Консультант

Саймон Грей

Генеральный директор компании Genesus в России, странах СНГ и ЕС
+7 (910) 322-73-25
Задать вопрос

Актуальная генетика

Сейчас слово «геномика» у всех на устах. Ее рассматривают как новое направление науки, хотя первые методы секвенирования ДНК появились в 1977 году. Первым практическим применением геномики в свиноводстве стало устранение «гена стресса» путем удаления из популяций поголовья, являвшегося носителями этих генов. Что было сделано компанией Genesus в 1996 году.


Итак, что же такое геномика? Это исследование единичных генов или областей генома, связанных с определенным продуктивным признаком, например, постность, качество мяса, устойчивость к болезням и другое.


Как работает? Геномика предполагает получение очень подробной информации о продуктивности животного, а также его генотипирование. После чего генетики определяют геномы, связанные с исследуемым признаком. Им также необходимо определить вероятный результат отбора животных с предпочтительным регионом генома – в каком объеме произойдет наследуемость следующим поколением. Процесс отбора по геномному признаку не сильно отличается от процесса отбора по фенотипическому признаку (например, интенсивность роста достижения 120 килограммов).


Гены подвержены влиянию окружающей среды! Знание конкретного генотипа свиньи не гарантирует ее продуктивность в товарном производстве. Гены подвержены влиянию окружающей среды. При помощи самых современных аналитических инструментов генетики должны производить расчеты наиболее вероятного результата отбора по признакам с применением геномики.


В чем польза геномики? Ответов несколько.


Первое, и самое важное, геномика увеличивает точность имеющейся в распоряжении информации. В прошлом, мы производили сбор данных по тем признакам, сбор которых на ферме был доступен: общее многоплодие, интенсивность роста, размер шпика, глубина филейной мышцы и т.д. Геномика увеличивает точность этих признаков, тем самым, усиливая скорость генетического прогресса.


В генетике 10% допущенных ошибок в определении признака или регистрации его измерения снижают генетический прогресс на 50%. Именно в отсутствии точности заключается проблема традиционной селекции по фенотипу, что замедляет генетический прогресс, особенно по признакам с низкой наследуемостью (насколько значение признака зависит от генетики и насколько от окружающей среды).


BLUP стал первой технологией, позволяющей оптимизировать точность. BLUP объединяет информацию о родословной животного и его фенотипе для более точного прогноза вероятной генетической ценности признака. Использование генетической оценки BLUP по показателю рождено всего позволяет получить дополнительно 0.26 поросенка на опорос в год. А введение геномных признаков в селекцию позволяет увеличить этот показатель более чем на 0.3 поросят на опорос в год.


Во-вторых, геномика позволяет производить отбор молодых хрячков и свинок по тем признакам, измерение которых невозможно, например, потребление корма в период лактации, интервал от отъема до осеменения, общее многоплодие, качество мяса, как животное будет справляться с тем или иным заболеванием и т.д.


Является ли геномика генным инжинирингом? Абсолютно нет!!! Это способ более точной идентификации отдельных генов или областей генома, связанных с важным признаком, и последующее осеменение свиней, обладающих полезными генами по этому признаку!


Есть еще одна технология, обсуждение которой идет в свиноводстве. Свободная от РРСС свинья, полученная в результате применения технологии редактирования генома. По сути, это разрез хромосомы, вставка, замена или удаление конкретной структурной единицы гена, после чего следует повторное соединение хромосомы. Что является генной модификацией (ГМ).


И хотя науку переспорить невозможно, применение данной технологии на практике очень сильно регламентировано законом. Категорически запрещено попадание генномодифицированной свинины в продуктовые сети. В большинстве стран мира запрещено использование генномодифицированных культур (злаки и овощи), маловероятно, что отношение к генномодифицированной свинине может быть другим. Но даже если это было бы так, разве станут потребители покупать генномодифицированную свинину, будет ли предприятие по убою и переработке рисковать своим бизнесом, занимаясь переработкой и продажей такого продукта?


Без сомнения, мир стоит перед необходимостью увеличения производства пищевых продуктов для кормления постоянно растущего населения. Наука будет играть важную роль в обеспечении продуктами дополнительных 2 миллиардов человек, ожидающихся на планете к 2050 году. Если, однако, не произойдут крупные этнические, политические и религиозные изменения, и генная модификация будет играть незначительную роль или вообще не будет иметь значения?


Могут ли все компании заниматься геномикой? В принципе, да, но для этого должна быть команда генетиков (в структуре компании Genesus их 6, а в совокупности через постоянно поддерживающиеся связи с научно-исследовательскими центрами университетов, их значительно больше); и много времени на проведение исследовательской деятельности по определению предпочтительных регионов генома. Требуется наличие очень мощных компьютеров, способных перерабатывать большие объемы информации (что для генетиков на сегодняшний день является ограничивающим фактором). При проведении селекции по фенотипу мы обычно собираем 5-10 единиц информации о животном. Привлекая геномику, мы собираем 50 000 единиц информации об одном животном. Файл с данными, который каждую неделю формирует Genesus, просто так не подключишь к компьютеру для открытия. Генетикам приходится программировать компьютеры для открытия файлов! И, наконец, для этого нужны значительные денежные средства. Геномика не заменяет традиционную селекцию BLUP, подразумевающую использование информации о родословной животного и его фенотипе, которые по-прежнему должны применяться. Это дополнительная работа и дополнительные затраты.


Сейчас компания Genesus является одной из 5 международных генетических компаний, объемы продаж которой позволяют заниматься геномикой. Genesus инвестирует непосредственно 5 миллионов долларов в год (и это без учета государственных грантов и субсидий). Не надо быть гением, чтобы рассчитать необходимый объем продаж свинок F1, позволяющий заниматься этим направлением.


Компании, не применяющие геномику, будут постоянно отставать от тех, кто ей занимается. Предприятия, не использующие генетику, отобранную при помощи геномики, также будут постоянно отставать и становиться неконкурентоспособными.


В структуре себестоимости продукции затраты на генетику составляют лишь 1% от общего объема затрат (у крупных компаний этот процент еще ниже), но вместе с тем генетика оказывает большое влияние на производственные объемы хозяйств. В сравнении: затраты на ветеринарию составляют от 3 до 5%, ФОТ от 5 до 10%, затраты на кормление от 60 до 70%! И даже если свести затраты на генетику к нулю (брать хрячков и свинок с откорма), себестоимость снизится лишь на 1% - полагаю, что не осталось ни одного хозяйства в мире, которое бы считало бы такой подход правильным?


Сокращение использования ветпрепаратов или снижение затрат на 20-30% на 100% покроет затраты на генетику! Снижение затрат на оплату труда на 10-20% на 100% покроет затраты на генетику. Снижение затрат на корма на 1.4 – 1.6% на 100% покроет затраты на генетику!


Так зачем же хозяйствам рисковать объемами производства, чтобы сэкономить, в лучшем случае, 1%?


Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc в России, странах СНГ и ЕС