Саймон Грей

Генеральный директор компании Genesus в России, странах СНГ и ЕС
+7 (910) 322-73-25
Задать вопрос

США, цены на убойных свиней скользят вниз

393

Свиноводство, комментарий от 20 февраля 2018
Джим Лонг, Президент – Генеральный Директор Genesus Inc.


В течение последней недели в Соединенных Штатах цены на убойных свиней с 53 – 54% выходом постной мышечной массы понизились с 74.25c центов/ фунт ($1.63 USD/ кг) до 71.63c цента/ фунт ($1.58 USD/ кг). По нашему мнению, в основном этот спад обусловлен снижением цен на свиные туши в убойном весе, с 82 - 83c центов/ фунт ($1.80 - $1.83 USD/ кг) до 77 - 79c центов/ фунт ($1.69 - $1.74 USD/ кг) на прошлой неделе. При цене свиных туш в убойном весе на уровне 77 центов/ фунт ($1.69 USD/ кг) и 72 центах за фунт ($1.58 USD/ кг) убойных свиней с 53 – 54% выходом постной мышечной массы, разница в 5 центов/ фунт ($0.11 USD/ кг) это тот диапазон, который нам следует ожидать в ближайшие месяцы, если мы примем в расчет текущий уровень производства убойных свиней и пропускную способность мясоперерабатывающих предприятий. Подразумевая то, что, если мы хотим для производителей более высоких цен на убойных свиней, цена на свиные туши в убойном весе также должна подняться. Мы полагаем, что это и будет происходить в предстоящие недели, когда начнется сезонный спад поставок убойных свиней.


Абсолютно точно одно – дни рекордных прибылей мясо-переработчиков, когда они получали от $30 до $50 USD/ голову ушли в прошлое. Увеличение пропускных мощностей мясоперерабатывающих предприятий положило конец эре “Праздник каждый день”.


Семинар свиноводов Манитобы


Недавно в Виннипег, столице провинции Манитоба, состоялся Семинар свиноводов Манитобы. Это была двухдневная конференция, на которой выступило несколько докладчиков. По нашему мнению, самым интересным было выступление Др. Нила Мэттьюз, руководителя отдела контроля производительности компании PIC.


Презентация PIC была интересной. Это была полномасштабная и отчаянная попытка убедить производителей, во-первых, в том, что вкус и аромат свинины не зависят от ее мраморности, наоборот, повышение мраморности мяса приведет к значительному росту себестоимости производства, и, во-вторых, в том, что ответ и простейшее решение вопроса повышения вкуса и аромата мяса постных свиней заключается в изменении питательности их корма. И потом, с другой стороны, на самом деле конечных потребителей вовсе не заботит вкус и аромат свинины.


Многих участников семинара сильно позабавила эта презентация, большинство ее положений звучало несколько анекдотично. Необходимо напомнить, Манитоба экспортирует в Соединенные Штаты 90% от всего своего производства свиней, причем это или отъемные/ откормочные поросята, или свинина. В то время, когда компания PIC доминирует в США, то Канада и особенно провинция Манитоба – это совсем другая история. Два крупнейших мясоперерабатывающих предприятия Манитобы чрезвычайно преуспели на рынке Японии. На японском рынке, к слову, наиболее финансово привлекательном и приносящем самые высокие прибыли в мире, основными критериями качества свинины являются ее мраморность и насыщенный красный цвет, вовсе не белесая, постная свинина с низким уровнем мраморности. При этом, по причине ее высокой эффективности, при выборе терминального хряка приоритетной является порода Дюрок, и чаще всего это Дюрок от Genesus.


По нашему мнению, компания PIC кровно заинтересована в том, чтобы было отклонено предложение Национального Совета Свиноводов США и Министерства сельского хозяйства США о вводе новой, добровольной системы классификации качества свинины. Новая система оценки качества свинины, подтвержденная исследованиями потребительского спроса, будет присваивать два самых высоких класса, Прайм (Prime) и Чойс (Choice), мраморной свинине с самым насыщенным красным цветом. Собственно, презентация PIC сама по себе показала, что компании потребуется не менее десяти лет племенной работы в своих популяциях, чтобы перейти к новому целевому ориентиру – насыщенному цвету и мраморности.


Нам хорошо понятна причина их наступления и неприятия мраморности и цвета в свинине. Их продукция как минимум на десять лет позади того, куда сейчас направляется отрасль свиноводства? Тогда их стратегия очевидна – нападение и опровержение. Они заняли неверную позицию и это уводит их в противоположную от будущего сторону. Пришла пора понять - эпоха “Другое белое мясо” завершилась.


Мы поддерживаем ввод новой системы оценки качества свинины. Начиная с 1998 года (уже в течение двадцати лет) в Genesus трудится команда генетиков, нацеленная на получение свинины с максимально насыщенным цветом, ароматом и мраморностью, одновременно с этим ведутся работы по увеличению многоплодия, скорости роста, повышению сохранности поголовья и общему росту рентабельности. Мы верим в то, что мы делаем и поэтому вкладываем наши деньги и прилагаем максимум усилий в производство высококачественной свинины, обладающей вкусом и ароматом. Выбор очевиден, все указывает на то, что более темная по цвету свинина с достаточным уровнем мраморности – это и есть основной способ повышения потребительского спроса. Genesus уже производит и будет производить только ту генетику свиней, которая дает темно-красную и мраморную свинину.


Нам хотелось бы призвать PIC, компанию-лидера по производству генетики свиней в Соединенных Штатах, объявить о полной поддержке инициативы Министерства сельского хозяйства США и Национального совета свиноводов США по введению новой системы оценки качества свинины. А почему бы и нет? Или, как мы слышали на Конгрессе свиноводов Айовы – название PIC теперь следует расшифровывать как “Превратим свиней в кур” (Pigs Into Chicken)?


Реальный рост потребительского спроса является основным драйвером повышения рентабельности нашей отрасли!

О Компании "Genesus"

Компания Genesus Genetics является мировым лидером в производстве высокопродуктивного поголовья свинок и хряков. Поголовью компании присвоен статус чистопородного поголовья с высоким статусом здоровья.

Поголовье генетики Genesus  - крупнейшее зарегистрированное поголовье чистопородных свиней в мире, его доля от зарегистрированного чистопородного поголовья в Канаде превышает 80%.

В 2014 году компания Genesus  стала крупнейшим экспортером племенного поголовья свиней в Китай, более того, является крупнейшим поставщиком племенного поголовья канадских свиней в Россию. Компания занимает лидирующие позиции по экспорту свиней в те страны, где очень ценится качество мяса и его вкусовые свойства (Япония, Корея, Китай).

Достижения научной и производственной деятельности команды специалистов в области генетики и качества мяса нашей компании позволяют нашим клиентам в Северной Америке производить отъем более 25 поросят от свиноматки в календарный год, а самым продуктивным предприятиям – свыше 30 голов.

Высокая продуктивность материнских и отцовских линий, высокий убойный выход туши, низкая конверсия корма – это факторы, определяющие выбор производителей мяса свинины в пользу животных генетики Genesus.

Миссия компании Genesus Genetics заключается в производстве самого лучшего животного в мире. Возможно, мы уже выполнили свою миссию, но вместе с тем постоянно работаем над улучением нашего продукта.