Консультант

Саймон Грей

Генеральный директор компании Genesus в России, странах СНГ и ЕС
+7 (910) 322-73-25
Задать вопрос

Реальная продуктивность

Свиноводство, комментарий от 15 января 2018
Джим Лонг, Президент – Генеральный Директор Genesus Inc.


Когда речь заходит о результатах продуктивности свиней, то неплохо было бы отделить мифы от реальности. Предлагаю выполнить упражнение по итогам года и посмотреть на реальную производительность американо-канадского сектора по показателю продуктивности свиней.


Для этого нам нужно использовать общие показатели инвентаризации племенного поголовья Соединенных Штатов и Канады, а затем посмотреть на то, сколько всего убойных свиней было реализовано обеими странами в течение года. При этом необходимо заметить, что данные по США и Канаде сводятся вместе, чтобы можно было проследить и затем компенсировать реальные поставки отъемных и откормочных поросят и, также, убойных свиней, отправленных в США из Канады, поскольку в конечном итоге их забой происходит на хладобойнях Соединенных Штатов.


Итак, проводя простейшие вычисления, мы берем 141 227 миллионов убойных свиней (объединенные данные по США и Канаде) и делим на 7 340 миллионов животных для разведения, тем самым получая ответ, сколько было произведено убойных свиней на одну племенную свиноматку.


19.24 убойных свиней/племенную свиноматку в 2017


То есть, это не совсем 25 голов, произведенных на одно племенное животное, не так ли? Можете корректировать в любом направлении, брать либо по 100 000 свиноматок, либо миллион рыночных свиней, средний результат не изменится.


19.24 – достоверные данные по реальной продуктивности, а не миф.


Средний показатель в 19.24 также обозначает, что половина производств не дотягивает до этого числа. Довольно сложно вывести колоколообразный график нормального распределения, в котором многие стада производят более 25 убойных свиней/ свиноматку, если средний показатель равен 19.24. Учитывая все вышесказанное, можно прийти к выводу – нашей отрасли еще есть над чем поработать, есть простор для повышения продуктивности.


Жесткие факты, указывающие на реальное положение дел, могут быть ошеломляющими.


Спрос


По прогнозам Министерства сельского хозяйства США (USDA), в 2018 году средний американец съест около 222.2 фунтов (100.8 кг) красного мяса и мяса птицы. По данным USDA, тем самым будет достигнут рекордно высокий показатель уровня потребления мяса на душу населения. Очевидно, что далеко не все потребители в Соединенных Штатах являются вегетарианцами. Для производителей свинины очень неплохо заниматься бизнесом, спрос на продукцию которого растет.


Рынок


Рождественские праздники никогда не были удачным временем для производителей свиней – образуется слишком много нерабочих дней хладобоен.


Сейчас, когда праздники уже позади, отмечается небольшой рост цен на убойных свиней с 53-54% выходом постной мышечной массы. Так, 3 января убойные свиньи этой категории стоили 62.86¢ центов/ фунт ($1.383 USD/ кг), а 10 января цена подскочила до 68.07¢ центов/ фунт ($1.498 USD/ кг).


Рост на более чем $10 USD/ голову в течение всего одной недели. Мы полагаем, через неделю цены на убойных свиней поднимутся еще выше. Мы также ожидаем увидеть дальнейший рост цен на убойных свиней в ближайшие недели, возможно, к концу февраля цена вырастет до $75 USD/ 100 фунтов ($165 USD/ 100 кг).