


Возникновение острой диареи непосредственно после опороса напрямую влияет на стратегию кормления свиноматки после опороса. Если поросята в помете сильные и здоровые и их число соответствует количеству сосков и у свиноматки нет отека вымени, то такую свиноматку сразу же можно и нужно кормить вволю.


Если же в помете есть слабые поросята или, например, поросята, ослабленные диарей, то возможно стоит задуматься об ограничении свиноматки в корме, так как переизбыток молока может вызвать отек вымени, снижение выработки молока и, как следствие, возможна полная или частичная (обычно, последние соски) агалактия.


Кондиция тела свиноматок в период супоросности


Общеизвестно, что высокая молочность и отсутствие проблем на опоросе закладывается в период нахождения свиноматки в секции ожидания. Перекорм свиноматок в период от 70 до 90 дня супоросности может привести к замещению железистой ткани вымени на жировые отложения.


Количество и качество кормовых ингредиентов


Многие производители, стремясь снизить себестоимость производства, используют в рационах побочные продукты. Да, такие продукты можно и нужно использовать, но при этом всегда следует принимать во внимание, что при высоком проценте их ввода в комбикорм можно получить обратный эффект – а именно снизить поедаемость комбикорма (продукты рапса) относительно необходимого уровня потребления корма; также они могут содержать повышенный уровень микотоксинов (пшеничная, кукурузная барда). Поэтому, 5 - 7% – это тот безопасный уровень, который крайне нежелательно превышать.


Уделяем особое внимание правильному развитию ремонтных свинок


Ремонтная свинка прослужит вам следующие 2,5 года и от того, как вы разовьете ее молочность, зависит вся ее дальнейшая молочная продуктивность на протяжении следующих опросов. Очень важно иметь под ремонтной свинкой как минимум столько поросят, сколько у нее сосков, для того чтобы все они были как следует разработаны.


Работа с поросятами в пометах


Различные нецелесообразные манипуляции с поросятами в первые дни после их рождения (ненужные выравнивания гнезд по размеру, подсадки и отсадки поросят) приводят к ухудшению молочности. Поросята будут драться за соски, кусать их, что, конечно же, создает глубокий дискомфорт для свиноматки, особенно если это ее первый опорос. Минимизируйте перемещение поросят. Проведение таких процедур, как кастрация, купирование хвостов, татуировки и так далее, в первые сутки после рождения вводит поросят в состояние стресса, и они не будут сосать молоко так же охотно и интенсивно, как поросята, с которыми не проводилось никаких процедур.


Рекомендации по питательным веществам в рационах кормления


Крайне важно следовать рекомендациям генетических компаний в том, что касается содержания питательных веществ в рационах кормления. Большая часть компаний по поставке генетики свиней имеет свои собственные фермы, где ведутся научно-исследовательские работы во время которых проводится тестирование уровня потребления корма свиноматками, их молочность, потеря жира и протеина в период лактации. В результате генетические компании действительно располагают большим опытом в кормлении своего поголовья, чем обычные компании по производству комбикормов.


Никто кроме вас не может знать, что именно сможет решить проблему лактации свиноматок и будет лучше работать непосредственно на вашей на ферме. Необходимо провести полный анализ всей доступной информации, получить мнение экспертов, узнать их варианты решения проблемы, пообщаться с коллегами, работающими на других фермах, и только после этого создать свою собственную стратегию и далее смотреть, будет ли она работать на практике. Составление простого списка, в котором вы будете помечать “галочкой”, что работает, а что нет, поможет вам узнать, в чем конкретно кроется проблема низкой молочности ваших свиноматок и какое решение станет наилучшим.


Ссылки:

Aherne, F. X. 2007. Feeding the Lactating Sow. Accessed August 10th, 2007.
Aherne. 1998. Feeding lactating primiparous sows to establish three divergent metabolic states: III. milk production and pig growth. J. Anim.Sci. 76:1165-1171.
Boyd, R.D., M.E. Johnston, and G. Castro. 2002. Nutrition and Management of the Sow to Maximize Lifetime Productivity. Advances in Pork Production, Volume 13..
Pluske, J. R., I. W. Williams, L. J. Zak, E. J. Clowes, A. C. Cegielski, and F. X. Shelton, N.W., J.M. DeRouchey, C.R. Neill, M.D. Tokach, S.S. Dritz, R.D. Goodband and J.L. Nelssen. 2009. Effects of Increasing Feeding Level During Late Gestation on Sow and Litter Performance. Kansas State University Swine Day 2009, Report of Progress 1020, p38- 50.
Srichana, J.L. Usry., C.D. Knight, L. Greiner, and G. L. Allee. ASAS Midwest Proceedings, 2007. Abstract 180.
Srichana, J.L. Usry., C.D. Knight, L. Greiner, and G. L. Allee. ASAS Midwest Proceedings, 2007. Abstract 182.
Williams, N, R. Kummer, J. Pinilla, J. Piva and C. Neill. 2007. Milk production and nutritional requirements in modern sows. ABRAVES. Association of Brazilian Veterinarians.

О Компании "Genesus"

Компания Genesus Genetics является мировым лидером в производстве высокопродуктивного поголовья свинок и хряков. Поголовью компании присвоен статус чистопородного поголовья с высоким статусом здоровья.

Поголовье генетики Genesus  - крупнейшее зарегистрированное поголовье чистопородных свиней в мире, его доля от зарегистрированного чистопородного поголовья в Канаде превышает 80%.

В 2014 году компания Genesus  стала крупнейшим экспортером племенного поголовья свиней в Китай, более того, является крупнейшим поставщиком племенного поголовья канадских свиней в Россию. Компания занимает лидирующие позиции по экспорту свиней в те страны, где очень ценится качество мяса и его вкусовые свойства (Япония, Корея, Китай).

Достижения научной и производственной деятельности команды специалистов в области генетики и качества мяса нашей компании позволяют нашим клиентам в Северной Америке производить отъем более 25 поросят от свиноматки в календарный год, а самым продуктивным предприятиям – свыше 30 голов.

Высокая продуктивность материнских и отцовских линий, высокий убойный выход туши, низкая конверсия корма – это факторы, определяющие выбор производителей мяса свинины в пользу животных генетики Genesus.

Миссия компании Genesus Genetics заключается в производстве самого лучшего животного в мире. Возможно, мы уже выполнили свою миссию, но вместе с тем постоянно работаем над улучением нашего продукта.