Консультант

Саймон Грей

Генеральный директор компании Genesus в России, странах СНГ и ЕС
+7 (910) 322-73-25
Задать вопрос

В США идет стремительное падение цен на убойных свиней

Всего месяц назад в Соединенных Штатах убойные свиньи с 53-54% выходом постной мышечной массы стоили 84c цента/ фунт ($1.85 USD/ кг); в прошлый четверг их цена опустилась до 67c центов/ фунт ($1.47 USD/ кг). Падение на 17c центов/ фунт ($0.37 USD/ кг) или примерно на $35 USD/ голову. Удивительно, как значительно могут повлиять на прибыльность производства такие факторы, как совсем небольшое увеличение поставок убойных свиней на рынок и ожидание еще более низких цен.

 
Год назад цена убойных свиней с 53-54% выходом постной мышечной массы была на уровне 63c центов/ фунт ($1.37 USD/ кг). Мы полагаем, цена на убойных свиней продолжит снижаться в течение нескольких следующих недель и может достигнуть нижних пределов, опустившись где-то до 50 центов за фунт ($1.1 USD/ кг).
 

Спасением могла бы стать активизация запуска в производство новых мясоперерабатывающих предприятий в Колдуотер и Су-Сити, потенциально этой осенью они могли бы увеличить пропускную мощность хладобоен до 30 000 голов в день, это могло бы повысить конкуренцию между мясо-переработчиками за поставки убойных свиней. На прошлой неделе цена свиных туш в убойном весе составила 83c цента/ фунт ($1.83 USD/ кг), валовая прибыль мясо-переработчиков остается высокой. Это указывает на непрекращающийся и стабильно высокий спрос на свинину. Боле того, хорошая маржа прибыли мясо-переработчиков будет стимулировать их еще более агрессивно закупать убойных свиней, поскольку ничто так не способствует развитию максимальной активности, как возможность заработать большие деньги.
 

Другие наблюдения  

 
В штатах Северная Дакота и Миннесота цена кукурузы при наличных сделках составляет $2.67 USD бушель ($ 105 USD/ тонна). В других регионах цена выше, но $2.67 USD/ бушель – это отражение того, насколько высок урожай кукурузы, как много ее доступно для продажи и каков спрос. В обозримом будущем цены на корма в США должны оставаться на относительно низком уровне.

 
В Соединенных Штатах с января по июль текущего года было отправлено на убой 712 000 свиноматок; за аналогичный период прошлого года – 648 000. Пока в этом году забито на 64 000 голов свиноматок больше. Конечно нам интересно, насколько значительно расширение маточного поголовья в стране, если только за первые семь месяцев года мы можем наблюдать рост количества отбракованных свиноматок. Обратите внимание, в прошлом декабре племенное стадо составляло   6 090 000; а 1 июня, шесть месяцев спустя, уже 6 069 000. Спад на 21 000.

 
Genesus продает племенное поголовье. Это наша работа – искать новые объекты, чтобы продавать производителям свинок. По нашим наблюдениям, в настоящее время не ведется никакое значительное строительство новых свиноводческих объектов. Предполагаю, что в этом году расширение может составить где-то 40 000 свиноматок, но надо учесть, что где-то еще примерно столько же будет выведено из производства.  Отчет от Министерства сельского хозяйства США о состоянии дел в отрасли свиноводства отразил абсолютно полное отсутствие расширения с марта по июнь. Будет очень интересно узнать, что принесет сентябрь; мы предполагаем, что увидим совсем мало изменений в сравнении с инвентаризацией июня.

 
Касаемо индекса доллара США; индекс пакета иностранных валют относительно доллара США закрыл пятничные торги на уровне 91.325, самый низкий показатель в этом году. В прошлом декабре индекс доллара составлял 103 пункта; сейчас он на 13% ниже, чем в прошлом декабре. Это делает американскую свинину более конкурентоспособной на внешних рынках. Европейская свинина – это один из главных конкурентов для американской свинины. В прошлом декабре курс евро по отношению к доллару США был 1.04; в прошлую пятницу евро стоил 1.207 к доллару США. В настоящее время это огромное преимущество для американской свинины на внешних рынках. Мы слышим, что свинина из США начинает вытеснять европейскую свинину на азиатских рынках благодаря этой корректировке курса валют. Более того, это изменение стоимости валют также должно поддержать цены на свиней в Соединенных Штатах этой осенью.    

          
На прошлой неделе мы писали о испытываемом нами страхе, мы боимся, что полученные с применением методов генной инженерии (ГМО) свиньи /свинина/ способны уменьшить и/ или стать угрозой спросу на свинину. Мы получили несколько писем на эту тему. Некоторые понимают и поддерживают нашу точку зрения, некоторые нет. Интересно, что во всех критических письмах в нашу сторону был только один укор – мы против науки.

 
Внесу ясность, первое, что приходит на ум – это, а сможем ли мы продавать ГМО свинину? Мы думаем, это тот первоочередной вопрос, который нашей отрасли стоит себе задать. Будут ли потребители покупать такую свинину? Станут ли ее импортировать глобальные рынки? Купят ли ее розничные сети? Будет ли ее покупать ваш мясо-переработчик? Необходимо задать эти вопросы. Если вы не можете продать свинину, она ничего не стоит. Поинтересуйтесь, какова позиция вашего мясо-переработчика? Лучше нам определиться со всем этим заранее, просто, чтобы потом, в предстоящие годы не пришлось бы ‘расхлебывать эту кашу’.

 
“Рынок никогда не насытится хорошим продуктом, но очень быстро насытится плохим” – Генри Форд (1863-1947)