Консультант

Саймон Грей

Генеральный директор компании Genesus в России, странах СНГ и ЕС
+7 (910) 322-73-25
Задать вопрос

Мы не хотим смешивать генетику!

Саймон Грей
Генеральный управляющий Genesus в России, странах Балтии и ЕС.


За многие годы моей работы, я посетил большое количество ферм, которые уже примирились с низкой продуктивностью свиней от их привычного поставщика генетики просто из-за страха перемен. Этот страх обусловлен тщательно продуманной тактикой компаний по производству племенных животных и проявляется в двух формах.     


1)     Вы не можете поменять генетику, так как это несет риск в отношении здоровья животных.

2)     Вы не можете смешивать генетику.

 
Что ж, давайте избавимся от этих мифов.


1.     Свиноферма всегда меняет генетику!


Продолжительность средней продуктивной жизни свиньи составляет 2 года (свиноматки и хряки), следовательно, если взять за точку отсчета нынешнюю дату, то всего лишь через два года каждая свиноводческая ферма будет иметь других свиноматок и хряков, чем она имеет сегодня! По определению, все фермы меняют генетику!!!


Популяция свиней любой фермы сегодня будет абсолютно отличаться от той, что была 2 года назад!

 
2.     Генетические компании меняют генетику!    

 
Генетические компании работают с значительно более высоким процентом ремонта стада, чем товарные фермы, поэтому популяция в таких стадах меняется гораздо  быстрее, чем за два года! В Genesus мы поддерживаем 120% уровень ремонта стада на наших Нуклеусах, то есть, продуктивная жизнь свиноматок составляет менее 10 месяцев.


3.     Идет консолидация генетических компаний!


Большая часть существующих сегодня крупных генетических компаний либо в течение какого-то периода, иногда довольно продолжительного,  скупали другие племенные компании, либо были сформированы в процессе слияния. Каждый раз, когда это происходит, генетика смешивается. Затем компании проводят оценку того, что они имеют и отбирают лучших животных для создания новой популяции.

 
Все что вам нужно – просто посмотреть на названия некоторых генетических компаний, чтобы осознать и принять этот факт.

 
4.     Откуда генетические компании получают своих свиней?

 
Если заглянуть в историю происхождения 4 основных пород, которыми мы располагаем сегодня, то можно увидеть, что пришли они из разных уголков планеты. Йоркшир (Крупная Белая) из графства Йоркшир в Англии, Ландрас из Скандинавии, Дюрок из Северной Америки и Пьетрен из Бельгии.

 
Все племенные компании в мире имеют свиней, взятых из очень разных источников во многих странах.

 
5.     Здоровье поголовья – разные источники.

 
Генетические компании располагают многими племенными фермами. Это действительно защищает клиента от любых возможных проблем, связанных со здоровьем свиней. Даже если на одной из ферм произойдет вспышка какой-либо болезни свиней, остальные сохранят высокий статус здоровья поголовья.

 
Любая компания по разведению племенного поголовья сильно рискует, имея только одну племенную ферму.

 
6.     Здоровье поголовья – распространение болезней.

 
За исключением новых и еще пока не идентифицированных болезней, при условии тщательной проверки и соблюдения всех правил проведения карантина, риск при переводе свиней или семени с фермы на ферму действительно очень невелик.     

 
99.9% случаев распространения болезней относятся к той или иной форме ошибок, связанных с человеческим фактором!

Вот некоторые из них:

Банальное нарушение правил биологической безопасности (либо случайно, либо из-за лени или недостатка денег для надлежащего соблюдения мер биобезопасности).

-  Другими животными – плохая, некачественная конструкция фермы или неумелое управление, позволяющее другим животным проникать на территорию.     

С помощью ветра, если фермы построены слишком близко друг к другу.

- В корме – неудовлетворительный санитарный надзор за качеством и гигиеной кормов.

-  В вакцинах/лекарственных препаратах – нарушение технологии производства.

-  При транспортировке – некачественное мытье и дезинфекция транспортных средств.   

 
Классический пример этому можно наблюдать в Соединенном Королевстве, где компания Danbred испытывает большие трудности с предъявлением своих животных на этом рынке. Причина, по которой многие фермеры не хотят рисковать, вводя какие-либо изменения, это страх перед определенными инфекциями.

 
При этом, если взглянуть на производственные показатели двух стран в 2014 году, в таком подходе нет никакой логики. В Соединенном Королевстве в среднем за год от свиноматки было отнято примерно 23 поросенка, в то время как у датчан эти показатели в среднем колебались от 29 до 30 поросят, кроме того, себестоимость производства в Дании на 13% ниже, чем в Соединенном Королевстве.

 
Просто бизнес и никаких эмоций

 
Не менять генетику просто потому, что “мы не хотим смешивать генетику” – это решение, основанное только на эмоциях. Коммерческие компании разбираются в эмоциях и именно поэтому на них и играют. Деловые решения нужно принимать, основываясь на логике и целесообразности. Что позволит бизнесу заработать максимальное количество денег?

 
Давайте оставим эмоциональные решения для наших любимых спортивных команд или проявим их при покупке новой машины. В бизнесе имеет значение только логика. Мы всегда должны уметь противостоять эмоциональным решениям, какими бы они не были.