Саймон Грей

Генеральный директор компании Genesus в России, странах СНГ и ЕС
+7 (910) 322-73-25
Задать вопрос

Канада – проблемы с трудовыми ресурсами

747

Боб Фрейзер – Продажи и сервис, Genesus Онтарио


Когда я встречаюсь со свиноводами, рано или поздно (в основном, рано) заходит разговор о нехватке трудовых ресурсов. Производители свиней говорят о проблемах с наймом работников, их мотивацией, текучкой и так далее. Создается такое впечатление, что идет непрекращающееся сокращение резерва (по крайней мере, внутри страны) работников, которые хотели бы трудиться на откормочных свинофермах, и еще меньше тех, кто желал бы работать на фермах со свиноматками, там, где идет производство поросят. То же самое я слышу от животноводов по поводу проблем с наймом водителей для кормо-возов и скотовозов, и от владельцев мясоперерабатывающих предприятий и хладобоен, которым требуются рабочие на их заводы.


Тот общий фонд фермерских детей, из которого эти отрасли черпали трудовые ресурсы становится все меньше и меньше. Ниже я хотел бы привести не так давно опубликованную газетную статью об исследовании, которое было проведено Университетом Гуэлфа и еще раз только подчеркнуло эту проблему.


Статья в издании Agri-food:

Имея по четыре рабочих места на каждого выпускника колледжа в провинции Онтарио, работодатели сталкиваются с огромной нехваткой трудовых ресурсов на обширных территориях фермерского Юго-запада

Автор: Лора Брэдли, St. Thomas Times-Journal
Понедельник, 23 октября 2017


Ситуация в крупнейшей отрасли Онтарио складывается таким образом, что довольно скоро уже можно будет сказать – “рабочие места растут, как на деревьях”.


Какова оборотная сторона медали?


Уже сейчас работодатели с огромным трудом могут подыскать трудовые ресурсы на все эти рабочие места, большая часть которых находится на Юго-западе провинции Онтарио, более того, тенденция такова, что ситуация может только ухудшаться.


Новый отчет, подготовленный крупнейшим сельскохозяйственным учебным заведением Канады говорит о том, что на каждого выпускника приходится по четыре рабочих места в агропромышленном секторе, обширной отрасли, которая простирается от небольших семейных ферм до гигантских предприятий пищевой промышленности, как те проекты, над реализацией которых так много и упорно работал Лондон (шестой по величине город провинции Онтарио и десятый — Канады) в последние годы, выстраивая промышленный узел, который питает один из самых богатых фермерских регионов страны.


Что мы получаем в результате?


Все больше и больше растет беспокойство, что Юго-западный Онтарио самостоятельно не сможет заполнить свои собственные рабочие места во все более расширяющейся отрасли, более того, есть опасение, что мы будем вынуждены искать не только внешние трудовые ресурсы, как уже сейчас поступают многие производители, но и интеллектуальную составляющую, которая крайне необходима для полноценной работы современной отрасли свиноводства.


“Только на прошлой неделе я был на мясоперерабатывающем предприятии в Монктон (Нью-Брансуик), так вот, 75% от всех рабочих завода не являются уроженцами Канады. Это та реальность, которую вы можете наблюдать на территории всей Канады, конечно, включая и южные регионы провинции Онтарио,” сказал Сильвен Шарлебуа, эксперт в отрасли пищевой промышленности, ранее работавший в Университете Гуэлфа, в сельскохозяйственном колледже Онтарио, обрисовывая картину предстоящих проблем отрасли в недавно представленном докладе.


Пищевая промышленность уже находится под довольно большим давлением из-за нехватки трудовых ресурсов, добавил Шарлебоа, и при этом совсем не важно, сколько будет выпускников.


Основанный на базе университета Гуэлфа колледж со студенческим городком в Риджтаун (муниципалитет Чатем-Кент, Онтарио) в общем увеличил число набора студентов на 30%, при этом повысив на 50% количество обучающихся на таких ключевых специальностях, как бакалавр наук в области сельского хозяйства.


Пришло удачное время для того, чтобы войти в агропромышленный сектор Онтарио.


По факту, в настоящее время на каждого выпускника Сельскохозяйственного колледжа при Университете Гуэлфа (OAC) есть четыре рабочих места, согласно данным нового отчета “Разработка планов на будущее 2.0”, выполненного OAC.


На основании опроса 123 работодателей агропромышленного сектора Онтарио, в отчете представлена краткая информация об основных тенденциях и потребностях в области занятости населения в пищевой индустрии и отрасли сельского хозяйства. Новое исследование, проведенное Synthesis Agri-Food Network в сотрудничестве с Orion Global Business Sustainability Consultants, позволило обновить данные предыдущего аналогичного отчета, сделанного пятью годами ранее.


Основные моменты отчета:

  • В настоящее время на каждого выпускника Сельскохозяйственного колледжа при Университете Гуэлфа (OAC) приходится по четыре рабочих места в агропромышленном секторе.
  • 44% работодателей в пищевой отрасли и 56% работодателей в сельскохозяйственном секторе, участвовавшие в социологическом опросе подтвердили, что в ближайшие пять лет будет расти среднее число новых рабочих мест.
  • 77% работодателей в пищевой отрасли и 79% работодателей в сельскохозяйственном секторе предпочли бы дать работу тем выпускникам, которые прошли соответствующее формальное обучение.
  • 50% работодателей в пищевой отрасли и 57% работодателей в сельскохозяйственном секторе, указали, что более половины их работников должны по крайней мере иметь специальное среднее образование.
  • 51% респондентов в пищевой отрасли и 67% в сельском хозяйстве сообщили о том, что им довольно трудно найти новых наемных работников.
  • Участвовавшие в опросе работодатели заявили о высокой потребности в программах по сотрудничеству и эмпирическому обучению.
  • Здесь вы можете полностью ознакомиться с отчетом “Разработка планов на будущее 2.0”.

Похоже на то, что число тех производителей, которым придется нанимать все большее число иностранных работников, по крайней мере, на уровне производства, будет только расти. Тем не менее, я полагаю, что еще больше они будут стараться максимально механизировать свои производства и вводить новейшие технологии, которые где только возможно могли бы позволить заменить человеческий труд, особенно на самых тяжелых участках. Поиск людей, которые хотели бы в течение длительного времени стоять у моечной машины, вероятно, будет постоянным и нескончаемым. Сектор производства молока добился больших успехов в том, что касается самых трудоемких процессов, введя такие технологии, как автоматизированные доильные машины или механизацию при заготовке больших тюков сена. Похоже, что отрасль свиноводства также должна будет сделать определенные шаги в этом направлении.


Подводя итоги уходящего года, конечно же, хотя мы и упоминаем проблемы, прежде всего будет правильным поблагодарить бога за то, что нам повезло жить в свободной и процветающей стране без войн и раздоров, препятствовавших нашему прогрессу или нормальной жизни. Здесь, в провинции Онтарио несмотря на то, что некоторые производители были несколько разочарованы урожаем соевых бобов, все-таки большая часть свиноводов, с которыми я общался, были более чем приятно удивлены урожаем кукурузы. Многие считают, что, возможно, это самый богатый урожай кукурузы в истории. Нам действительно есть за что благодарить этот год.


Прибыльность производства убойных свиней несмотря на то, что в течение шести недель после моего последнего отчета несколько понизилась, все еще остается на довольно приемлемом уровне, особенно для этого времени года. Здесь, с любезного согласия Боба Хансбергер, Wallenstein Farm Supply, мы представляем последние данные. В настоящее время средняя прогнозируемая прибыль на ближайшие двенадцать месяцев составляет $25.55 USD, что следует рассматривать в качестве довольно обнадеживающего фактора, особенно если учесть наш беспрецедентно долгий период рентабельности.


В завершение, я искренне желаю вам и вашим близким счастья и процветания в Новом году!

О Компании "Genesus"

Компания Genesus Genetics является мировым лидером в производстве высокопродуктивного поголовья свинок и хряков. Поголовью компании присвоен статус чистопородного поголовья с высоким статусом здоровья.

Поголовье генетики Genesus  - крупнейшее зарегистрированное поголовье чистопородных свиней в мире, его доля от зарегистрированного чистопородного поголовья в Канаде превышает 80%.

В 2014 году компания Genesus  стала крупнейшим экспортером племенного поголовья свиней в Китай, более того, является крупнейшим поставщиком племенного поголовья канадских свиней в Россию. Компания занимает лидирующие позиции по экспорту свиней в те страны, где очень ценится качество мяса и его вкусовые свойства (Япония, Корея, Китай).

Достижения научной и производственной деятельности команды специалистов в области генетики и качества мяса нашей компании позволяют нашим клиентам в Северной Америке производить отъем более 25 поросят от свиноматки в календарный год, а самым продуктивным предприятиям – свыше 30 голов.

Высокая продуктивность материнских и отцовских линий, высокий убойный выход туши, низкая конверсия корма – это факторы, определяющие выбор производителей мяса свинины в пользу животных генетики Genesus.

Миссия компании Genesus Genetics заключается в производстве самого лучшего животного в мире. Возможно, мы уже выполнили свою миссию, но вместе с тем постоянно работаем над улучением нашего продукта.