Саймон Грей

Генеральный директор компании Genesus в России, странах СНГ и ЕС
+7 (910) 322-73-25
Задать вопрос

Мировые рынки – Китай, январь 2018

551

Лорн Таннас, Генеральный директор Genesus в Китае


Сейчас, когда мы все начинаем новый 2018, год Собаки по восточному календарю, китайские свиноводы имеют все основания для оптимизма.


Работая в Китае, мне приходится много ездить по стране и общаться с производителями. Одни говорят о том, что цена на убойных свиней продолжает расти, другие жалуются на падение цен. Лично для меня это показатель того, что цена будет оставаться стабильной. Конечно, давать прогноз по ценам – довольно неблагодарное занятие, но я все-таки попробую это сделать.


Давайте рассмотрим некоторые данные по демографии, которые могут помочь сделать наш прогноз. Существует несколько важных индикаторов, указывающих на то, что в течение ближайших 10 – 15 лет дела в отрасли будут идти хорошо. Прийти к этому заключению мне помогли многие китайские фермеры.


1) Во-первых, в Китае на 10 – 15 лет увеличилась продолжительность жизни населения, что добавляет еще 100 миллионов человек, которые, естественно, будут есть мясо, при этом всем хорошо известно – при выборе мяса китайцы предпочитают свинину. До 2060 года какого-либо значительного снижения численности населения не будет (таблица 1).
2) Во-вторых, число людей, имеющих высокий и средний доход будет прямо противоположно числу тех, кто в 2013 получал средний и низкий доход (таблица 2). Это означает, что люди будут тратить больше денег, в том числе и на свое любимое мясо – свинину. И им понадобится свинина высшего качества. Скоро вы увидите, что Китай будет стремиться к тем же стандартам качества мяса, что и Япония.
3) В-третьих, тенденция все большего наращивания объемов импорта свинины будет сохраняться (таблица 3).
4) Китай ограничен в ресурсах для выращивания свиней. Это:

- Земля для выращивания зерна, кукурузы и соевых бобов для производства корма для свиней.
- Подходящая по экологическим стандартам и пригодная для строительства свиноводческих объектов земля.
- Нехватка молодых людей для работы на свинофермах.

5) Эти ресурсы необходимы для того, чтобы повысить эффективность сельского хозяйства. Вместо этого мы будем наблюдать как Китай продолжит покупать продукцию с добавленной стоимостью у стран, располагающих необходимыми ресурсами. А у Китая их просто нет, чтобы повысить уровень производства свинины внутри страны.


Отрасль свиноводства Китая политически ангажирована, то есть, связана с политикой государства. Это продлит хорошие цены на убойных свиней.


Чтобы контролировать цены, правительство устанавливает допустимые объемы импорта мяса. Это делается для контроля инфляции и предложения. Они не хотят испытывать какую-либо нехватку в свинине, но все-таки не могут позволить, чтобы цены стали чрезмерно высокими. Этот аспект довольно сложно регулировать. Цена становится ниже и препятствует расширению. Это будет задерживать рост отрасли.


Еще одна составляющая политики – это новые, направленные на защиту окружающей среды, нормы по строительству свиноводческих объектов. Хотя это очень своевременное, правильное и важное решение, оно ограничивает возможность использования земли и еще больше замедляет расширение и рост отрасли.


И далее, в целях защиты окружающей среды под расширение было определено несколько ключевых провинций Китая. Это хорошо для крупных компаний, но значительно затрудняет работу мелких и средних свиноводческих хозяйств. Но нужно учесть, что именно эти компании по-прежнему представляют наибольшую долю производителей свиней в Китае.


И наконец, свое влияние оказала политика “одна семья – один ребенок”. Хотя в последнее время эта ситуация и начала меняться. Но в настоящее время в Китае довольно ограничено число работников, чей возраст не превышает 30 лет. Большая часть молодых людей не хочет работать в сельских и довольно изолированных регионах Китая. Поэтому сейчас крайне сложно найти хороших работников. Более того, это также привело к повышению стоимости труда на фермах.


Все это указывает на то, что в течение 10 – 15 лет цены на свинину в Китае будут очень хорошими. Здесь участвует много факторов, это и контроль со стороны правительства, и рост доходов населения, когда появляется больше свободных средств, и стареющее население, и общий рост числа населения. Следует отметить, это только продлит период высоких цен. Рост будет медленным, но с положительной составляющей как по производительности, так и по повышению качества и пищевой безопасности свинины.


Я общался на эту тему со свиноводами во многих провинциях Китая, они считают так же.


2018, год Собаки, будет успешным годом для свиноводов Китая.

О Компании "Genesus"

Компания Genesus Genetics является мировым лидером в производстве высокопродуктивного поголовья свинок и хряков. Поголовью компании присвоен статус чистопородного поголовья с высоким статусом здоровья.

Поголовье генетики Genesus  - крупнейшее зарегистрированное поголовье чистопородных свиней в мире, его доля от зарегистрированного чистопородного поголовья в Канаде превышает 80%.

В 2014 году компания Genesus  стала крупнейшим экспортером племенного поголовья свиней в Китай, более того, является крупнейшим поставщиком племенного поголовья канадских свиней в Россию. Компания занимает лидирующие позиции по экспорту свиней в те страны, где очень ценится качество мяса и его вкусовые свойства (Япония, Корея, Китай).

Достижения научной и производственной деятельности команды специалистов в области генетики и качества мяса нашей компании позволяют нашим клиентам в Северной Америке производить отъем более 25 поросят от свиноматки в календарный год, а самым продуктивным предприятиям – свыше 30 голов.

Высокая продуктивность материнских и отцовских линий, высокий убойный выход туши, низкая конверсия корма – это факторы, определяющие выбор производителей мяса свинины в пользу животных генетики Genesus.

Миссия компании Genesus Genetics заключается в производстве самого лучшего животного в мире. Возможно, мы уже выполнили свою миссию, но вместе с тем постоянно работаем над улучением нашего продукта.