Консультант

Саймон Грей

Генеральный директор компании Genesus в России, странах СНГ и ЕС
+7 (910) 322-73-25
Задать вопрос

Многоплодие и сохранность поросят

Динеш Тикют, Доктор Наук



В течение нескольких последних десятилетий генетическая селекция, направленная на увеличение многоплодия свиноматок привела к значительному улучшению по такому параметру, как количество получаемых поросят при рождении и их сохранность до отъема. Поскольку многоплодие является  основным производственным показателем, позволяющим улучшить общую рентабельность производственной системы, скорее всего данный признак будет продолжать оставаться основной целью большинства программ племенной работы во всем мире. Несмотря на то, что увеличение размера помета в целом улучшает рентабельность свиноматки, тем не менее, два фактора могут привести к неблагоприятным последствиям: а) производительность свиноматки в период лактации и, следовательно, ее способность самостоятельно выкормить свой помет и б) распределение веса при рождении и жизнеспособность, сохранность поросят. Проблемы, связанные с продуктивностью свиноматок в период лактации по причине увеличения плодовитости и то, как Genesus решает эти вопросы были подробно рассмотрены в предыдущей статье http://www.genesus.com/global-tech-report/lactation-performance.

Другая трудность, возникающая при многоплодии - более низкий средний вес и увеличение числа слабых поросят с низким весом, то есть, большая неоднородность помета при рождении. Причина этого кроется в том, что генетическая селекция, направленная на увеличение многоплодия, приводит к более высокому уровню овуляции и повышению выживаемости эмбрионов, но при этом без сопутствующего улучшения функционирования матки. В этой статье мы обсудим краткосрочное и долгосрочное влияние на фенотип с низким весом при рождении и также те шаги, которые Genesus уже предпринимает для решения этой проблемы.  

Многие исследования показывают, у поросят с низким весом при рождении снижается выживаемость и темпы прироста во всех фазах развития: до отъема, на доращивании и на откорме. В работе Рефельда и Хуна, опубликованной в 2006 году указывается, поросята, родившиеся с низким весом, росли медленнее, а при контрольном забое показали более высокое содержание жира и низкий процентный выход мяса по сравнению с поросятами из их же пометов, но с высоким весом при рождении. Они пришли к выводу, что родившиеся с низким весом поросята достигли предела и перестали наращивать волокна мышц намного раньше, чем поросята с высоким весом при рождении и, следовательно, получаемая из их рациона энергия была перенаправлена на выработку и отложение жира. Это исследование доказывает - производители несут убытки из-за поросят с низким весом при рождении.  

В идеале свиноматка приносит большой и однородный помет, где практически нет поросят с низким весом, то есть, в помете снижена степень неоднородности поросят по весу и размеру. При получении однородного помета гораздо меньше работы со свиноматкой в период ее лактации, а поросята в таком помете показывают лучшие результаты на стадиях доращивания и откорма. Все эти факты указывают на то, что необходимо не только увеличивать количество поросят в помете, нужно также работать над улучшением качества и однородностью поросят в помете. Кроме того, крайне важным в работе над развитием и улучшением материнской породы является увеличение темпов прироста мышечной массы, что в дальнейшем может компенсировать влияние такого фактора, как низкий вес при рождении.  

Компания Genesus вкладывает значительные средства в научные исследования, направленные на генетические улучшения качества поросят и, соответственно, повышение прибыльности производства своих клиентов. Важно принять к сведению, что вес поросенка при рождении в основном зависит от свиноматки и, таким образом, необходимо получить понимание существующей взаимосвязи между весом отдельного поросенка и весом всего помета при рождении. В течение последних нескольких лет на регулярной основе ведется учет индивидуального веса поросят при рождении от материнских пород (включая мертворожденных поросят). Это крайне важно для понимания и определения методов, которые будут направлены на увеличение веса более легких поросят, получение более однородных пометов и поддержание приемлемого среднего веса помета при рождении.

Прямым следствием улучшения качества поросят является повышение уровня их сохранности до отъема. Важно понимать взаимосвязь между сохранностью поросенка и его весом при рождении. В этих целях Genesus проводят учет сохранности поросят в течение трех различных временных рамок. Во-первых – это внутриутробная сохранность и сохранность при опоросе, которая определяется по количеству мертворожденных поросят (за исключением мумий). Во-вторых  –сохранность на ранних сроках жизни, рассчитываемая по количеству поросят, выживших в течение первых суток после рождения и в-третьих - поздняя сохранность, которая определяется после первых 24 часов жизни поросенка и до отъема. Первые два признака, а именно дородовая сохранность/ смертность во время во время опороса и сохранность в течение первых суток жизни, зависят от размера помета и веса поросенка при рождении. Следовательно, генетическая селекция, направленная на улучшение этих признаков может помочь улучшить жизнеспособность поросят и, кроме того, достичь гораздо большего – получать более однородных поросят в помете. Знание и понимание генетического контроля и взаимосвязи между весом поросенка и его жизнеспособностью, наряду с применением геномных методов селекции, улучшит эти признаки, а значит, клиенты Genesus будут повышать рентабельность своих производств, отнимая больше поросят в более крупных и однородных пометах.
Ссылки:
Rehfeldt, C. and Kuhn, G. 2006, Consequences of birth weight for postnatal growth performance and carcass quality in pigs as related to myogenesis, Journal of Animal Science, 84. 113-123.