Консультант

Саймон Грей

Генеральный директор компании Genesus в России, странах СНГ и ЕС
+7 (910) 322-73-25
Задать вопрос

Сокращение расходов при производстве свиней

Саймон Грей,
Генеральный директор компании GenesusInc в России, странах СНГ и ЕС


Прибыль = Продажи - Расходы

 
Существует очень простой способ немедленного сокращения расходов на любой ферме в какой бы то ни было точке мира на 60 – 70%. Не кормите свиней!!! Можно пойти дальше и сократить затраты еще на 4 – 5% просто уволив персонал!!! Полагаю, что абсолютное большинство понимает – оба эти действия скажутся на бизнесе далеко не самым лучшим образом. Невозможно вести бизнес, не имея затрат! Но… хотите верьте, хотите нет, я посещал свинофермы, где эта “экономия” имеет место! И совсем не удивительно, что подобные фермы становятся банкротами.                      

 
Да, следующий простой способ сокращения затрат – ни за что не платить. И снова – это не есть хорошо для бизнеса. Невозможно управлять фермой без её снабжения, кормов, генетики, лекарственных препаратов, электроэнергии, воды и так далее. Если за это не платить, то в конечном итоге на такую ферму никто и ничего не будет поставлять. Отсутствиепоставокнеобходимыхресурсовприводиткбанкротству.

 
Последний простой вариант сокращения затрат – это стараться договориться о таких низких ценах для поставщиков, что они просто не смогут на этом ничего зарабатывать. Также не лучший способ для ведения бизнеса в долгосрочной перспективе. Поставщики тоже должны получать прибыль, чтобы держать на плаву свой бизнес, а ферма, в свою очередь, не может существовать без поставщиков.

 
Поэтому, чтобы понять, как сократить расходы, в первую очередь мы должны разобраться – что на самом деле подразумевается под таковыми. Очень многие не понимают!

 

Сокращение расходов путем увеличения выпуска продукции (продажи) 

 
Чтобы понять, почему это так, вам необходимо знать, что такое постоянные и переменные затраты.

 
Постоянные затраты остаются неизменными вне зависимости от объема продаж! В то время как переменные затраты меняются в зависимости от объема продаж. 
 

Для более глубокого понимания, давайте рассмотрим пример с одной единственной свиньей.  Эту свинью мы собираемся продать при достижении ею убойного веса в 120 кг, а не 110 кг. Что нам еще нужно для этого купить? И каковы будут переменные расходы?
 

Стоимость фермы, рабочей силы, электричества, газа, администрирования – все остается неизменным. Эти расходы фиксированы, следовательно, они постоянны. Даже количество корма, которое было использовано свиноматкой, давшей жизнь этой свинье, стоимость генетики и так далее, остается точно такими же. Есть только три вещи, которые вносят некоторые изменения – прежде всего это дополнительный корм и вода, который потребила свинья, чтобы набрать дополнительные 10 кг и, кроме того,еще немного больше произведенной ею навозной жижи.

 
Хотя на деле, стоимость дополнительно потребленной воды и утилизация дополнительного навоза так низка, что ее можно причислить к постоянным затратам.

 
Увеличение объема продаж (производство большего количества килограммов свинины) – вот что всегда сокращает расходы!

 
И также, абсолютно очевидно, что рост продаж большего количества килограммов свинины увеличивает доход!!!

 

Что на самом деле имеется в виду под сокращением расходов?

 
То, что мы действительно подразумеваем, говоря о сокращении расходов – это устранение безвозвратных потерь в процессе производства!

 
-          Фактические потери кормов, медицинских препаратов,материалов для работы, газа, электричества, воды и так далее!

-          Пустая трата времени на выполнение работ, в которых нет необходимости!

-          Пустая трата денег на приобретение оборудования, кормовых добавок, медикаментов и других материалов, которые абсолютно не нужны! 

-          Пустая трата времени на чрезмерное администрирование и учет!

-          Упущенная возможность производить больше!

-          Чрезмерно высокий уровень смертности, хотя при этом необходимо сказать – 100% сохранность невозможна! 

 

Какмыопределяем, что является безвозвратными потерями?

 
Фактические потери чего-либо абсолютно очевидны, или, по крайней мере, должны быть таковыми. Тем не менее, меня просто ошеломляет количество ферм, которые я посещаю, где плохо установлены кормушки и по этой причине корм расходуется впустую, это крайне расточительно!


Корм на полу вокруг кормушек или под щелевыми полами означает пустой расход корма от 5 до 10%.

 
Если я посоветую управляющим фермами в течение 3 – 5 недель доставлять корм напрямую в навозную лагуну, они будут правы, если решат, что я сошел с ума. Однако, при плохо или неправильно установленных, или изначально некачественно спроектированных кормушках огромное количество корма сразу попадает в навозную яму, так в чем же разница?


Я так же посетил огромное число ферм, где мне гордо показывают их самодельные кормушки, благодаря которым они смогли “с экономить целое состояние” и которые разбрасывают корм по всему полу. С экономили ли они деньги? Однозначное нет!

Через кормушку, рассчитанную на 40 откормочных свиней будет проходить примерно 100 кг корма в день. Это значит, что за 10 лет эксплуатации кормушка пропустит примерно 365 тонн корма!

 
При условии, что цена одной тонны корма составляет 15000 рублей (~$230USD) это будет означать, что стоимость кормов, проходящих через кормушку составит 5,475,000 рублей ($84230USD). Исходя из того, что 10% корма расходуется впустую, мы теряем до 547500 рублей или $8423USD в сравнении с экономией при изготовлении своих собственных кормушек!!!

 

Один из худших случаев потери кормов, который я когда-либо видел!

 

В этой навозной яме образовалась 10-ти сантиметровая корка из постоянно просыпавшегося туда корма!

 
Чтобы найти фактические потери от своих вложений вам просто нужно пройти по ферме с полным пониманием ситуации, если можно так выразится, с открытыми глазами, и внимательно посмотреть!!!

Чтобы понять другие формы безвозвратных потерь, используйте калькулятор! (Или современные электронные таблицы).

 
А что мы собираемся подсчитывать? Все очень просто – расходы и доходы. Расходы мы знаем (это то, что мы платим за услуги или товары). Доходы – тоже легко, поскольку мы продаем только одно – килограммы свинины. Помните: прибыль = продажи – расходы!!!

 
Следовательно, подсчеты таковы:

-          Если мы купим это оборудование, насколько больше килограммов свинины мы сможем продать?

-          Если мы используем этот кормовой ингредиент, насколько больше килограммов свинины мы сможем продать?  

-          Если мы будем пользоваться этой вакциной или этим лекарственным препаратом,насколько больше килограммов свинины мы сможем продать?

-          Если мы будем использовать эту генетику свиней,насколько больше килограммов свинины мы сможем продать?

-          Если мы перестанем выполнять эту работу, насколько меньше килограммов свинины мы будем продавать?

-          Если мы прекратим покупать этот ингредиент, насколько меньше килограммов свинины мы будем продавать?

-          Если мы прекратим использование этой вакцины или лекарственного препарата, насколько меньше килограммов свинины мы будем продавать?

-          Если мы прекратим использование качественной генетики, насколько меньше килограммов свинины мы будем продавать?

-          Если мы не заполним этот бланк документа, насколько меньше килограммов свинины мы будем продавать?

 
Единственным исключением здесь будут действия или отчеты/документы, обязательное выполнение которых предусмотрено законодательством. Здесь возникает следующий вопрос, подвергнемся ли мы преследованию по закону или будем ли мы оштрафованы, если мы это не сделаем?


Все эти подсчеты сделать совсем не сложно. Для этого не нужно иметь высшее экономическое образование! Все, что нужно, это базовое понимание причинно-следственных связей. Как скажется результат какого-то бы ни было действия на уровне продаж свинины? И вот именно эта часть иногда требует действительно высоких экспертных навыков или грамотных исследований и испытаний или проведения сопоставительного анализа (если это может сделать ферма “A”, тогда это реально и для фермы “B”).
 

Я был свидетелем невероятного числа неправильных решений, которые были приняты людьми, неспособными произвести простейшие подсчеты, в основном либо из-за недостатка знаний,либо в своих подсчетах они использовали изначально неверные данные, а в некоторых случаях используемые данные были просто надуманны или приблизительны!

 
Вот некоторые примеры решений, которые практически всегда можно причислить к неправильным (поскольку на самом деле они повышают расходы и сокращают прибыльность производства):

 
-          Самодельные кормушки.

-          Предоставление свиньям большего пространства.

-          Ведение собственной генетической программы.

-          Сокращение размера стада.

-          Снижение убойного веса.

-          Иметь помещения, которые простаивают в течение дней, а иногда и недель.

-          Строительство “дополнительных площадей“ просто так, на всякий случай.

-          Продажа “санбрака”.

-          Наращивание управленческого аппарата.

-          Самодельные программы ведения учета.

 
Российская отрасль свиноводства – новая эра!


Россия все больше приближается к удовлетворению потребностей страны в свинине за счет своего внутреннего рынка. Это означает выравнивание спроса и предложения, что неминуемо ведет к снижению цен на свиней. Для того, чтобы сохранить рентабельность производства, необходимо снизить расходы.  

 
Продолжение расширения производства означает выход на рынки экспорта. Для этого необходимо быть конкурентоспособными на мировом рынке и по цене, и по качеству. 


Эта новая эра означает, что тем, кто занят в этом бизнесе, необходимо провести полный критический анализ всего, что они делают. Внутри российской отрасли свиноводства есть много “традиций”, которые придется изменить, чтобы стать конкурентоспособными на мировом рынке. Отрасли необходимо содействие и помощь от правительства по сокращению массивных административных барьеров и чрезмерного бюрократизма.  

 
Но самое важное, сам бизнес должен действительно начать правильно разбираться в себестоимости и снижении издержек производства.

 
Нам всем нравятся субсидии, и они действительно дают толчок к началу инвестиций. Но в конечном итоге, если бизнес прибылен только потому, что он субсидируется, тогда это плохой бизнес и его ждет неминуемый провал.