Консультант

Саймон Грей

Генеральный директор компании Genesus в России, странах СНГ и ЕС
+7 (910) 322-73-25
Задать вопрос

Европейский вояж, вторая неделя - Франция

Свиноводство, комментарий
Джим Лонг, Президент – Генеральный Директор Genesus Inc. 


На прошлой неделе мы были во Франции, в Париже мы пробыли совсем недолго – основную массу времени мы провели в Бретани, в регионе, на который приходится около 70% от всего производства свиней в стране.    
 

Наши наблюдения


По данным последней инвентаризации, которая проходила в декабре прошлого года, во Франции в производстве задействован примерно один миллион свиноматок.


Что касается производств, то чаще всего это семейные свинофермы с циклом работы ‘опорос - откорм’, рассчитанные примерно на 200 свиноматок.  
 

Во Франции есть две компании, которые входят в список глобальных Мега-производителей, оба предприятия являются кооперативами.  


Cooperl – частный сельскохозяйственный кооператив с 240 000 тысячами свиноматок, его штаб-квартира находится в Бретани, Франция. Компания была основана в 1966 году 24 фермерами-свиноводами. В течение последних 50 лет Cooperl специализируется на производстве свиней. Сегодня компания является ведущим производителем свинины в Европе, в ее работе задействовано 5 000 сотрудников и 2 700 представителей. Средний размер свиноферм – 200 свиноматок на объект. Cooperl также производят 1.4 миллиона тонн кормов для животных – 85% для свиней, 8% для птицы и 7% для крупного рогатого скота. Через их четыре мясоперерабатывающих предприятия во Франции пропускается 5 миллионов убойных свиней в год.           
    
                      
Также причисленная к Мега-производителям компания Aveltis является вторым по величине свиноводческим кооперативом во Франции, который был основан в 2010 году, когда произошло слияние трех компаний – BPO, Pigalys и LT Landivisiau. Компания владеет 120 000 свиноматок и реализует 3 миллиона убойных свиней в год. В состав группы Aveltis входят представители Бретани, Пеи-де -ла-Луар и Пуату-Шаранта, компания прилагает все усилия для того, чтобы укрепить экономические позиции своих членов, и при этом защитить и поддержать производство свинины на государственном уровне.  
    
                             
Производители Франции в настоящее время получают прибыль в районе €20 – 30 евро за рыночную свинью. Как мы поняли из наших встреч с производителями, в настоящее время строится очень мало новых свинарников, более того, существует определенная обеспокоенность по поводу того, что в будущем семейные свинофермы, в среднем рассчитанные на 200 свиноматок, неизбежно столкнутся с проблемой смены поколений. Кто возьмет на себя руководство семейной фермой? Это действительно серьезная проблема не только для семей, но и также для всей отрасли свиноводства страны в целом.


В 2007 году во Франции был 1 250 000 свиноматок, по данным осенней инвентаризации за 2016 год, количество свиноматок снизилось на 240 000 голов.   
 

Также есть один аспект работы французской отрасли свиноводства, который нам представляется просто уникальным – это масштаб групп лабораторий искусственного осеменения. Лидирующим центром по искусственному осеменению является YXIA, где расположены хряки от Genesus. В прошлом году лаборатория по приготовлению семени для искусственного осеменения продала 2.5 миллиона доз. На восьми объектах компании, оборудованных системами фильтрации воздуха, работает 160 сотрудников. Другая крупная компания по производству семени для искусственного оплодотворения – это Gene Diffusion, она имеет аналогичные параметры.  


Поскольку свинофермы Франции в основном небольшие, явно прослеживается довольно высокая активность менеджмента, направленная на максимизацию рентабельности производств.  Один из клиентов Genesus отнимает по 14.6 поросят на одну отнятую свиноматку. Эти показатели еще более повышаются за счет интенсивности опоросов, четкости управления свиноматками при постановке на опорос и использовании свиноматок-кормилиц. Такая практика применяется для максимального увеличения выхода конечной продукции.        
  
    
Франция – это рынок, на котором доминировали хряки породы Пьетрен. Отрасль была нацелена на производство максимально постных свиней. Мы не перестаем удивляться, как быстро этот рынок принял хряков породы Дюрок Genesus. Частично это произошло благодаря тому, что в настоящее время Франция ведет экспорт свинины в страны Азии, а азиатский рынок хочет импортировать красное мясо, мраморное и сочное, как раз то, что не может дать Пьетрен.  Другим фактором того, что рынок Дюроков Genesus стремительно развивается, является их высокая скорость роста и, также, то, что с ними проще работать – как вы понимаете, это ключевые моменты для производителей, которые владеют свиньями и непосредственно работают с ними каждый день.  
 

Это была хорошая поездка. Я с удовольствием общался с клиентами компании, узнавал, как работает отрасль свиноводства других стран и, кроме, того, я мог проводить много времени с моими сыновьями. Я очень рад, что могу показать им различные уголки мира и разноплановые деловые отношения, культурные различия и всевозможные нюансы ведения свиноводческого бизнеса. 


И еще один, на мой взгляд очень веский момент – я никогда не устану восхищаться тем, какие замечательные люди работают в отрасли свиноводства во всем мире. Их порядочность и доброжелательность, вероятно, следствие того, что вся их жизнь связана со свиноводством и теми непростыми задачами, которые им приходится решать каждый день. Это достойный бизнес, и я очень рад, что являюсь его частью.