Саймон Грей

Генеральный директор компании Genesus в России, странах СНГ и ЕС
+7 (910) 322-73-25
Задать вопрос

24.01.2018 Мировые рынки – Юго-Восточная Азия

625

Пол Андерсон, Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus


Таиланд


Во вторую неделю января 2018 цены на свиней в Таиланде поднялись до 45 – 50 THB/ кг ($1.36 – $1.52 USD) живого веса. В декабре 2017 цена находилась на уровне 30 – 35 THB/ кг 30-35/kg ($0.9 – $1.1 USD). Этот рост цен сигнализирует, что проблема с перенасыщением рынка убойными свиньями решена. По предварительным оценкам специалистов, во втором или третьем квартале текущего года цена на убойных свиней должна превысить себестоимость производства (примерно 50 THB/ кг).


Ценовой кризис в Таиланде внес некоторые изменения в работу отрасли свиноводства страны. Во-первых, многие производители перешли к прямой продаже разделанной свинины своим клиентам и конечным потребителям.


Несмотря на падение цен на убойных свиней, розничные цены на свинину остались на том же уровне, особенно на такие сортовые отруба, как грудинка и филе. Продавая эти части туши, производители получают возможность значительно сократить потери от продаж свиней живым весом. Это приводит к увеличению числа мелких боен и мясных лавок, торгующих свининой на территории всего Таиланда.


Во-вторых, среди производителей свиней Таиланда стала намечаться тенденция отправки на забой свиней с более высоким весом. В настоящее время убойный вес виней в среднем по стране колеблется между 95 и 100 килограммами. Но при таком уровне цен, с экономической точки зрения гораздо выгоднее продавать свиней на убой при достижении ими веса в 115 – 120 кг.


Тем не менее, уровень прибыли от выращивания более тяжелых свиней очень сильно зависит от показателей производительности откормочных ферм. Коэффициент конверсии корма на уровне фазы откорма должен быть достаточно низким, чтобы не взвинчивать расходы на корма. И в то же самое время, нельзя забывать, что качество туш и выход постной мышечной массы в туше должны быть на приемлемом для рынка уровне.


Тайская отрасль свиноводства в 2017


Департамент развития отрасли животноводства Таиланда (DLD) опубликовал статистические показатели отрасли свиноводства страны в 2017 фискальном году (конец сентября 2017).


Согласно данным от DLD, начиная с сентября 2016 и по сентябрь 2017 в целом страна располагала 10 191 784 свиней. Эта цифра подразделяется на собственных свиней – 650 972 голов, терминальных хряков – 73 493 голов, свиноматок – 861 553 голов и 8 605 766 голов товарных свиней.


Вьетнам


Средняя цена убойных свиней на Севере Вьетнама составляет 34.000 VND/ кг живого веса ($1.49 USD), при этом цена может варьироваться от 33.000 до 36.000 VND/ кг ($1.45 – $1.58 USD), в то же самое время на Юге Вьетнама диапазон цен находится на уровне 28.000 – 33.000 VND/ кг ($1.23 – $1.45 USD).


По словам Гн. Джирауит Рачатанан, вице-президента животноводческой компании CP Vietnam, в 2018 году “на лицах вьетнамских фермеров снова засияют улыбки, а невзгоды и печали 2017 останутся в прошлом”.


Все компании, занимающиеся производством комбикорма, докладывают о сокращении объемов продаж корма для свиней, что свидетельствует о снижении количества свиней в системе.


По данным MARD – Министерства сельского хозяйства и развития сельских регионов страны, в сравнении с январем 2017 года общее число поголовья свиней сократилось на 5.7%.


Сейчас, когда снова возобновились продажи свиней в Китай и при этом происходит общее сокращение числа свиней внутри страны, рынок больше не оказывает отрицательного давления на цены, следовательно, проблемы 2017, когда предложение свиней намного превышало уровень потребления свинины внутри страны, действительно уходят в прошлое. Кроме того, в феврале Вьетнам отмечает наступление Нового года – Праздник ТЕТ, это также стимулирует потребление свинины на внутреннем рынке и, будем надеяться, даст толчок для дальнейшего роста цен на свиней.


Некоторые компании провинции Биньзыонг сообщают о том, что в настоящее время достигнут необходимый баланс между числом популяции свиней и спросом на внутреннем рынке, они прогнозируют стабильность и баланс между спросом и предложением свиней на рынке.


По данным портала vietstock.vn: группа компаний Hung Vuong намерена продать частной компании 50% капитала Animal feed, принадлежащей совместному предприятию Viet Thang.


Филиппины


Филиппины – это та страна, которую всегда очень приятно посещать – именно здесь свиноводы обычно получают неплохую прибыль по причине неизменно высокого спроса на свинину на внутреннем рынке. Похоже на то, что отрасль свиноводства Филиппин не подвержена обычной глобальной проблеме, связанной со старением рабочей силы или сложностью подбора молодых кадров, поскольку именно здесь работа на свиноферме дает возможность карьерного роста и, лет через пять может привести к получению прекрасной возможности иммигрировать и стать гражданином другой страны, например, такой, как Канада. Вы понимаете, что местные общины получают действительную выгоду от расширения компаний, занимающихся товарным производством свиней.


Учитывая все вышесказанное, сложно поверить, что на Филиппинах потребление свинины на душу населения составляет всего 15 кг, например, в странах Европейского Союза этот показатель колеблется от 27 до 41 кг. При этом большинство филиппинских ресторанов предлагает широкий выбор вкуснейших блюд из свинины по весьма приемлемой цене.


Сектор свиноводства является вторым по величине видом экономической деятельности в структуре сельского хозяйства Филиппин. Производство свиней на внутреннем рынке страны увеличивается как за счет выращивания свиней на домашних подворьях, так и на современных товарных свинофермах. В 2016 году (на 1 июля) общее число поголовья свиней на Филиппинах достигло почти 12.5 миллионов голов – рост на 1.4% в сравнении с аналогичным периодом 2015 года.


Свиньи на мелких домашних фермах составили 64% от всех этих животных, в то время как на коммерческие производства пришлось 36% от всей популяции свиней в стране. Примерно 35% от общего племенного стада находились на коммерческих фермах (инвентаризация от 1 июля 2016). Все более видна тенденция к сокращению мелких домашних ферм и росту числа товарных производств.


Общее число племенного поголовья выросло на 2.6% в 2016 году и на 5.3% в 2015. Основные регионы, где сосредоточено примерно две трети от всего производства свиней в стране, это Центральный Лусон и Калабарсон.


В настоящее время можно видеть, что в новые свиноводческие объекты, хладобойни, мясоперерабатывающие предприятия и заводы по производству биогаза инвестируются огромные средства.


Я пишу эти строки, уезжая из Филиппин и направляясь домой в Соединенное Королевство, готовясь к встрече с Др. Бобом Кемп (Вице-президент, генетик, руководитель отдела научно-исследовательских разработок Genesus Inc). Др. Кемп готов провести аудит генетики на новых нуклеусах Genesus в Соединенном Королевстве и представить презентацию на встрече с North Riding Pig Discussion Group (Национальная ассоциация свиноводов), которая состоится в графстве Норт-Йоркшир, в городе Мальтон 16 января 2018 года.

О Компании "Genesus"

Компания Genesus Genetics является мировым лидером в производстве высокопродуктивного поголовья свинок и хряков. Поголовью компании присвоен статус чистопородного поголовья с высоким статусом здоровья.

Поголовье генетики Genesus  - крупнейшее зарегистрированное поголовье чистопородных свиней в мире, его доля от зарегистрированного чистопородного поголовья в Канаде превышает 80%.

В 2014 году компания Genesus  стала крупнейшим экспортером племенного поголовья свиней в Китай, более того, является крупнейшим поставщиком племенного поголовья канадских свиней в Россию. Компания занимает лидирующие позиции по экспорту свиней в те страны, где очень ценится качество мяса и его вкусовые свойства (Япония, Корея, Китай).

Достижения научной и производственной деятельности команды специалистов в области генетики и качества мяса нашей компании позволяют нашим клиентам в Северной Америке производить отъем более 25 поросят от свиноматки в календарный год, а самым продуктивным предприятиям – свыше 30 голов.

Высокая продуктивность материнских и отцовских линий, высокий убойный выход туши, низкая конверсия корма – это факторы, определяющие выбор производителей мяса свинины в пользу животных генетики Genesus.

Миссия компании Genesus Genetics заключается в производстве самого лучшего животного в мире. Возможно, мы уже выполнили свою миссию, но вместе с тем постоянно работаем над улучением нашего продукта.