Консультант

Саймон Грей

Генеральный директор компании Genesus в России, странах СНГ и ЕС
+7 (910) 322-73-25
Задать вопрос

Фактическая стоимость генетики

Существует большая разница между ценой какого-либо товара и его стоимостью. Понятие цена подразумевает количество денег, за которые приобретается товар, а фактическая его стоимость подразумевает цену его приобретения и стоимость его эксплуатации, то есть другими словами, стоимость его владения!!!


Для большинства цена является настолько простым для понимания понятием, что, к сожалению, становится основным критерием для принятия решения о покупке.


Толкование фактической стоимости намного многограннее и сложнее. Постараюсь разъяснить порядок расчетов. Все приведенные примеры будут ориентированы на 1 000 свиноматок для упрощения исчисления. Я использовал сложившиеся на текущий момент цену реализации и себестоимость производства крупных предприятий, которые со временем изменятся как в целом в отрасли, так и среди предприятий.


Экономическая отдача генетического прогресса


Его не принимают во внимание при рассмотрении цены покупки. Хряк есть хряк, а свинка есть свинка. Однако генетическая ценность крайне необходима для определения стоимости владения.





Крайне важный аспект в понимании стоимости владения заключается в том, обеспечивает ли применяемая вами технология замены стада хряков и свинок получение генетического прогресса. При отсутствии генетического прогресса стоимость генетики, как минимум, составляет 245.8 рублей на голову.


Единственный способ, гарантирующий получение полноценного генетического прогресса – закупка ремонтного поголовья непосредственно у генетической компании, получающий такой прогресс на уровне прародительского стада (нуклеусов). Закупка свинок F1 и хряков у таких компаний на 100% гарантирует максимальный генетический прогресс. Закупка хряков и чистопородных свинок с целью собственного производства свинок F1 также, в теории, дает 100% гарантию, но только в случае отсутствия ошибок с семенем (когда чистопородная свиноматка ошибочно кроется семенем терминального хряка) и при правильной идентификации поросят F1.


В настоящий момент только компания Genesus и еще 4 другие международные генетические компании способны получать полноценный генетический прогресс. И только через прямую закупку поголовья от них или компаний, производящих поголовье на локальных рынках «по франшизе» этих генетических компаний, под их постоянным генетическим сопровождением, осуществляющих оценку произведенного поголовья посредством определения индексов его племенной ценности и сравнение его племенной ценности с поголовьем, произведенным на головных нуклеусах глобальных производителей генетики, вы сможете получить полноценный генетический потенциал.


Лишь эти 5 генетических компаний обладают достаточными материальными ресурсами для проведения геномной селекции, ускоряющей генетический прогресс. Крупнейшие производители, имеющие многочисленные популяции поголовья глобально и использующие BLUP, уже выигрывают гонку за генетический прогресс. А применение геномной селекции еще больше обеспечивает отрыв.


Закупка поголовья у местного производителя генетики, не связанного генетически и работающего без сопровождения 5 глобальных генетических компаний гарантирует неполучение полноценного генетического прогресса, независимо от заявлений таких производителей. Да, закупочная цена на этих животных будет ниже, чем у глобального производителя, но стоимость владения будет выше во много раз.


Что же такое генетические затраты?


Генетические затраты – это разница между ценой приобретения хряка или свинки и выручкой от реализации этого животного на убой. Если для ремонта стада использовать своих свинок, снятых с откорма, то упускается возможность получения выручки от реализации этих свинок на убой!



Генетические затраты компании, закупающей свинок F1 и хряков равняются 148 рублям, в то время как дополнительная маржинальность за счет генетического прогресса составляет 246 рублей. Что определяет стоимость владения: - 98 рублей на голову.


Генетические затраты компании, закупающей хряков и чистопородных свинок для самостоятельного производства свинок F1 равняются 76 рублям на голову, в то время как значение генетического прогресса (при отсутствии ошибок при производстве свинок F1) равняется 246 рублям, что, соответственно, определяет стоимость владения в размере: – 170 рублей на голову.


Если давать оценку затратам и их окупаемости, то при использовании этих ориентировочных расчетов, эффективность инвестиций при покупке свинок F1 составляет 166% и 324% при покупке чистопородного поголовья для производства свинок F1 (при отсутствии ошибок и получении генетического прогресса в размере 100%).


Дешевый в закупке товар!!


На рынке всегда есть возможность купить генетику у компаний, производящих поголовье от когда-то завезенных из-за рубежа животных, и занимающихся их разведением посредством селекции, а не генетики! Опираясь на свой опыт могу сказать, что эти компании получают генетический прогресс в размере 10-20% от интенсивности генетического прогресса, достигаемого международными генетическими компаниями (без применения BLUP и привязки к крупным международным популяциям представляется возможным получение генетического прогресса именно с такой интенсивностью).


Достижение генетического прогресса, в лучшем случае, в размере 20% соответствует 50 рублям на товарную голову в год.


Сейчас у некоторых российских производителей можно купить свинок F1 дешево, по цене 16 000 рублей, а хряков по цене 50 000 рублей!



При покупке дешевых животных чистые генетические затраты составляют 58 рублей на голову, но в самом лучшем случае экономическая отдача генетического прогресса составит 50 рублей. Что означает стоимость владения в размере 8 рублей за килограмм (в сравнении с закупкой хорошей свинки F1, где стоимость владения, как было указано выше, -98 рублей).


Рентабельность инвестиций на дешевых свиней составляет 86% (то есть, по сути, это затраты).


Управление собственным нуклеусом


Есть компании, занимающиеся производством генетики самостоятельно. Затраты на самостоятельное производство генетики во многом зависят от компетентности компании в получении генетического прогресса. Если относительно крупный производитель имеет возможность покупать хорошую генетику по адекватной цене и имеет в своей структуре племенную ферму, в этом случае максимальная экономия генетических затрат составит около 76 рулей на голову (реальность такова, что и на селекцию приходится нести затраты).


Без взаимодействия с генетической компанией и без ее сопровождения получение полноценного генетического прогресса невозможно. И даже с ее поддержкой получить полноценный генетический прогресс не просто: требуется превосходный менеджмент на местах. Управление товарным производством и управление нуклеусом – совершенно разные вещи. В управлении нуклеусом требуется абсолютная точность в определении показателей, в учете, интенсивная замена стада (125% свиноматок и 130% хряков в год), дорогое оборудование, квалифицированные операторы, качественно определяющие толщину хребтового шпика, мышцы и содержание внутримышечного жира.


Любое снижение темпов генетического прогресса увеличивает себестоимость производства. Например, снижение генетического прогресса лишь на 30% идентично затратам на закупку всей вашей генетики.


Если нет возможности качественно управлять нуклеусом, значительно дешевле покупать всю генетику. Хряков и чистопородных свинок для собственного производства F1.


Саймон Грей, Генеральный директор Genesus в России, странах СНГ и ЕС