Саймон Грей

Генеральный директор компании Genesus в России, странах СНГ и ЕС
+7 (910) 322-73-25
Задать вопрос

Свиноводство, комментарий от 4 декабря 2017

759

Джим Лонг, Президент – Генеральный Директор Genesus Inc

Le PORCSHOW – Квебек


На прошлой неделе мы посетили мероприятие Quebec PORCSHOW, которое состоялось в Квебеке. Для участия в конференции, выставке и торжествах по случаю этого события было зарегистрировано более 1 000 человек. Мы много путешествуем и посещаем различные связанные с отраслью свиноводства мероприятия во всем мире; поэтому мы с определенной уверенностью можем сказать, что Le Porcshow стало одним из наиболее высококлассно организованных событий мирового уровня, которые мы когда-либо посещали. Великолепные докладчики (с предоставленным переводом), яркая площадка для выставочных стендов и хорошо организованные торжества по случаю события, высокий уровень посещаемости, отличная культурно-развлекательная программа и вкусная еда (конечно, большинство блюд было приготовлено из свинины!).


В провинции Квебек содержится немногим более 300 000 свиноматок. В сравнении с тем, что мы можем наблюдать в других регионах мира, это не слишком крупная производственная база. Поэтому нас действительно удивило то, какие значительные ресурсы были вложены в организацию и проведение этого мероприятия. В шоу участвовало более 1 000 человек, каждый, как мы понимаем, заплатил $175 USD, вот и получаем полную стоимость. Мы полагаем, для сохранения динамики роста отрасли свиноводства, крайне важно, чтобы в ней присутствовала положительная социальная составляющая. Это хорошо организованное, первоклассное мероприятие, несомненно, показало нам, что отрасль свиноводства Квебека имеет динамичное будущее. Мы считаем, что большинство, а скорее даже все участники, почувствовали то же самое. Мы бы хотели предложить тем организаторам выставок отрасли свиноводства, которые считают, что их мероприятия не совсем оправдываются с точки зрения финансирования или участия, посетить Le Porcshow, чтобы перенять некоторые моменты и немного все переосмыслить.


Новая система классификации свинины в США


На прошлой неделе Майкл Янг, Вице-президент Canada Pork International, выступая на Le Porcshow напомнил, что Канада экспортирует 70% от всей произведенной в стране свинины. Поэтому, если говорить о предлагаемой к введению в Соединенных Штатах новой системе оценки качества свинины – Прайм (Prime), Чойс (Choice) и Селект (Select), то по его мнению, Канаде нужно будет быстро внедрить такую же систему оценки свинины, чтобы поддержать и сохранить свой рынок экспорта. Он также подчеркнул, что приветствует эту инициативу Министерства сельского хозяйства США (USDA), поскольку она является позитивным шагом, который позволит ввести в систему классификации свинины такой важный признак, как ее вкус, иначе говоря, ее пищевое качество.


Гн. Юнг подчеркнул, что система классификации качества говядины от Министерства сельского хозяйства США (USDA) является золотым стандартом на глобальном рынке и предположил, что применение подобной системы классификации качества USDA для свинины может вывести этот продукт на такой же высокий уровень.


На Le Porcshow мы пообщались с несколькими канадскими владельцами мясоперерабатывающих предприятий – общее мнение таково, что как только Соединенные Штаты введут новую систему оценки качества свинины, Канада сделает то же самое, поскольку только так они смогут сохранить свои рынки сбыта.


Подводя итог вышесказанному – если у компаний, занимающихся мясопереработкой их клиенты-покупатели спросят о системе Прайм-Чойс, то мясо-переработчикам будет очень сложно ответить: “Нет, мы этим не занимаемся”.


Датские перипетии продолжаются


Пожалуй, здесь можно процитировать Шекспировского Гамлета, Принца Датского: “Быть, или не быть – вот в чем вопрос”.


Пару недель назад мы писали о непростой ситуации, сложившейся в DanAvl (Danbred) в Дании. Реорганизация компании привела к тому, что 42% ее бывших нуклеусов и репродукторов сформировали новую компанию -Danish Genetics-.


Далее предлагаем вашему вниманию перевод пресс-релиза от Breeders of Denmark (Племзаводчиков Дании):


...
“После довольно длительного периода отсутствия взаимодействия и понимания позиций Breeders of Denmark и Breeders of France (Племзаводчики Франции) по поводу новой структуры DanAvl, мы наконец можем ответить на довольно прямые вопросы многих наших клиентов, поскольку DanAvl приняли решение отменить контракты со всеми своими партнерами еще в конце 2015 года.


L & F и SEGES (DanAvl) в Дании приняли решение о создании новой структуры, предложив такие условия контрактов, с которыми не могут согласиться их некоторые прежние партнеры.


Breeders of Denmark (Племзаводчики Дании) не хотят быть частью этой новой структуры.


SEGES DanAvl прекратили действие нашего контракта в 2015 году и, после запрошенного DanAvl продления, нам был предоставлен срок уведомления о расторжении контрактов до 30 апреля 2018 года. До этой даты Breeders of Denmark и Breeders of France могли оставаться уполномоченными дилерами DanAvl и сохранять право продавать животных от датских и иностранных племзаводчиков и репродукторов.


Кроме Breeders of Denmark, еще один дилер, DTL A/S и 24 нуклеуса и репродуктора Дании, владеющие 42% чистопородного племенного поголовья DanAvl, не захотели продолжать свою работу с DanAvl после введения новой структуры компании. Они быстро организовали независимую группу производителей, и нацелились на поиск путей, которые позволят им продолжить свою работу в качестве торговых посредников, племзаводчиков или репродукторов при сохранении своей независимости. В этой группе вы найдете тех племзаводчиков, которых знают, высоко ценят и уважают как во всей Европе, так и далеко за ее пределами за их высокий рейтинг как лучших племзаводчиков Дании, предлагающих генетику DanAvl.


Эта группа полагает, что нарушаются их права, а именно права владельцев поголовья и бизнеса. Они также считают, что стоящие за новой структурой партнеры, Danish Agro и DanBred International, только выиграют, если займут эту позицию, поскольку будет создана сбалансированная конкурентная среда.


Следуя первоначальному плану, племзаводчики и репродукторы должны окончательно выйти из DanAvl до 31 декабря 2017, а DTL A/S и Breeders of Denmark – 30 апреля 2018.


Тем не менее, все члены группы имеют большое желание как можно скорее покинуть DanAvl и сегодня, 20 ноября 2017, это стало возможным. При помощи рабочей группы адвокатов, им удалось достигнуть соглашения с SEGES DanAvl и таким образом завершить партнерство до 31 декабря 2017.


Итак, со всей определенностью можно сказать о том, что партнерское сотрудничество группы 24 племзаводчиков, репродукторов и двух торговых посредников и SEGES DanAvl прекратит свое существование к концу 2017, а животные, которые будут отправлены на реализацию начиная с 1 января 2018 года будут продаваться под именем DANISH GENETICS (ДАТСКАЯ ГЕНЕТИКА).


После 1 января 2018 нуклеусы и репродукторы продолжат свою работу по производству племенного поголовья, придерживаясь прежних критериев селекции. Имея массивную базу племенного поголовья, насчитывающую 42% от текущей производственной базы DanAvl, старт группы компаний Danish Genetics начинается с прочной основы, которая позволит вести производство высококачественного племенного поголовья свиней, и с 1 января 2018 все эти животные будут поставляться на рынок под торговой маркой “Danish Genetics”.


В конечном итоге, не позднее 1 января 2019 года племзаводчики и репродукторы группы и два торговых посредника DTL и Breeders of Denmark, предполагают создание новой генетической программы племенной работы – новой генетики, созданной на основе DanAvl, но полностью независимой от DanAvl”.


...
Новая компания Danish Genetics – это знак огромного раскола того, что когда-то являлось единым целым в отрасли свиноводства Дании. По нашим наблюдениям, то, что началось как мощное движение по сокращению маржи прибыли глобальных дистрибьютеров DanAvl, сейчас оборачивается тем, что, как мы полагаем, может перерасти в настоящую “гражданскую войну” (“быть или не быть?”). При том, что каждая из вновь созданных компаний имеет примерно равные производственную базы и, без сомнения, одинаковую генетику, остается единственная возможность конкурировать друг с другом – предлагать своим клиентам более низкую цену.


Мы полагаем, что скоро на территории Дании будет развернуто большое поле для битвы, поскольку каждая компания будет сражаться за свой бизнес и за бизнес своих соседей. Мы ожидаем увидеть время огромных финансовых потерь, так как им придется снижать цены на датском рынке. На глобальном уровне, в прошлом было 11 дистрибьютеров, которые в основном конкурировали по цене, и мы не думаем, что что-то может измениться. Одной из наиболее чувствительных областей, можно даже сказать “жертв” этого раскола станет научно-исследовательская деятельность по улучшению генетики, так как придется разделить капитал, выделенный на эти цели. И тогда из того, что когда-то было одной организацией, ведущей научные исследования и разработки, мы получим две. Добавьте к этому грядущие финансовые потери, и это при том, что, как мы понимаем, датская производственная база имеет значительные долговые обязательства, и тогда, почти наверняка мы можем ожидать увидеть много абсолютно сумасшедших, невообразимых вещей в ближайшие месяцы.


“…хоть это и безумие, но в нем есть последовательность” – Уильям Шекспир (Гамлет)


Резюме


Мы считаем DanAvl были очень мощным конкурентом. 11 дистрибьютеров компании успешно работали во всем мире. Они расширяли свои позиции на мировом рынке. Нас действительно сильно удивил этот раскол компании. Мы считаем, зависть и жадность сейчас разрушают компанию, которая была довольно эффективным конкурентом. Однажды это была единая организация, теперь ее заменят две, каждая из которых будет иметь вдвое меньше ресурсов и генетики, которые к тому же (в принципе, на пользу Genesus) будут тратить свое время и ресурсы на борьбу друг с другом. Семейные ссоры всегда очень личные и самые эмоциональные. Что ж, пусть начнется эта битва.


И еще одна цитата Шекспира, Гамлет: “Подгнило что-то в Датском Королевстве”.

О Компании "Genesus"

Компания Genesus Genetics является мировым лидером в производстве высокопродуктивного поголовья свинок и хряков. Поголовью компании присвоен статус чистопородного поголовья с высоким статусом здоровья.

Поголовье генетики Genesus  - крупнейшее зарегистрированное поголовье чистопородных свиней в мире, его доля от зарегистрированного чистопородного поголовья в Канаде превышает 80%.

В 2014 году компания Genesus  стала крупнейшим экспортером племенного поголовья свиней в Китай, более того, является крупнейшим поставщиком племенного поголовья канадских свиней в Россию. Компания занимает лидирующие позиции по экспорту свиней в те страны, где очень ценится качество мяса и его вкусовые свойства (Япония, Корея, Китай).

Достижения научной и производственной деятельности команды специалистов в области генетики и качества мяса нашей компании позволяют нашим клиентам в Северной Америке производить отъем более 25 поросят от свиноматки в календарный год, а самым продуктивным предприятиям – свыше 30 голов.

Высокая продуктивность материнских и отцовских линий, высокий убойный выход туши, низкая конверсия корма – это факторы, определяющие выбор производителей мяса свинины в пользу животных генетики Genesus.

Миссия компании Genesus Genetics заключается в производстве самого лучшего животного в мире. Возможно, мы уже выполнили свою миссию, но вместе с тем постоянно работаем над улучением нашего продукта.