Саймон Грей

Саймон  Грей
Генеральный директор компании Genesus в России, странах СНГ и ЕС
+7 (910) 322-73-25
Задать вопрос

Канада – неразрывные узы

664
Канада – неразрывные узы

Боб Фрейзер, Продажи и сервис, Genesus Онтарио


Сказав “неразрывные узы”, я говорю о том тесном союзе, том взаимодополнении между отраслями свиноводства провинций Квебек и Онтарио, которое с каждым днем становится все прочнее и прочнее. Да, Квебек и Онтарио разнятся в том, что касается языка и культуры, но при этом они тесно связаны исторически и географически, образуя регионы Нижняя Канада и Верхняя Канада. Сейчас, в течение нескольких последних лет определенные обстоятельства складываются таким образом, словно они сговорились (насколько это вообще возможно) объединить работу отрасли свиноводства двух провинций. Давайте рассмотрим некоторые из них.


Кевин Грир, консалтинговая компания Market Analysis and Consulting Inc., в своем последнем отчете о состоянии дел на рынке свинины Канады, провел замечательную работу, освежив нашу память, напомнив нам о том, какие события имели место в Онтарио еще несколько лет тому назад и сообщил о некоторых сопутствующих факторах. Мы все приближаемся к четвертой годовщине начала банкротства мясоперерабатывающего предприятия Quality Meat Packers, когда 4 апреля 2014 года они подали заявку на защиту от кредиторов в соответствии с положением Закона о банкротстве и несостоятельности (BIA). Этот шаг по выводу активов, когда компания оставила бизнес, отбросил в сторону множество производителей, которым не заплатили за несколько недель поставок убойных свиней, более того, им нужно было срочно найти новые хладобойни для реализации своей продукции. Мощности мясоперерабатывающего предприятия Quality в Торонто составляли около 30 000 голов убойных свиней в неделю. Еще одна хладобойня Quality – предприятие Great Lakes в Митчелл – могло вести забой около 6 500 голов. Совсем не трудно себе представить, насколько внезапную и большую “пробоину” это создало в судне отрасли свиноводства провинции Онтарио. Было много всевозможных перестановок, нужно было принимать срочные меры, искать места сбыта в провинциях Квебек и Манитоба, и также договариваться с хладобойнями Соединенных Штатов, при этом производители были готовы практически на любые условия, лишь бы реализовать своих свиней. Забастовка работников мясоперерабатывающего предприятия Olymel в Квебеке в марте 2015 года и проблемы производства на основной площадке Olymel в том же году, еще больше усугубили и до того довольно непростую ситуацию в которой оказались производители Онтарио. Тем не менее, как только “туман начал рассеиваться”, мы увидели, что мясоперерабатывающее предприятие провинции Онтарио Sofina с устойчивой базой по убою 44 000 голов свиней в неделю работает на полную мощность, что весьма и весьма способствует его высокой прибыльности. Conestoga, мясоперерабатывающее предприятие, находящееся во владении производителя Онтарио, продолжило свое расширение, в настоящее время его пропускные мощности превышают 33 000 голов убойных свиней (с дальнейшим потенциалом расширения). Но, возможно, самым важным является то, что сейчас Квебек в среднем принимает 28 000 – 30 000 голов в неделю, где основная масса идет в Olymel, но при этом нишевый мясо-переработчик, предприятие Du Breton a Quebec, также является довольно важным участником.


Поставки рыночных свиней из Онтарио в Квебек – это далеко не новое и вовсе не необычное явление, но раньше, до банкротства и закрытия Quality, если поразмыслить, для мясо-переработчиков Онтарио эти поставки в другую провинцию были чем-то навроде раздражителя, так как они не могли (по крайней мере, с легкостью) производить закупки из Квебека и время от времени отпускали замечания по поводу их менее выгодного положения, когда другая провинция “снимала все сливки”. Теперь, когда “нужда заставила”, эта взаимосвязь двух провинций представляется довольно прочной и, возможно, она станет еще прочнее. Мясо-переработчикам Квебека нужны убойные свиньи, а производителям Онтарио необходимо регулярно реализовывать свою продукцию. По оценкам Грир, в настоящее время число убойных свиней из Онтарио, поставляемых на предприятия Olymel составляет около 25% от всего объема убоя и примерно такой же процент убоя будет верен и для предприятия Breton. Одна четверть от всего объема мясопереработки – это не какая-то там небольшая доля, которую легко заменить или восполнить, это уже гораздо более тесная связь, действительно прочные узы.


Два графика (выше и далее ниже по тексту), которые были нам любезно предоставлены Отделом маркетинга свинины Онтарио, показывают уровень производства убойных свиней в провинции Онтарио в сравнении с мясоперерабатывающими мощностями Онтарио начиная с 2017 года, где четко прослеживается потребность в другом значительном рынке сбыта после закрытия мясоперерабатывающего предприятия Quality. Второй график отображает, как в настоящее время Квебек покупает до 26% от всех убойных свиней Онтарио.


И это еще не все пункты, свидетельствующие о все более укрепляющейся связи между Квебеком и Онтарио.


• Крупный субподрядчик Квебека, F.Menard Inc., располагающий своей собственной, и довольно значительной базой свиноматок в Квебеке и там же владеющий мясоперерабатывающим предприятием, каждую неделю покупает в Онтарио всех поросят раннего отъема от более чем десяти тысяч свиноматок и делает это уже на протяжении более десяти лет.
• Agri-Marche, еще один крупный субподрядчик Квебека и при этом довольно весомый держатель акций Olymel, имеет в Онтарио комбикормовый завод наряду со свинофермами и товарными фермами.
• Идем далее, Isoporc, еще один субподрядчик Квебека имеет заключенные контракты на регулярные поставки поросят раннего отъема из Онтарио.
• И напротив, в настоящее время крупный производитель Онтарио ввозит поросят раннего отъема из Квебека в Онтарио, чтобы затем реализовывать товарных свиней обратно в Квебек.
• В течение уже довольно значительного периода (начиная с середины девяностых годов) в соответствии с уровнями спроса и предложения, между двумя провинциями идет довольно оживленная торговля поросятами раннего отъема и откормочными поросятами. Особенно из Онтарио в Квебек в период летних месяцев, так как их метод ценообразования, основанный на заключении наличных сделок вместо фьючерсных предлагает производителям свиноматок более выгодные условия, чем Средний Запад.
• Gestal, квебекская компания-новатор по производству оборудования для кормления свиноматок и систем электронных кормушек для свиноматок, становится все более востребованной в Онтарио.
• Groupe Cérès a Quebec – компания предлагает услуги консалтинга по ключевым моментам производства свиней, продаж генетических продуктов и корма для свиней, в последние несколько лет также достигла определенных успехов на рынке Онтарио и сейчас владеет комбикормовым заводом в провинции Онтарио.
• Подобным образом, Demeter, ветеринарная организация Квебека, также не против того, чтобы получить возможность вступить в конкурентную борьбу там, где, как они считают, в Онтарио есть недоработки или слабые места в области ветеринарных услуг и фармацевтических препаратов.


Исходя из моего личного опыта, я могу сказать, что, похоже, в Квебеке рассматривали примерно те же вопросы и проблемы, что и в Онтарио, но, по-видимому, в большинстве случаев получили другие ответы и пришли к другим вариантам решения возникших проблем. Не совсем уверен, кто прав, а кто ошибается, или почему столько различий, но, возможно, поскольку в культурном отношении Квебек больше походит на Европу, а Онтарио на Соединенные Штаты, ими и были получены разные варианты решения проблемных моментов?


Сейчас, вместо восхваления лозунга “да здравствуют различия”, возможно, обе провинции неплохо преуспеют во взаимовыгодном сотрудничестве и вместе приложат все усилия для преодоления возникших проблем и смогут достойно ответить на все те вызовы, которые встают перед отраслью свиноводства Канады, составив “прочный и нерушимый союз”???

О Компании "Genesus"

Компания Genesus Genetics является мировым лидером в производстве высокопродуктивного поголовья свинок и хряков. Поголовью компании присвоен статус чистопородного поголовья с высоким статусом здоровья.

Поголовье генетики Genesus  - крупнейшее зарегистрированное поголовье чистопородных свиней в мире, его доля от зарегистрированного чистопородного поголовья в Канаде превышает 80%.

В 2014 году компания Genesus  стала крупнейшим экспортером племенного поголовья свиней в Китай, более того, является крупнейшим поставщиком племенного поголовья канадских свиней в Россию. Компания занимает лидирующие позиции по экспорту свиней в те страны, где очень ценится качество мяса и его вкусовые свойства (Япония, Корея, Китай).

Достижения научной и производственной деятельности команды специалистов в области генетики и качества мяса нашей компании позволяют нашим клиентам в Северной Америке производить отъем более 25 поросят от свиноматки в календарный год, а самым продуктивным предприятиям – свыше 30 голов.

Высокая продуктивность материнских и отцовских линий, высокий убойный выход туши, низкая конверсия корма – это факторы, определяющие выбор производителей мяса свинины в пользу животных генетики Genesus.

Миссия компании Genesus Genetics заключается в производстве самого лучшего животного в мире. Возможно, мы уже выполнили свою миссию, но вместе с тем постоянно работаем над улучением нашего продукта.