Консультант

Саймон Грей

Генеральный директор компании Genesus в России, странах СНГ и ЕС
+7 (910) 322-73-25
Задать вопрос

10.10.2017 Мировые рынки, Юго-Восточная Азия

Пол Андерсон, Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus


Таиланд


В начале октября цена на свиней в Таиланде установилась на отметке в 58 THB/ кг ($1.7 USD/ кг). По прогнозам, она должна опуститься еще ниже. Обычно в этом месяце идет снижение потребления, так как начинаются школьные каникулы, а чуть позднее в октябре проходит фестиваль вегетарианцев. Некоторые тайцы прекращают есть мясо в течение двух недель.


Свиноводы Таиланда объединяются, чтобы выразить протест против действий правительства, которое намерено разрешить импорт свинины из США. Тайский премьер-министр сегодня (02.10.2017) должен встречаться с президентом Соединенных Штатов. Одним из указанных в повестке встречи вопросов является импорт свинины из США в обмен на продвижение американских инвестиций в страну. Кроме того, протестующие фермеры также указывают на то, что американская свинина несет угрозу здоровью тайцев, поскольку в Соединенных Штатах при выращивании свиней широко применяется такая кормовая добавка, как Рактопамин, гормон, стимулирующий рост мышечной массы свиней. Тайское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и Департамент развития отрасли животноводства Таиланда (DLD) понимают всю серьезность данной проблемы и поэтому запрещают использование этого препарата в корме для свиней. Свиноводы также говорят о том, что импорт свинины из Соединенных Штатов способен уничтожить отрасль свиноводства Таиланда, так как себестоимость производства свиней на внутреннем рынке страны намного выше, чем в США.


Новое мясоперерабатывающее предприятие компании VC Meats


Эта тайская компания-производитель свинины в течение последних двух лет инвестировала 20 миллионов фунтов-стерлингов в свой завод по переработке свинины в провинции Тачбури. В настоящее время это предприятие, рассчитанное на забой 5 000 убойных свиней в день, работает при минимальном использовании своих мощностей. Компания поставляет свинину в Таиланд и Мьянму (Бирму). VC Meats является частью корпорации VC Group, которая владеет 35 000 свиноматок и двумя комбикормовыми заводами, которые производят 60 000 тонн корма в месяц (Источник: Asian Meat).


Перейдите по этой ссылке для получения более подробной информации - click here for more


Вьетнам


На этой неделе во Вьетнаме средняя цена убойных свиней составила 31 500 VND/кг живого веса, это ниже себестоимости производства, которая колеблется в диапазоне 32 000 – 34 000 VND/кг. В отрасли ходят слухи о 35% сокращении маточного поголовья и аналогичном сокращении количества комбикормов, которые реализуются компаниями-производителями корма для животных, так что, это только вопрос времени, когда в стране начнется дефицит свинины.


При этом правительство Вьетнама пытается сократить риск чрезмерного расширения стада свиноматок в стране, значительно усложнив процедуру получения лицензии на строительство свиноферм. К сожалению, это негативно сказывается на работе прогрессивных компаний, им также трудно получить разрешение на строительство новых современных ферм, чтобы иметь возможность вести высокотехнологичное производство, при этом, с высокой долей вероятности, эти же компании также хотели бы инвестировать в строительство новых современных хладобоен и мясоперерабатывающих предприятий, создавая цепь поставок, которую можно было бы обозначить, как: Производство корма для животных – Ферма – Безопасность технологической обработки пищевых продуктов.


С 7 по 8 сентября 2017 года в Ханое состоялся семинар на тему “Повышение безопасности продуктов питания при создании производственно-сбытовой цепочки при производстве свинины – извлеченные уроки и пути дальнейшего развития отрасли”, мероприятие было организовано Гн. Чу Ван Чуонг, заместителем директора департамента по международному сотрудничеству от Министерства сельского хозяйства и сельского развития Вьетнама. Выступая на семинаре, Гн. Чуонг сказал: ‘Мы с нетерпением ожидаем дальнейшего улучшения работы отрасли благодаря таким проектам, как те, о которых мы сегодня говорили. В контексте безопасности пищевых продуктов особо приветствуются такие проекты, как PigRISK и SafePORK, поскольку они могут предоставить политическим кругам и общественности страны научно подтвержденные данные, на основании которых можно принять оптимальные варианты построения политики государства в отношении отрасли и при этом позволят лучше отслеживать безопасность пищевых продуктов и обеспечивать гарантии как для производителей, так и для потребителей’.


В работе семинара приняло участие более 80 ведущих заинтересованных сторон из таких секторов, как животноводство, ветеринария, а также министерство здравоохранения Вьетнама, основная цель, которую поставили перед собой участники – поиск путей повышения пищевой безопасности свинины при ее производстве, переработке и продаже.


На свинину приходится более 75% от всего потребляемого во Вьетнаме мяса, при этом большая часть продуктов из свинины (83%) производится мелкими фермерами и продается на традиционных для страны ‘диких’ продуктовых рынках. Поскольку свиньи могут являться носителями высокого числа различных патогенов, растет обеспокоенность по поводу безопасности продуктов из свинины, есть реальная необходимость в обеспечении качества и безопасности этой продукции, о чем я уже не раз упоминал в своих предыдущих комментариях, а это может и должно привести только к одному – повышению возможностей для более крупных, интегрированных производителей свиней, которые нацеливаются на создание полной производственной цепи поставок.


План проведения семинара состоял из двух частей – 1) Проект по ‘Сокращению риска распространения болезней свиней и повышение безопасности пищевых продуктов в мелких производственных цепях поставок свинины во Вьетнаме’, известный, как PigRISK, и 2) Проект ‘Рыночный подход к повышению безопасности производства свинины во Вьетнаме’, или SafePORK, с целью повышения управления безопасностью пищевых продуктов на протяжении всей цепи поставок свинины во Вьетнаме.


Филиппины


В течение августа 2017 года в стране была зарегистрирована вспышка Птичьего гриппа, Министерство сельского хозяйства страны подтвердило, что первая вспышка птичьего гриппа в стране была вызвана штаммом H5N6, было уничтожено более 600 000 голов птицы, потребление мяса птицы упало, вместе с этим в течение примерно двух недель упала и цена на бройлеров. На Филиппинах это оказало положительный эффект на стабилизацию цен на убойных свиней живым весом, например, в настоящее время на острове Лусон убойные свиньи весом до 110 кг стоят примерно 125 РНР/ кг ($2.4 USD/ кг).