Саймон Грей

Генеральный директор компании Genesus в России, странах СНГ и ЕС
+7 (910) 322-73-25
Задать вопрос

Стратегии максимизации долгосрочных генетических улучшений в эпоху геномики

668

Дайнеш Теккот, доктор наук


Геномная селекция (GS) является новым методом, применяемом для улучшения экономических характеристик в популяциях животных за счет комплексного использования информации молекулярных маркеров, фенотипов и родословной. Этот метод предоставляет возможность более точно определять племенную ценность животных-кандидатов на селекцию и позволяет это делать не только на ранних стадиях жизни, но и определять те признаки, которые трудно измерить, например, такие как качество туши и здоровье животного. По этой причине он рассматривается в качестве кардинального изменения в системе разведения животных и принимается на вооружение большинством животноводов во всем мире. При текущем положении дел в товарном производстве геномная информация в основном используется для прогнозирования племенной ценности кандидатов на селекцию. В схеме разведения присутствует еще несколько других компонентов, на которые может оказать влияние внедрение геномной информации. Эти компоненты взаимодействуют друг с другом и, следовательно, должны быть оптимизированы для максимизации долгосрочного генетического ответа. Некоторые из характерных для разведения свиней компонентов, характерных для разведения свиней, перечислены ниже.


Стратегии фенотипирования/генотипирования


Успех программы геномной селекции зависит от размера популяции животных, у которых определены и генотип, и фенотип (так называемая референтная популяция), именно эти животные используются для прогнозирования геномной племенной ценности молодых кандидатов на селекцию. Для сохранения высокой точности прогноза геномной оценки референтная популяция должна регулярно обновляться. Но при этом число фенотипов/ генотипов, которое может быть отобрано для программы разведения, ограничено и зависит от (а) стоимости фенотипирования/ генотипирования: из-за высокой цены этого процесса невозможно собрать информацию по генотипам/ фенотипам всех животных и сделать это по всем признакам селекционного индекса. Кроме того, средства, необходимые для точного измерения фенотипов могут ограничены. (б) Уменьшение предельных доходов так как нам приходится выделять больше ресурсов для дополнительного фенотипирования/ генотипирования, то есть, поскольку число фенотипов/ генотипов растет, имеет место снижение ценности дополнения одного добавочного фенотипа/ генотипа, а вот стоимость сбора информации по этому генотипу/ фенотипу остается на том же уровне. Все эти факторы могут повлиять на генетический эффект в программе племенной работы и, следовательно, должны быть оптимизированы для максимизации долгосрочных генетических улучшений.


1. Использование информации кроссбредов


Межпородное скрещивание очень широко используется в отрасли свиноводства, при этом цель генетических улучшений состоит в повышении производительности гибридов в условиях коммерческого производства, при том, что селекция базируется на производительности чистопородных животных на уровне нуклеусов/ репродукторов. В основном генетическая корреляция между одним и тем же признаком, информация по которому ведется на нуклеусе и на товарном производстве, ниже единицы, указывая на то, что генетический контроль признака может разнится между стадами на нуклеусах и товарных производствах (например, разные условия окружающей среды производственных площадок). Для признаков с генетической корреляцией в 0.7 или меньше, предлагается, чтобы данные товарных производств были включены в программы генетической оценки для получения более значительных генетических ответов в популяциях гибридов. Использование геномной информации поможет включить информацию о гибридах в рутинные программы генетической оценки и тем самым повысить точность определения индексов племенной ценности гибридных животных на товарных производствах за счет использования данных чистопородных животных и при этом максимизировать долгосрочные генетические улучшения (Dekkers 2007).


2. Подтверждение родословной


Ошибки, допущенные при определении родословной могут снизить генетический эффект. Геномная информация может быть использована для подтверждения и коррекции родословной и тем самым максимизировать долгосрочные генетические улучшения.


3. Переоценка селекционных индексов


Для максимизации долгосрочных генетических улучшений мы можем задуматься о модификации целей селекции. Благодаря доступности геномной информации мы получаем возможность изменить цели селекции, включив в неё такие черты, как здоровье животных, их жизнеспособность и способность к воспроизводству при сохранении соответствующей экономической ценности этих признаков. Также, поскольку геномная селекция повышает генетический эффект, нам необходимо чаще проводить переоценку и переосмысление целей селекции (Henryon et al., 2014).


4. Стратегии селекции


Геномную информацию можно использовать для модернизации и реконструкции селекционных методов для максимизации долгосрочных генетических улучшений проводя контроль уровня инбридинга, сохранения надлежащей генетической наследственной изменчивости, корректируя размер популяции нуклеуса, увеличивая интенсивность селекции (подробности можно найти здесь) и так далее.


5. Стратегии составления вязок


Как правило, если речь заходит о максимизации долгосрочного генетического эффекта, в сравнении с другими компонентами планирование вязок привлекает гораздо меньше внимания. Любой рост, в основе которого лежит изменение планирования вязок может рассматриваться как дополнительное преимущество при любой схеме разведения, так как основная часть изменений в схеме вязок может быть осуществлена без каких-либо дополнительных затрат или логических ограничений. Геномная информация поможет нам модифицировать планирование вязок для более эффективного ввода генетического эффекта за счет снижения уровня инбридинга (Henryon et al., 2014).


Genesus проводит исследования в области геномной оценки (GE) и селекции начиная с 2011 года, инвестируя значительные средства в технологии, позволяющие производить точное измерение сложно определяемых признаков, создавая большие популяции животных с генотипами и всеми фенотипами, моделируя различные сценарии геномной селекции, имитируя реальные структуры поголовья и их данные, проверяя правильность и достоверность программ геномной оценки (GE) и геномной селекции (GS). Недавно Genesus включила геномную оценку и геномную селекцию в свои программы племенной работы для максимизации долгосрочных генетических улучшений в целях повышения рентабельности производств клиентов Genesus.

О Компании "Genesus"

Компания Genesus Genetics является мировым лидером в производстве высокопродуктивного поголовья свинок и хряков. Поголовью компании присвоен статус чистопородного поголовья с высоким статусом здоровья.

Поголовье генетики Genesus  - крупнейшее зарегистрированное поголовье чистопородных свиней в мире, его доля от зарегистрированного чистопородного поголовья в Канаде превышает 80%.

В 2014 году компания Genesus  стала крупнейшим экспортером племенного поголовья свиней в Китай, более того, является крупнейшим поставщиком племенного поголовья канадских свиней в Россию. Компания занимает лидирующие позиции по экспорту свиней в те страны, где очень ценится качество мяса и его вкусовые свойства (Япония, Корея, Китай).

Достижения научной и производственной деятельности команды специалистов в области генетики и качества мяса нашей компании позволяют нашим клиентам в Северной Америке производить отъем более 25 поросят от свиноматки в календарный год, а самым продуктивным предприятиям – свыше 30 голов.

Высокая продуктивность материнских и отцовских линий, высокий убойный выход туши, низкая конверсия корма – это факторы, определяющие выбор производителей мяса свинины в пользу животных генетики Genesus.

Миссия компании Genesus Genetics заключается в производстве самого лучшего животного в мире. Возможно, мы уже выполнили свою миссию, но вместе с тем постоянно работаем над улучением нашего продукта.