Саймон Грей

Саймон  Грей
Генеральный директор компании Genesus в России, странах СНГ и ЕС
+7 (910) 322-73-25
Задать вопрос

Поездка в Мексику, отчет

748
Поездка в Мексику, отчет

Джим Лонг, Президент – Генеральный Директор Genesus Inc.


Прошлую неделю мы провели в штате Халиско, Мексика. Столица штата Халиско – Гвадалахара. Халиско – это штат номер один в Мексике, здесь выращивается более 20% от общего объема производства убойных свиней в стране.      
                             

Наши наблюдения:                                                                                                  


В Мексике цена на убойных свиней очень хорошая, значительно выше, чем в Соединенных Штатах.    
     

В прошлом году общий объем производства убойных свиней в Мексике увеличился на 5.3%, это позволило стране занять первое место в мире по темпам роста производства свинины.        
                                                                      

Такой рост производства был обусловлен высоким уровнем рентабельности отрасли в течение многих месяцев подряд.      

                       
Идет дальнейшее расширение числа маточного поголовья свиней, в настоящее время ведется строительство многих новых свиноферм. Нас не слишком удивит, если в 2018 году уровень расширения в Мексике станет таким же, или даже выше, чем в Соединенных Штатах. Постоянная высокая доходность придает отрасли высокие темпы развития.       

                  
Мексика также занимает первое место по объемам импорта свинины из США, абсолютно очевидно, что для Соединенных Штатов это очень важный рынок сбыта, а рост производства свинины на внутреннем рынке Мексики может привести к сокращению поставок американской свинины.    

                                                                                               
В настоящее время вирус ЭДС (вирус эпидемической диареи свиней) разрывает мексиканское производство. С трудом верится, но нам сообщили, что вирус ЭДС может нанести урон 90 – 95% от всей производственной базы Мексики. Гибнет очень много свиней; возможно, это тот фактор, который поддерживает высокие цены. Мы все знаем, что 2014 стал самым прибыльным годом в истории отрасли свиноводства Соединенных Штатов; 2014 – это тот год, когда в стране было зарегистрировано большое число вспышек ЭДС и значительно сократились объемы поставок убойных свиней на рынок. Довольно странно, но вирус ЭДС был и возможно все еще является путем к более высокой доходности. Сократите предложение убойных свиней на рынке, учтите неэластичную кривую спроса на свинину, и вы увидите стремительный рост цен на убойных свиней.         
                                                                                          

Несколько недель назад штат Халиско был официально задекларирован как штат, свободный от КЧС (классической чумы свиней). Теперь Халиско может экспортировать свинину в США. Не уверены, что из Халиско в Соединенные Штаты будет поставляться так уж много свинины, поскольку в Мексике цена на убойных свиней значительно выше, чем в США. Исключение может составить только экспорт грудинки, так как в отличие от Соединенных Штатов, где установилась очень высокая цена именно на этот сортовой отруб, у мексиканцев не очень высокий спрос на этот продукт.         
                                          

В течение последних пяти лет в Мексике постоянно растет уровень потребления свинины на душу населения. Значительным фактором, влияющим на увеличение спроса в стране с населением в 130 миллионов человек, является прирост населения примерно на 1.5 миллиона человек в год, что, конечно же, в целом повышает потребление свинины и в общем стимулирует спрос на данный продукт.                                                  


Многие площадки по производству свиней в штате Халиско сконцентрированы неподалеку от города Тепатитлан-де-Морелос. Нам сказали, что в этом регионе в пределах 150 км плотность животноводческого и птицеводческого производства выше, чем где-либо еще в мире и, исходя из нашего опыта, полученного в многочисленных поездках по миру, это действительно так – когда вы проезжаете по этой территории, вы повсюду видите многочисленные фермы различного назначения.        
         

Тепатитлан – это очень интересное место, земля не совсем пригодна для земледелия. Региону приходится импортировать ингредиенты для приготовления корма животных. Здесь низкая влажность и умеренные температуры, что хорошо как для животноводства, так и для птицеводства. Доминирующей движущей силой, которую мы могли проследить, была решительность, напористость, можно даже сказать агрессивность нескольких местных семей, построивших настоящие империи по производству продуктов питания. Они подталкивают друг друга, ведя нескончаемую конкурентную борьбу за размеры, объемы и прибыльность. Яркий пример влияния коллективного предпринимательского духа.         
                      

Мы посетили Конгресс свиноводов AMVECAJ, в его рамках прошла отраслевая выставка, выступило несколько докладчиков. Для участия в работе Конгресса было зарегистрировано более 1 600 человек, прибывших со всех регионов Мексики. Это было очень хорошо организованное мероприятие.         
                                            

Мы были одним из докладчиков и поделились нашими наблюдениями и соображениями по поводу того, что в настоящее время происходит на Глобальном рынке свинины, и о том, какое влияние он оказывает на Мексику. В течение последнего десятилетия наш еженедельный комментарий представлен на испанском языке на свиноводческом сайте porcicultura.com . Следовательно, о нас хорошо известно. Может, это хорошо, а может не очень, кто знает?    
          

Во всяком случае, на нашей презентации, где мы говорили о Глобальном рынке, было более 1 000 человек. Мы высоко ценим ваше внимание и еще раз хотим поблагодарить всех присутствовавших.
 

Уже на протяжении нескольких месяцев подряд мы продолжаем говорить, что маржа прибыли мясо-переработчиков сократится, как только начнут работу новые мясоперерабатывающие предприятия и хладобойни. На прошлой неделе в Соединенных Штатах свиные туши в убойном весе стоили $74.44 USD/ 100 фунтов ($163.77 USD/ 100 кг), а цена убойных свиней с 53-54% выходом постной мышечной массы была отмечена на уровне $74.32 USD/ 100 фунтов ($163.50 USD/ 100 кг). Разница в ценах практически нулевая. Дни, когда маржа прибыли мясо-переработчиков была выше $30 или даже $55 USD/ голову, ушли в прошлое.    
             

Новая компания по поставкам генетики свиней – Danish Genetics – была одной из пяти генетических компаний, продающих датское племенное поголовье свиней на проходившей на прошлой неделе животноводческой выставке АгроФарм в Москве, Россия. Самый забавный момент состоит в том, что в своей экспозиции компания Choice Genetics также продвигала оригинальную датскую генетику. Не так часто приходится видеть крупную генетическую компанию, продающую продукцию конкурентов. Не показывает ли это, что они не слишком уверены в качестве своей собственной генетики?  
 

Насколько мы понимаем, одна из причин состоит в том, что новая датская компания Danish Genetics была основана именно для того, чтобы ее акционеры могли продавать свою генетику со своих собственных ферм в Дании. 
 

Danish Genetics только-только начала свою деятельность и тут мы видим, что ее торговый партнер уже участвует в подписании контракта на создание нового крупного репродуктора во Франции. Интересно, насколько это соответствует их первоначально заявленному плану развития?   
 

Нам раз за разом говорят, что Мексика – это рынок постной свинины от породы Пьетрен. В первом же ресторане Тепатитлан-де-Морелос (повторюсь, регионе, являющемся настоящим центром свиноводства Мексики), нам предложили мраморную говядину, полученную от бычков породы Абердин-Ангус и свинину от породы Дюрок. Мы продолжаем слышать разговоры производителей, утверждающих, что никто не будет платить или даже просто беспокоиться по поводу вкуса и аромата свинины. Что ж, если вам так нравится есть картон – наслаждайтесь своими Пьетренами.  Но в самом сердце свиноводческого региона Мексики лучшие рестораны подают свинину Дюрок, а не Пьетрен. И действительно, мы никогда и нигде в мире не видели никаких акций, популяризирующих и продвигающих свинину Пьетрен. Интересно, почему?     

О Компании "Genesus"

Компания Genesus Genetics является мировым лидером в производстве высокопродуктивного поголовья свинок и хряков. Поголовью компании присвоен статус чистопородного поголовья с высоким статусом здоровья.

Поголовье генетики Genesus  - крупнейшее зарегистрированное поголовье чистопородных свиней в мире, его доля от зарегистрированного чистопородного поголовья в Канаде превышает 80%.

В 2014 году компания Genesus  стала крупнейшим экспортером племенного поголовья свиней в Китай, более того, является крупнейшим поставщиком племенного поголовья канадских свиней в Россию. Компания занимает лидирующие позиции по экспорту свиней в те страны, где очень ценится качество мяса и его вкусовые свойства (Япония, Корея, Китай).

Достижения научной и производственной деятельности команды специалистов в области генетики и качества мяса нашей компании позволяют нашим клиентам в Северной Америке производить отъем более 25 поросят от свиноматки в календарный год, а самым продуктивным предприятиям – свыше 30 голов.

Высокая продуктивность материнских и отцовских линий, высокий убойный выход туши, низкая конверсия корма – это факторы, определяющие выбор производителей мяса свинины в пользу животных генетики Genesus.

Миссия компании Genesus Genetics заключается в производстве самого лучшего животного в мире. Возможно, мы уже выполнили свою миссию, но вместе с тем постоянно работаем над улучением нашего продукта.