Консультант

Саймон Грей

Генеральный директор компании Genesus в России, странах СНГ и ЕС
+7 (910) 322-73-25
Задать вопрос

Отчет Министерства сельского хозяйства США о состоянии дел в отрасли свиноводства

Еще больше свиней!


На прошлой неделе Министерство сельского хозяйства США (USDA) опубликовало отчет о состоянии дел в отрасли свиноводства США по данным инвентаризации от 1-го сентября 2017. Никаких сюрпризов не было. Ожидался рост числа свиней, и, в сравнении с прошлым годом, поголовье увеличилось на 3%.


При сравнении с прошлым сентябрем, племенное поголовье выросло на 2%, но действительно интересно то, что в прошлом декабре размер племенного стада составлял 6 090 тысяч голов, а в этом сентябре число свиноматок составило 6 087 тысяч. Абсолютно очевидно, что за последние девять месяцев особых изменений не произошло. Как мы писали на прошлой неделе, на текущую дату с начала года при сравнении с аналогичным периодом прошлого года, в Соединенных Штатах значительно вырос уровень забоя свиноматок. Мы предчувствовали, что, если говорить о расширении маточного поголовья свиней, то эти числа будут иметь не так уж много значения, скорее, наоборот. Также похоже верно и то, что в США при текущих ценах на убойных свиней, когда при наличных сделках убытки на одну голову колеблются между $15 - $30 USD, в ближайшей перспективе, у производителей будет наблюдаться очень мало стимулов или какого-либо страстного желания к расширению стада свиноматок.


По данным инвентаризации поголовья убойных свиней на 1-е сентября, в годовом сравнении получено на 1.7 миллионов больше. Если учесть, что цикл производства свиней от рождения и до реализации на убой составляет 25 недель (при этом делаем поправку на процент сохранности свиноматок), в течение следующих шести месяцев мы будем получать примерно на 65 000 свиней в неделю больше. При этом нужно учесть, что сейчас начали работать новые мясоперерабатывающие предприятия, увеличив пропускную способность хладобоен примерно на 20 000 голов в день в сравнении с прошлым годом (2016 – 442 000; 2017 – 462 000).


В течение нескольких ближайших недель, когда новые мясоперерабатывающие предприятия начнут ускорять темпы работы, мы полагаем, что сможем наблюдать рост пропускной способности, превышающий 475 000 голов в день (увеличение числа забоя на 150 000 в неделю). Так что, можно спрогнозировать, что проблем с местами для реализации убойных свиней не будет.


Настоящая проблема для производителей в настоящее время состоит в другом, а именно в марже прибыли, вернее, ее отсутствии. Убытки, составляющие от $15 до $30 USD/ голову, резко контрастируют с тем, что получают мясо-переработчики, на прошлой неделе их маржа прибыли колебалась в диапазоне $40 USD/ голову. Такая высокая рентабельность, да еще и в течение многих месяцев подряд – предмет зависти к мясо-переработчикам во всем мире. Но и для нас, производителей, во всем этом также есть и положительный момент – то, что цена свиных туш в убойном весе все еще находится в пределах 70-ти центов/ фунт ($1.54 USD/ кг), поскольку это значит, что спрос на свинину остается очень высоким.


Такая прибыль продолжает побуждать мясо-переработчиков к дальнейшему расширению. Например, Prestage Farms, имеющие в своем производстве более чем 150 000 свиноматок, начали строительство своего собственного мясоперерабатывающего предприятия. В настоящее время у Prestage Farms нет своего предприятия по забою и переработке свинины.


На прошлой неделе мы обратили внимание на один интересный момент: в Соединенных Штатах вес реализуемых убойных свиней в течение каждого дня недели был ниже, чем за неделю до этого. Будет интересно, не станем ли мы свидетелями еще более низкого веса убоя этой осенью, поскольку из-за наращивания пропускной способности мясоперерабатывающих предприятий страны, можно ожидать еженедельное увеличение числа продаж убойных свиней. Будет очень интересно за этим пронаблюдать.


На этой неделе мы будем на агропромышленной выставке “Золотая осень”, которая ежегодно проходит в Москве, Россия. На следующей неделе в своем комментарии я поделюсь с вами моими впечатлениями и наблюдениями.