Консультант

Саймон Грей

Генеральный директор компании Genesus в России, странах СНГ и ЕС
+7 (910) 322-73-25
Задать вопрос

14 августа 2017 Мировые рынки, Юго-Восточная Азия

Вьетнам, Филиппины, Таиланд, Камбоджи


Пол Андерсон, Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus
 

Вьетнам


Во Вьетнаме перепады цен на убойных свиней все больше напоминают катание на ‘американских горках’, так всего за несколько недель с минимальных уровней в VND 20 000/кг живого веса ($0.88 USD/ кг) на севере и VND 24 000/ кг живого веса ($1.05 USD/ кг) на юге, средняя внутренняя цена резко подскочила до примерно VND 45 000/ кг живого веса ($1.98 USD/ кг), а затем устремилась вниз, на севере страны в среднем составляя VND 33 000 кг живого веса ($1.45 USD/ кг) и опускаясь до VND 30 000 кг живого веса ($1.32 USD/ кг) на юге. 


Поступают сообщения о почти 30% сокращении поголовья свиней по причине значительного снижения цен, кроме того, большинство проектов по расширению в основном приостановлено или же они осуществляются крайне медленными темпами, тем не менее, передовые компании планируют строительство и запуск в производство новых скотобоен, мясоперерабатывающих предприятий и магазинов розничной торговли.
 

Компания Vissan переводит производство на новые объекты в провинции Лонг-Ан, общие затраты на их строительство составляют $ 72 000 000 USD, в проект также входят скотобойни и мясоперерабатывающие предприятия, которые будут введены в эксплуатацию в 2018 году. В планах компании увеличить продажи свежей свинины на 35%.              
    

Некондиционная свинина  


Исследование Всемирного Банка показало, что 76% от всей продаваемой свежей свинины на продуктовых рынках поступает со скотобоен, которые не отвечают техническим и санитарным нормам подобных предприятий. Более того, в ходе проведения анализов были обнаружены многочисленные доказательства использования противозаконных стимуляторов роста и наличия тяжелых форм сальмонеллеза. Число подобных скотобоен во Вьетнаме по-прежнему очень высокое и в настоящее время составляет 35 000.   

 
Одна из самых злободневных проблем, с которыми сталкивается отрасль свиноводства Вьетнама – это неправильное понимание гигиены мяса, при этом, для того, чтобы развить легальные рынки экспорта, отрасли необходимо разобраться с этим вопросом, устранить имеющиеся недостатки и ввести соответствующие меры контроля. Правительство Вьетнама хорошо это понимает, поэтому в настоящее время в рамках работы Департамента сельского хозяйства и развития сельскохозяйственных регионов страны как в Хошимине, так и Ханое идет обсуждение и разработка планов по строительству новых скотобоен и ужесточения законов по производству свиней. 

  
Для того, чтобы открыть и развить легальный рынок экспорта, вьетнамская цепь поставок свинины в своей работе должна нацеливаться на будущее и развивать цепочку ‘от фермы и до обеденного стола’, соблюдая технологию и все общепринятые стандарты, начиная с современных объектов по производству свиней, высокотехнологичных боен и далее по всей цепочке производства свинины и продукции из свинины, обеспечивая высокое пищевое качество своей продукции, наряду с возможностью проконтролировать весь путь производства, обеспечить гигиенические стандарты мяса, его безопасность и соответствие международным стандартам качества.  


Импорт семени хряков (как свежего, так и замороженного) для проведения искусственного осеменения, является экономически эффективным решением для обновления и сохранения племенного поголовья нуклеусов крупных компаний по конкурентоспособным ценам на современном рынке; сотрудники Genesus могут оказать вам поддержку в этом вопросе и разработать для вас оптимально выгодное предложение.
 
 
Филиппины


Несмотря на небольшое снижение, цена реализации убойных свиней живым весом остается довольно высокой, поскольку на внутреннем рынке Филиппин все еще ощущается некоторый дефицит предложения, так, цена убойных свиней до 110 кг живого веса колеблется между 125 – 130 РНР/ кг ($2.4 – 2.5 USD/ кг) на острове Лусон, а на остальной территории страны свиньи весом до 110 кг стоят от 115 до 120 PHP/ кг ($2.2 – 2.3 USD/ кг).

 
Тайская компания Charoen Pokphand Group (CP) планирует инвестировать $2 миллиарда долларов США в производство свинины и мяса курицы на Филиппинах. Эта группа уже очень активна на Лусоне. Проект предусматривает производство кукурузы и соевых бобов на 60 000 гектарах земли. Президент страны Родриго Дуэрте и министр сельского хозяйства Эммануэль Пиньол принимали делегацию представителей CP, которую возглавил Дханин Чеараванонт. (Источник: портал Asian Pork)

 
Таиланд


Цена убойных свиней живым весом немного снизилась и сейчас составляет 56 - 58 THB/ кг ($1.68 – 1.74 USD/ кг).


Базирующаяся в США аудиторская фирма MSF International разработала независимый протокол сертификации для продуктов животного происхождения – “выращено без применения антибиотиков”. Betagro, второй по величине производитель мяса в Таиланде уже представил на рынке свою продукцию из мяса птицы, выращенной без применения антибиотиков в категории S-pure. Компания ориентируется на рынки Сингапура, Гонконга и Скандинавии. Нет никаких сомнений в том, что следующей на очереди будет свинина.                 


Компания TFG построит новые скотобойни


Компания Thai Foods Group (TFG) построит две скотобойни в провинциях Кхонкэн и Чонбури. В текущем 2017 году эта компания планирует произвести 900 000 свиней. Прибыль TFG в прошлом году достигла £34 миллионов фунтов-стерлингов, при этом в 2015 году убытки компании составили £38 миллионов фунтов-стерлингов. Годовой объем продаж по таким направлениям бизнеса компании, как свиноводство и птицеводство вырос на 18.7% и достиг £485 миллионов фунтов-стерлингов.    
 

Камбоджи


В течение последних семи или даже восьми месяцев этот рынок переживает далеко не лучшие времена не только по причине низких цен на свиней, но и из-за большого числа свиней, поступающих на рынок Камбоджи из соседних стран; все более нарастающее давление на отрасль свиноводства привело к сокращению числа поголовья свиней внутри страны на 30%. Многие камбоджийские торговые посредники посещают Вьетнам для заключения сделок с вьетнамскими свиноводами из-за низких, и тем самым, выгодных для дилеров цен на свиней во Вьетнаме. По предварительным оценкам, до 2 000 свиней ежедневно пересекают границу между Вьетнамом и Камбоджи.