Консультант

Саймон Грей

Генеральный директор компании Genesus в России, странах СНГ и ЕС
+7 (910) 322-73-25
Задать вопрос

Канада – тише едешь, дальше будешь?

Боб Фрейзер – Продажи и сервис, Genesus Онтарио
 
 
Недавно статистическая служба Канады StatsCan опубликовала свой отчет о числе поголовья свиней на 1 июля 2017 года. По данным инвентаризации, общее количество убойных свиней в стране достигло 14.1 миллионов голов, на 2% выше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Итак, поголовье рыночных свиней выросло на 2%, в то время как число свиноматок увеличилось на 1%. Вряд ли это можно назвать ‘неистовым и все сметающим на своем пути’ расширением – плюс 6 700 свиноматок в провинции Манитоба, 2 700 в Саскачеван и 1 700 в Альберта. Едва заметные движения… Интересно, но StatsCan указывает, что в провинции Онтарио вообще не отмечено никакого роста числа маточного поголовья свиней после того, как в январе стадо свиноматок выросло на 4% (10 000 голов). Тем не менее, здесь, так сказать ‘на местах событий’, можно усомниться в верности этого заявления, поскольку мы постоянно наблюдаем непрекращающийся рост числа новых свинарников и реконструкцию имеющихся, мы видим расширение в его постоянном движении.  

 
После того, как в 2005 году в Канаде был отмечен пик числа маточного поголовья свиней, превысивший 1.7 миллионов свиноматок, отрасль свиноводства страны прошла довольно продолжительный участок ‘жесткой дороги’ и очень непростых времен. В Онтарио это привело к двум различным ‘выкупам’, а к 2011 году стадо сократилось на 26% до менее чем 1.3 миллионов свиноматок. Следующие четыре года, с 2011 по 2014, в основном отрасль стояла на месте, просто стараясь хоть как-то ‘удерживаться на плаву’. Затем, в 2014, благодаря ‘любезности’ вируса ЭДС (эпизоотическая диарея свиней), те производители, которым удалось его избежать, получили год рекордных, небывалых прибылей. В прошлом это привело бы к массивному, взрывоопасному расширению, но довольно значительно поистратившиеся за последнее десятилетие производители сначала предпочли восстановить свой капитал. Сейчас, по прошествии двух – трех относительно прибыльных лет, уже можно заметить некоторое оживление отрасли, по крайней мере, мы можем это наблюдать в Онтарио.  
 

Кроме того, похоже, что здесь также вступают в игру и другие факторы. Те, так называемые “новые, хорошие” свинарники в провинции Онтарио в основном принадлежат эпохе Premium Pork, большинство из них уже давно пересекло пятнадцатилетний рубеж эксплуатации, более того, период работы многих объектов приближается к двадцати годам. И таких объектов очень много. Итак, у нас есть мясоперерабатывающее предприятие, которое по сути, достигает предельной степени износа. Это первое важное решение, которое нужно принять производителям Онтарио. Второе – необходимость провести реконструкцию свинарников и лучше это сделать побыстрее, уже где-то в начале следующего десятилетия. Это заставляет многих производителей принимать решение, которое можно выразить, как “Все или ничего!”, нужно заметить, что так и происходит. Как и в случае с любым долгосрочным трендом, можно предположить, что тех, кто покинет это бизнес будет больше, но те производители, которые решат остаться, также будут укрупняться и наращивать производство. Скорее здесь сыграют свою роль два фактора. Первый состоит в том, что большинство производителей Онтарио (голландские корни) естественно решит, что если им предстоят какие-либо крупные расходы, то, чтобы их позволить, нужно больше свиноматок. Таким образом, по-видимому мы станем свидетелями значительного роста внутри самих производств, который может быть замечен или, наоборот, останется вне поля зрения StatsCan. Второй фактор похоже связан с трудовыми ресурсами. Мы можем наблюдать смену поколений, когда сыновья и дочери, проработав некоторое время в других, не связанных с сельским хозяйством областях, где-то к тридцати годам возвращаются на фермы. Уходит в прошлое романтика рынка сельскохозяйственных культур, с его высокими ценами на землю, забывается кукуруза по семь долларов. И тогда гораздо большее внимание привлекает та устойчивая модель, о которой я уже не раз писал, как задействовать выращенное зерно, превращая его в корм для своих свиней. Тем не менее, это поколение уже не горит желанием проводить в свинарниках 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Как один молодой производитель недавно мне сказал: “Если я построю свиноферму на 500 свиноматок, а работник уволится, тогда мне придется там проводить больше времени, больше, чем полный рабочий день. Но если я построю свиноферму на 1 500 и больше свиноматок, и работник уйдет, будет немного сложнее работать, пока мы не найдем ему замену, но в этом случае ничто не заставит меня быть на ферме больше, чем я хочу”. Следовательно, несмотря на то, что в Онтарио всегда будут более мелкие фермы, которыми будут заниматься те, кого это устраивает по тем или иным причинам, но, похоже, что сейчас основным трендом станут свинофермы, рассчитанные на 1 500 – 3 000 свиноматок.
 

И финальным фактором для Онтарио является его рост. В 2017 году Онтарио реализует более 112 000 рыночных свиней в неделю. Примерно 80 000 голов отправляют на 2 мясоперерабатывающих предприятия, которые находятся под федеральной инспекцией (Sofina и Conestoga – в целом их пропускная способность составляет 73 000 голов), остаток идет на несколько хладобоен, инспектируемых официальными властями провинции. Еще немного (около 3 000) поставляют в Соединенные Штаты. Но, а большая часть, где-то около 30 000 голов в настоящее время продается в соседнюю провинцию Квебек, в основном на хладобойни мясоперерабатывающего предприятия Olymel. Сложились очень интересные, взаимодополняющие отношения. Если раньше мясопереработчики Квебека были настоящей ‘занозой’ для их коллег из Онтарио, традиционно собиравших все ‘сливки’, покупая не так уж много голов убойных свиней, но при этом взвинчивая цену на всех убойных свиней в провинции, то сейчас два хладокомбината Онтарио работают на полную мощность и, похоже, их мало беспокоит вмешательство другого покупателя (по крайней мере, на данный момент). Общая пропускная способность хладобоен Квебека составляет около 190 000 голов в неделю, но похоже, что объем производства свиней в этой провинции стабильно однороден и составляет  около 140 000 голов убойных свиней в неделю, они вынуждены добирать убойных свиней из соседней провинции, так сказать, ‘нужда заставляет'. Тот излишек свиней, производимый в Онтарио, становится все более востребованным и очень важным для вывода мясоперерабатывающих предприятий на работу в полную мощность. Так что на данный момент эта взаимная потребность друг в друге приводит к обоюдовыгодным отношениям.

 
За прошедшие шесть недель с момента моего последнего комментария рентабельность производства убойных свиней снизилась весьма значительно. Ниже, с любезного согласия Боба Хансбергер, мы представляем итоговую экономическую сводку от Wallenstein Feed & Supply LTD (Таблица 1). В настоящее время прогнозируемая прибыль на ближайшие 12 месяцев в среднем составляет $8.68 USD/голову, упав с $12.11 USD/ голову (в сравнении с данными моего прошлого отчета). Кроме того, текущая маржа средних производств рухнула в графы убытков до $9.74 USD/голову с прибыли в $54.28 USD/ голову (катастрофически стремительное падение), при этом высокорентабельные производства все еще получают прибыль, но за шесть недель ее уровень упал с $72.68 USD/ голову до $8.15 USD/ голову. Тем не менее, маржа прибыли мясо-переработчиков остается стабильно высокой – $34.50 USD/ голову, следовательно, они будут очень заинтересованы в производителях-поставщиках убойных свиней на их предприятия.