Консультант

Саймон Грей

Генеральный директор компании Genesus в России, странах СНГ и ЕС
+7 (910) 322-73-25
Задать вопрос

Здоровье свиньи, наследственность свиноматки Часть 2

Директор по вопросам здравоохранения и био-безопасности Genesus


Хочу представить вашему вниманию второй доклад из серии отчетов о последних разработках, связанных с четырьмя признаками, привносимыми материнской линией, которые влияют на здоровье свиней: митохондрии, эмбриональное программирование, микробиомы и факторы, передающиеся через колостральное молоко (молозиво). Чем глубже и точнее мы поймем их действие, тем лучше сможем их поддерживать в необходимом для благополучия животного состоянии.
 
Эмбриональное программирование – это то, что в первую очередь необходимо для предотвращения рождения мелких, нежизнеспособных и недоношенных поросят в пометах. Конечно, причиной появления подобных пометов может являться инфекция, поэтому, прежде всего вам будет необходимо убедиться или разубедиться в этом, и еще раз все перепроверить с вашим ветеринаром, но гораздо чаще такие поросята это результат врожденных качеств и состояния плода в процессе его вынашивания.

При рождении  фенотип в значительной степени определяется ядерной ДНК, своеобразным “программным обеспечением”, передаваемом родителями. Разница в том, что данный код не только наследственен, он также является ключом к адаптации и эволюции. Мелкое и нежизнеспособное потомство, возможно, занимает нижний край спектра, но, в то же время, он достаточно высок, следовательно, это предоставляет нам возможность работы над генетическим прогрессом в данной области.

Менее понятным является влияние ДНК митохондрии, передаваемой от свиноматки. В каждой яйцеклетке ее яичников заложены материнские митохондрии, их количество может достигать 700,000 на каждую яйцеклетку, при этом, чем митохондрий больше, тем лучше1,2. Они служат своеобразными клеточными “батарейками” для яйцеклетки, и, следовательно, для будущей свиньи (митохондрии хряка разрушаются). Нам известно, что и здоровые и дефектные митохондрии могут сосуществовать в пределах одной и той же клетки (гетероплазмия – наличие патогенных мутаций в части митохондриальных геномов клетки). То есть дефекты могут передаваться от свиноматки, некоторые из них могут возникнуть во время развития эмбриона и в процессе деления клеток митохондрии выделяются неравномерно. Если количество дефектных клеток достигает крайнего предела, тогда ткань, орган или организм уже не могут полноценно выполнять свои функции. Врожденные заболевания митохондрий наблюдаются у людей и собак, но у свиней пока нет зарегистрированных случаев подобных заболеваний. Даже если появление определенного числа мелких и нежизнеспособных поросят в помете и является результатом врожденной дисфункции митохондрий, естественная и разумная селекция будут сводить к минимуму их распространенность в генофонде.   

В то время, когда хорошее “программное обеспечение” и “батарейки” определяют генетический потенциал, появление мелких и нежизнеспособных поросят является результатом состояния свиноматки в период супоросности, негативно влияющий на фенотип при рождении. Стимулирующее кормление свиноматок за неделю до наступления половой охоты крайне важно для здоровья яйцеклетки и энергетического состояния самки в период овуляции, тем не менее, это довольно трудновыполнимая задача для отнятых свиноматок. Но там, где присутствует реальное желание достижения поставленных задач, найдется способ, а полученный в дальнейшем результат будет стоить приложенных усилий. Следующим определяющим ключевым фактором является внутриутробная скученность в период ранней супоросности и эпигенетические (“на пике”)  изменения ядерного ДНК, относящиеся к пренатальному или эмбриональному программированию, которое очень хорошо подтверждено документально2. Питание в период супоросности также может стать причиной эпигенетических изменений 4.

В заключение необходимо отметить, что снабжение свиноматки питательными веществами во время супоросности, поддерживающее или ограничивающее развитие плода (внутриутробная задержка роста) наряду с окислительным статусом на протяжении всего периода супоросности (недоношенность) также влияет на фенотип при рождении. Наше знание и понимание потребностей высокопродуктивной супоросной свиноматки при обеспечении ее питательными веществами продолжает углубляться, существует ряд признанных методик и возможностей дальнейшего развития 5-8, но только, мы должны быть достаточно терпеливы по мере того, как наука раскрывает перед нами все больше своих граней.