Саймон Грей

Генеральный директор компании Genesus в России, странах СНГ и ЕС
+7 (910) 322-73-25
Задать вопрос

Основные сведения о кормлении и конверсии корма – подход руководителей производства!

835

Какой показатель конверсии корма на откорме лучше: 2.7 или 2.8? Если учитывать только эту информацию, несомненно, 2.7 – лучше.


А если расширить пример: конверсия корма 2.7 у поросят весом от 20 до 100 килограммов или 2.8 у поросят весом от 30 до 120 килограммов? В данном случае лучше 2.8.


А как насчет показателя конверсии корма в размере 2.7 при цене на корм 13.56 рублей за килограмм у поросят весом 30-125 килограммов и конверсии корма 2.8 при цене корма 13.07 рублей? В этом случае они идентичны. Общая сумма затрат на кормление на откорме одинакова.


В свиноводстве постановка в центр внимания лишь одного фактора может быть очень небезопасна. Удивительно, но даже акцент только на получении прибыли может привести к затруднениям. Если достигается за счет оборотных средств. Многие прибыльные предприятия становились банкротами, потому что у них заканчивались денежные средства!


Упор на конверсию корма имеет и другое потенциально вредное воздействие. Для генетической компании, ввиду негативных генетических корреляций, акцент только на конверсии корма означает ухудшение привесов и мраморности. Селекция, направленная на снижение конверсии корма, также увеличивает уровень кальпастатина, что приводит к замедлению расщепления мышечных волокон после убоя и усиливает жесткость мяса. И, наконец, селекция, направленная на получение постности и низкой конверсии корма, увеличивает количество белых мышечных волокон и сокращает количество красных волокон, то есть дает бледную и более жесткую свинину.


Вы можете возразить, что ничего проблемного в этом нет? А за счет чего растет бизнес? За счет увеличения объемов продаж! Будет ли производство бледной, жесткой и менее вкусной свинины способствовать увеличению продаж? Вряд ли!


Обзор стоимости текущей реализации сортовых отрубов свинины в США указывает на то, что покупатели готовы платить больше за более жирные и более вкусные куски.

  • Leg $57.21/100 фунтов
  • Arm shoulder $65.06/100 фунтов
  • Loin $74.86/100 фунтов
  • Blade shoulder $99.42/100 фунтов
  • Side $113.65/100 фунтов
  • Spare rib $127.77/100 фунтов

Полноценное кормление


Учитывая то, что затраты на корма в общей структуре себестоимости производства свинины составляют 50%, а на откорме около 50%, правильное кормление несет на себе очень важную функцию.


Для организации правильного кормления специалистам по кормлению требуется некоторая базовая информация:


1. генетический потенциал животных
2. объемы потребления корма
3. содержание жира в туше (или % постности) 4, анализ сырья и его стоимости
4. состояние здоровья и изменения, происходящие в состоянии здоровья.


Без этой информации невозможно организовать кормление правильно. В крупных холдингах, в структуре которых имеется несколько комплексов, эта информация будет разной у разных комплексов (и даже будет разной в рамках площадок одного комплекса)!


Любое недополучение питательных веществ отрицательно влияет на способность животного проявлять продуктивность в соответствии с генетическим потенциалом. Что значит сокращение продаж, сокращение выручки, повышение себестоимости производства и снижение рентабельности. Переизбыток же питательных веществ – это отходы и, соответственно, дополнительные расходы и снижение прибыльности!


Компания Genesus направляет много времени и денежных средств на определение того, как кормить наших животных с целью достижения ими генетического потенциала. В этой связи мы работаем с несколькими специализированными компаниями по кормлению.


Недавно я выступал на семинаре, организованном российской компанией, специализирующейся на кормлении сельскохозяйственных животных. Несколько приглашенных слушателей задали вопрос, как же узнать генетический потенциал своих животных, если компания самостоятельно занимается разведением и селекцией. Ответ: его узнать нельзя, если только не направлять денежные средства на исследования для его определения! А незнание генетического потенциала животных представляет для специалиста по кормлению довольно сложную задачу при разработке рационов!


Не все свиньи одинаковы! Если бы они были одинаковы, генетические компании не могли бы получать генетический прогресс. Свиньи должны быть разными, из которых необходимо выбирать лучших для последующего разведения. Но конечно же, затем, когда мы смотрим на особенности кормления, мы отталкиваемся от «среднего» в популяции (Genesus F1 X Genesus Дюрок) – один генотип!


Я бывал на комплексах, где видел в одном станке откорма свиней 7-8 разных генотипов. Как же в таких обстоятельствах их можно правильно кормить?


Свиньи с высоким потреблением корма и свиньи с низким потребление корма


Селекция, направленная на разведение сверх постных животных с очень низкой конверсией корма, ведет к снижению потребления кормов. Для получения умеренных привесов от этого типа свиней их требуется кормить очень питательными рационами, которые являются дорогостоящими.


Если вести селекцию, направленную на высокую интенсивность роста, увеличиваются и объемы потребления кормов. Что также может привести к увеличению жирности свиней. Свиньи, характеризующиеся высоким потреблением кормов, могут хорошо расти на менее питательных рационах, которые являются более дешевыми.


Кормление свиней, характеризующихся высоким потреблением кормов, высокопитательными рационами или кормление свиней, характеризующихся низким потреблением кормов, малопитательными рационами, может серьезно отрицательно повлиять на их производительность и издержки. Что и так понятно, если только задуматься об этом!


В США при кормлении менее питательными рационами, подходящими генетическому потенциалу наших свиней и с учетом их очень высокого потребления кормов, мы отмечаем увеличение интенсивности роста, снижение размера шпика и снижение затрат на кормление на $3 to $4 на каждую голову. Что очень существенно.


Расходы и доходность


Затраты на корм составляют 60-70% от всех расходов. Генетические затраты в структуре себестоимости производства свинины составляют около 1%. Вы будете нести расходы и на самостоятельное ведение племенной работы. Даже если вам удастся сократить свои генетические затраты на рекордные 50%, это только составит 0.5% от общих затрат!


Сокращение затрат на кормление на 0.7% покроет все затраты, связанные с закупкой генетики. А предоставление специалисту по кормлению информации о реальном генетическом потенциале генетики, а не догадок, позволит сократить затраты на кормление не только на 0.7%.


Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc в России, странах СНГ и Европы

О Компании "Genesus"

Компания Genesus Genetics является мировым лидером в производстве высокопродуктивного поголовья свинок и хряков. Поголовью компании присвоен статус чистопородного поголовья с высоким статусом здоровья.

Поголовье генетики Genesus  - крупнейшее зарегистрированное поголовье чистопородных свиней в мире, его доля от зарегистрированного чистопородного поголовья в Канаде превышает 80%.

В 2014 году компания Genesus  стала крупнейшим экспортером племенного поголовья свиней в Китай, более того, является крупнейшим поставщиком племенного поголовья канадских свиней в Россию. Компания занимает лидирующие позиции по экспорту свиней в те страны, где очень ценится качество мяса и его вкусовые свойства (Япония, Корея, Китай).

Достижения научной и производственной деятельности команды специалистов в области генетики и качества мяса нашей компании позволяют нашим клиентам в Северной Америке производить отъем более 25 поросят от свиноматки в календарный год, а самым продуктивным предприятиям – свыше 30 голов.

Высокая продуктивность материнских и отцовских линий, высокий убойный выход туши, низкая конверсия корма – это факторы, определяющие выбор производителей мяса свинины в пользу животных генетики Genesus.

Миссия компании Genesus Genetics заключается в производстве самого лучшего животного в мире. Возможно, мы уже выполнили свою миссию, но вместе с тем постоянно работаем над улучением нашего продукта.