Консультант

Саймон Грей

Генеральный директор компании Genesus в России, странах СНГ и ЕС
+7 (910) 322-73-25
Задать вопрос

29.11.2017 Мировые рынки – Юго-Восточная Азия

Пол Андерсон, Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus


Таиланд


После того как в октябре 2017 в Таиланде цена на убойных свиней живым весом достигла крайне низких пределов, в ноябре она начала восстанавливаться и, по прогнозам, в декабре, по мере приближения Нового года цена будет еще лучше.


Октябрь стал очень плохим периодом для свиноводов Таиланда. Ливневые дожди и наводнения вынуждали их спешно продавать свиней и свиноматок, чтобы избежать еще большего риска – затопления свиноферм.


Прибавьте к этому проходивший в октябре фестиваль вегетарианцев, и вы получите еще более значительное снижение потребления свинины. Цена реализации свиней живым весом от бывших ферм скатилась до 45 THB/ кг ($1.3 USD), намного ниже себестоимости производства, по предварительным оценкам составляющая не менее 55 THB/ кг ($1.6 USD).


Наряду с низким потреблением, ситуация на рынке свинины усугубилась ростом розничных цен на свинину. На продуктовых рынках торговцы отказывались снижать цену на свинину, даже несмотря на то, что они закупали у фермеров живых свиней по крайне низкой цене. Розничная цена свиной вырезки выросла больше чем в три раза до 150 THB/ кг ($2.6 USD).


В ответ на это фермеры объединились, чтобы поднять цену. Они также начали взаимодействовать с некоторыми торговцами, склоняя их продаже свинины по более приемлемой цене.


Их усилия начали понемногу оправдывать себя в ноябре, постепенно поднимая цену на убойных свиней, которая к третьей неделе месяца почти сравнялась с себестоимостью производства – 55 THB/ кг ($1.6 USD).


Также прослеживается рост заинтересованности в благополучии животных, крупные производители Таиланда объявили, что они намерены изменить условия содержания животных при выращивании свиней. Этот шаг сделан в ответ на растущую обеспокоенность потребителей по поводу благополучия животных и защиты их прав.


В подтверждение этих намерений на фермах ведется демонтаж загонов для холостых свиноматок и станков для опороса. Сообщается, что данная практика не только повышает качество условий содержания свиней, но и помогает повысить и улучшить репродуктивные показатели свиноматок. Я уверен, что большинство фермеров Европы, точно так же изменившие условия содержания свиноматок в соответствии с законом о благополучии животных, могут побиться об заклад об обратном. Я полагаю, большая часть европейских свиноводов скажет о снижении производственных показателей свиноматок, последовавшем сразу после внедрения новой практики группового содержания свиней, особенно на этапе от отъема и до осеменения и следующего за ним периода прикрепления зародышей к стенкам матки включительно.


Как бы то ни было, это мотивирует других тайских производителей поступать аналогичным образом, внедряя новые условия содержания свиней на своих фермах. Помимо улучшения благополучия животных и их репродуктивных показателей, нужно сказать, что такое содержание со свободным выгулом конечно же гораздо дешевле в отличие от обычной системы.


Тем не менее, успех этих начинаний также будет зависеть и от поведения свиноматки. При наличии большей свободы свиноматки должны быть более послушными и менее агрессивными, мы с полной уверенностью можем сказать, свиньи генетики Genesus имеют сильные ноги и спокойный, уравновешенный характер, абсолютно необходимые качества для производственных систем со свободным выгулом. Наши специалисты-генетики при проведении селекции всегда очень тщательно проверяют конечности свиней, отбирая только лучших животных. Продолжительность продуктивной жизни свиноматок критически важна и имеет решающее значение для получения доходности от инвестиций в генетику. Товарные стада Genesus регулярно достигают своей основной цели – отъема более 60 свиней на каждую ремонтную свинку, введенную в стадо, при этом некоторые фермы получают до 80 свиней на ремонтную свинку. Я думаю, именно в этом кроется причина того, что Genesus продолжает увеличивать свою долю на этом рынке.


Вьетнам


Во Вьетнаме цена килограмма живого веса убойных свиней все еще находится ниже фактической себестоимости производства для большинства производителей, в настоящее время составляя около 30.000 – 31.000 VND/кг живого веса ($ 1.35 USD).


Поскольку в стране продолжает снижаться число мелких домашних свиноводческих хозяйств, в итоге дефицит живых свиней может привести к росту цен на свинину уже в конце этого года или в самом начале нового. По оценкам министерства сельского хозяйства, с сентября этого года численность поголовья свиней снизилась на 10%. Общий объем производства свинины в третьем квартале текущего года составил 522 000 тонн, на 2.3% ниже в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.


Данная ситуация привела к долгосрочному падению цен на свинину. Кроме того, вспышки ящура в целом ряде северных провинций также стали причиной выходя из бизнеса многих мелких свиноводческих хозяйств и фермеров, разводивших свиней на домашних подворьях.


По данным от Департамента животноводства MARD, мелкие фермеры также не заинтересованы в расширении их производств из-за нестабильности цен на свинину. По оценкам департамента, число домашних хозяйств, занимающихся разведением свиней сократится на треть, или от 800 000 до 900 000 голов уже к концу этого года.


Примерно 40% мелких свиноводческих хозяйств, а это десятки тысяч ферм, стали банкротами. Это значительно затрудняет работу местных органов власти в обеспечении занятости населения, социальной защиты и порядка.


Несколько производителей нацеливаются на экспорт по причине низких цен и падения уровня потребления свинины на внутреннем рынке.


В настоящее время правительство старается более активно контролировать расширение новых свиноферм. Есть планы по созданию зон, свободных от болезней свиней для снижения издержек производства и облегчения экспорта свинины на такие рынки, как Европа. В центре внимания правительства – поощрение и поддержка передовых компаний, работающих над созданием полной сети поставок от фермы до розничных сетей, современных предприятий по убою и мясопереработке, при этом особое внимание будет уделяться гигиене производства мяса и безопасности пищевых продуктов.


В десятку крупнейших провинций с наибольшей численностью поголовья свиней входят такие, как Донгнай (1.75 миллионов), Ханой (1.6), Бакзянг (1.3), Тхайбинь (1.1), Тханьхоа (0.9), Нгеан (0.9), Футхо (0.9), Даклак (0.8), Биньдинь (0.8) и Намдинь (0.8).


Малайзия


Пожалуйста, свяжитесь с Гн. Лим Бун Ви, чтобы узнать насколько хорошо свиньи породы Ландрас Genesus прижились на его ферме, не только улучшив число рожденных поросят, но и их качество; как сократилось число дней до достижения убойного веса просто при введении нескольких улучшений.