Консультант

Саймон Грей

Генеральный директор компании Genesus в России, странах СНГ и ЕС
+7 (910) 322-73-25
Задать вопрос

Поездка в Россию

На прошлой неделе мы были в России, где встречались со своими уже имеющимися и потенциальными клиентами, а также ведущими представителями отрасли. Мы также приняли участие в работе агропромышленной выставки “Золотая осень”, событии, которое ежегодно проходит в Москве и по времени совпадает с празднованием Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Выставка проводится в одном из крупных выставочных залов ВДНХ в центре Москвы, комплекс ВДНХ имеет давнюю историю, его строительство было начато еще в тридцатых годах. Большое количество павильонов позволяет многим экспонентам как можно лучше и шире представить свое направление отрасли сельского хозяйства. Одной яркой особенностью Золотой осени является то, что республики, области и края России представляют свои экспозиции, подчеркивающие их сельскохозяйственное направление. Хочется отметить, что в этом году выставку посетил бывший президент России, а ныне премьер-министр страны, Дмитрий Медведев.


По всем подсчетам, для производителей свиней России продолжаются добрые времена. Цена реализации убойных свиней составляет 105 рублей/ кг или $1.81 USD/ кг живым весом ($0.82 USD/ фунт живого веса). Многие утверждают, что их прибыль колеблется в диапазоне $70 USD/ голову (в ходе наших дискуссий нам с сожалением пришлось сказать о том, что в настоящее время канадские производители терпят убытки в размере $15 – 30 USD/ голову).

Мы также встретились с руководителями Российской ассоциации свиноводов. Нам сообщили, что себестоимость производства одного килограмма свинины находится на уровне 65 рублей, или около $0,50 USD/ фунт живого веса ($1.1 USD/кг). Это денежная производственная себестоимость. У некоторых производителей порог безубыточности намного выше из-за высоких долговых нагрузок.


Отрасль свиноводства России уникальна тем, что уже в течение четырех лет подряд цены на убойных свиней позволяют получать высокую прибыль. Экономические санкции между Россией, Европейским Союзом и Северной Америкой привели к тому, что страна практически не импортирует свинину, небольшим исключением является ввоз действительно малых объемов свинины из Бразилии. Такая защита своего внутреннего рынка сделала отрасль свиноводства высокодоходной. Эта прибыльность вдохновляет на строительство новых свиноферм, заполняя пустоты, появившиеся вследствие прекращения импортных поставок. Официальная позиция российского правительства в отношении санкций заключается в том, что они будут продолжаться до конца 2018 года, а далее все будет складываться в зависимости от ситуации в мире


В России нет контрактного фермерства при производстве свиней. Все производители имеют свои собственные свинофермы и свое поголовье свиней; сами выращивают большую часть зерновых для приготовления кормов и многие владеют своими собственными мясоперерабатывающими предприятиями. На 20 предприятий приходится более 50% от всего производства свиней в России. Не имея контрактного фермерства, каждая компания испытывает огромную потребность в довольно значительных объемах капитала, поскольку они должны владеть всеми активами. Все затраты на эту интегрированную систему означают инвестиции, составляющие примерно $15 000 USD/ свиноматку. Нужны большие деньги и свой капитал, это дорого, при этом период возврата денег составляет восьмилетний цикл.


Если говорить о будущем отрасли свиноводства России, есть несколько вариантов. Некоторые считают, что этот рынок обрушится, а нерентабельные и имеющие высокую долговую нагрузку производители обанкротятся. Другие же видят в будущем не прекращающую свой рост прибыльность производств и высокие объемы экспорта свинины в страны Азии. Вы можете выбрать тот сценарий, который вам ближе или кажется более реалистичным.


Одно можно сказать наверняка: у России есть зерно, земля и внутренний рынок, чтобы стать крупным игроком на мировой арене.


Африканская чума свиней (АЧС) – это та угроза, которая нависла над отраслью. Вспышка АЧС на ферме означает, что все свиньи должны быть уничтожены. Конечно, есть обеспеченная правительством компенсация убытков и есть страховка, но всего этого недостаточно, чтобы в случае АЧС покрыть все понесенные потери. Любой инвестор очень хорошо осведомлен об этом риске и, по-видимому, это именно тот фактор, который ограничивает расширение.


Основные игроки на рынке России – это компании Мираторг, Черкизово, Русагро и Агро-Белогорье. Мираторг занимает верхнюю строку, имея в своем производстве 130 000 свиноматок, компания входит в список Глобальных Мега-Производителей. Остальные три компании располагают немногим менее 100 000 свиноматок и намерены расширять свое производство. Все они полностью интегрированы и имеют свои собственные мясоперерабатывающие предприятия


На агропромышленной выставке Золотая осень Genesus выставлялись вместе с нашим российским дистрибьютером генетики, компанией Агроэко. Ранее Агроэко импортировали 2 200 официально зарегистрированных чистопородных свиней от компании Genesus, сейчас Агроэко работает и как нуклеус, и как репродуктор. Генетическая программа связана с глобальной сетью Genesus Канада, идет совместная работа. На данный момент Агроэко располагают 36 000 свиноматок, компания расширяется, сейчас идет дальнейшее наращивание числа маточного поголовья свиней. До Genesus Агроэко занимались исключительно генетикой Dan-Avi (Danbred). При высокой цене авиаперевозок из Северной Америки в Россию крайне важно, чтобы генетика Genesus обладала высокой конкурентоспособностью, была действительно лучшей генетикой, позволяющей качественно и при высокой рентабельности увеличивать маточное поголовье свиней в России.


Резюме


Genesus имеет свой бизнес в России уже в течение десяти лет, мы видим, как эволюционирует отрасль свиноводства России. Сейчас это уже более опытные, хорошо развитые и более конкурентоспособные компании. За эти десять лет Genesus поставил в Россию больше племенных свиней, чем любая другая генетическая компания. Наш опыт работы в России можно охарактеризовать, как очень положительный. Соблюдаются все контракты. Мы приобрели много друзей, с которыми у нас сложились хорошие деловые отношения. Русские мыслят глобально и действуют глобально.


Мир велик. Мы счастливы, что смогли встретить своих единомышленников.