Консультант

Саймон Грей

Генеральный директор компании Genesus в России, странах СНГ и ЕС
+7 (910) 322-73-25
Задать вопрос

Эффективность кормления свиноматки

При рассмотрении вопроса об эффективности кормления в свиноводстве мы ориентируемся, безусловно, на скорость роста поголовья, главным образом, на этапе откорма, поскольку именно в этот период происходит самый высокий расход кормов!


Зачастую при оценке конверсии корма по стаду используется цифра 50 кг корма свиноматки на отнятого поросенка в качестве “стандартного” значения. При анализе производственных показателей хозяйств, на некоторых комплексах я отмечал расход корма, превышающий 60 килограммов, при самом низком показателе – 36 килограммов. Для определения этого показателя разделите общий объем израсходованного корма для свиноматок на количество отнятых поросят!


Разница составляет 24 килограмма. Это конверсия корма в размере 0.2 единицы при реализации на убой весом 120 килограммов! В денежном выражении, при стоимости корма около $200 за тонну, это $4.80 на произведенную голову.


Исходя из расчета, что свиноматка производит 55-60 поросят за срок периода эксплуатации, это $264 - $288 на свиноматку, что в большинстве случаев, выше стоимости ремонтной свинки. Расход корма свиноматками внезапно становится серьезным фактором!


В ходе проведения исследований в области геномики, компания Genesus очень внимательно изучала вопрос эффективности товарной свиноматки. Одной из составляющих этого исследования стало изучение вопроса, насколько хорошо или плохо свиноматки конвертируют корм. И дало нам много полезной информации.


С некоторых пор мы поняли, что предупреждение снижения потерь шпика в период лактации является важным фактором продуктивности свиноматки, что очень сложно добиться, работая с современными высокопродуктивными свиноматками, за исключением случаев, когда работаете со свиноматками, обладающими высоким добровольным потреблением кормов.


Компания Genesus направила серьезные инвестиции на эти исследования и собрала большой объем данных и по племенным, и по товарным хозяйствам.



Представленная выше таблица демонстрирует среднее добровольное потребление корма свиноматками за день при кормлении вволю. Средние объемы за период лактации в 21 день значительно выше, чем могут обеспечить многие комплексы. Нас также изумило, с какой скоростью свиноматки наращивают потребление корма после опороса.


Кормление в период лактации является проблемным моментом многих предприятий. Ежедневная регулировка диспенсеров для подгонки под шкалу кормления занимает много времени. Также как и чистка тех кормушек, где остался несъеденным корм. Наличие свиноматки, съедающей много корма из кормушки, рассчитанной на кормление вволю, которая практически не требует вмешательства человека, является большим преимуществом.



Среднее значение конверсии корма на лактации составляет около 3.16, более молодые свиноматки обычно конвертируют лучше свиноматок постарше. Для сравнения: в холостой период средний показатель конверсии корма составляет 5.16, и снова конверсия корма, как правило, лучше у более молодых свиноматок.



С точки зрения эффективности лучше предотвратить снижение кондиции свиноматки в период лактации, нежели восстанавливать ее в период ожидания. Для этого нужны свиноматки с высокой добровольной поедаемостью корма.


Дальнейшее углубленное исследование этого вопроса предоставит нам больше ответов, касательно комплексной эффективности репродуктора. Если говорить о репродукторе, то его максимальную эффективность обеспечит производство максимального количества поросят при минимальной себестоимости.


Кормление вволю на опоросе


Если рассмотреть репродуктор с точки зрения объемов производства, то отъем в 3 недели значительно эффективнее отъема в 4 недели. При отъеме в 3 недели возможно получение от 160 до 180 поросят со станка опороса, что невозможно получить при отъеме в 4 недели.


Наличие свиноматок, способных поедать больше корма и производить хороших, сильных поросят с отъемом в 20-21 день дает серьезные преимущества. Европейские генетические компании, ограниченные рамками ЕС и законодательством своих стран по вопросу возраста поросят в период отъема, могут попасть в невыгодное положение в дальнейшем?


Традиционно принято считать, что необходимо постоянно увеличивать показатель живорожденных. Как только число живорожденных увеличивается до такой отметки, что требуется привлечение кормилиц, все плюсы, с точки зрения объемов выхода фермы (количество отнятых на станок опороса), утрачиваются!


Также принято считать, что свиноматку можно держать в стаде как можно дольше для снижения затрат, связанных с ремонтом поголовья фермы. Но это может быть вовсе не так. Старшие свиноматки становятся менее эффективными, между эффективностью и затратами на ремонт поголовья существует баланс. Понятно то, что мы хотим предотвратить потери свиноматок после 1 или 2 опоросов! Что затратно с точки зрения расходов на обновление стада, а также общей производительности комплекса! У свиноматок, которые много едят в период лактации, происходит менее интенсивное снижение веса тела и шпика. Что является важным фактором сокращения случаев необходимости выбраковки по причине непригодности к дальнейшему использованию.


Еще одно устоявшееся представление в отношении лактирующих свиноматок – один поросенок на один сосок! Наше текущее исследование показывает, что это не так. Свиноматки могут вскормить больше поросят, чем имеют сосков. Более важным критерием является молочность свиноматки. И снова, свиноматки с высокими объемами потребления корма имеют явные преимущества.


В мире с растущим населением, в котором растут потребности в пищевых продуктах, в котором сложно получить разрешение на строительство новых комплексов, необходимо искать способы увеличения объемов производства действующих комплексов.


Безусловно, есть пределы физической продуктивности, на данный момент мы их не понимаем, но они есть. Маловероятно, что свиноматка сможет давать 50 поросят в приплоде! Как только будет достигнут лимит по одному из признаков, необходимо будет обратиться к другим способам дальнейшего повышения эффективности.


Саймон Грей, Генеральный директор компании Genesus в России, странах СНГ и ЕС