Саймон Грей

Генеральный директор компании Genesus в России, странах СНГ и ЕС
+7 (910) 322-73-25
Задать вопрос

01.02.2018 Конгресс свиноводов Айовы, отчет

507

На прошлой неделе мы приняли участие в работе Конгресса свиноводов Айовы в городе Де-Мойн, штат Айова.


Айова – штат номер один по объемам производства убойных свиней в Соединенных Штатах. Наши наблюдения.


Конгресс привлек много внимания, уровень посещения – высокий. Первый день стал довольно насыщенным и активным. В сравнении с прошлым годом было больше участников, вероятно, это отражение определенного оптимизма представителей отрасли свиноводства.


Организаторы Конгресса свиноводов Айовы провели это мероприятие на очень хорошем уровне. Все работало “без сучка и без задоринки” и это привело к тому, что этот Конгресс свиноводов Айовы без сомнения стал ведущей зимней отраслевой выставкой.


Те производители, с которыми мы общались, также выражают осторожный оптимизм в отношении прибыльности отрасли в этом году. Несомненно, такой настрой является следствием отражения фьючерсов на убойных свиней с 53-54% выходом постной мышечной массы, рост цен фьючерсных сделок указывает на благоприятный для отрасли сценарий.


В Айове запущено в эксплуатацию новое мясоперерабатывающее предприятие компании Seaboard-Triumph. В штате также идет строительство нового мясоперерабатывающего предприятия компании Prestage, открытие назначено на осень этого года. В будущем в Айове появится очень много пропускных мощностей для забоя и переработки свиней.


Во время проведения Конгресса мы представили почетный знак Глобальный Мега-производитель 2017 Джеффу Хансен, владельцу компании Iowa Select. Он выразил нам свою признательность и сказал о том, что в прошлом году они значительно расширили свое производство и планируют дальнейшее расширение в ближайшем будущем. Мы полагаем, расширение ферм Iowa Select является наиболее активным из всех производителей Соединенных Штатов. Очевидно, что эта компания действительно верит в будущее американской отрасли свиноводства.


Если говорить о расширении стада свиноматок США в целом, некоторая экспансия присутствует, хотя мы не уверены, что в 2018 году чистое расширение немногим превысит 60 000 свиноматок. Замедляющие расширение проблемы состоят в следующем: высокая стоимость рабочей силы и сложности с ее получением, ужесточение экологических норм для строительства новых свиноводческих объектов и общий рост стоимости строительства, кроме того, также присутствует некоторая озабоченность по поводу долгосрочной рентабельности. И еще, когда мы говорим о чистой экспансии на 60 000, мы также принимаем во внимание тот факт, что определенная часть производителей выйдет из бизнеса, поэтому чистое расширение на 60 000 голов – это плюс-минус реального расширения стада свиноматок.


Похоже на то, что новая, предложенная Министерством сельского хозяйства США система оценки качества свинины вызывает сопротивление у некоторых мясо-переработчиков и производителей. Большая часть этой оппозиции просто настаивает на статус-кво, желая сохранить текущее положение вещей. Кроме того, мясо-переработчики не хотят усиления контроля со стороны правительства. Конечно, в течение трех последних лет мясо-переработчики получали великолепную прибыль, им довольно трудно вдруг начать желать каких-то изменений. Некоторые свиноводы выстроили всю свою производственную базу на производстве постных свиней, они слишком боятся изменений. Новая система оценки качества подразумевает премии за более темную по цвету, мраморную свинину. Постная свинина будет идти с уценкой. Вопрос для оппонентов новой системы классификации качества свинины: “А какое решение вы можете предложить, если уже сейчас в сравнении с ценой на грудинку свиное филе продается с огромной уценкой?” И конечно, всем хорошо известно, что более темная, мраморная свинина идет по более высокой цене, поскольку в настоящее время такая свинина отсортировывается и экспортируется в Японию по премиальной цене.


Один из участников Конгресса нам сказал, что одна из проблем, затрудняющая признание новой системы классификации качества, это доминирование генетики от компании PIC в отрасли свиноводства Соединенных Штатов. Он определил работу компании PIC, как целенаправленное превращение свиней в кур в течение последних шестидесяти лет. Мы нашли это довольно забавным, и здесь много правды, генетика PIC действительно отличается экстремально светлым и постным мясом. Правда, мы не уверенны, что эта шутка могла бы рассмешить представителей руководства PIC.


Что касается зерновых культур, мы слышали, как некоторые производители говорили об общей нехватке влаги этой зимой и о том, насколько сухая земля. Конечно, еще слишком рано говорить о возможной засухе, но все эти разговоры способны повлиять на рынок.
Мы считаем, что вспышки болезней свиней не могут как-то значительно поменять расстановку сил на рынках (исключение – вирус ЭДС 2015 года). Не уверен, то ли мы стареем, то ли обострилось чутье, но нам кажется, что в настоящее время идут довольно значительные вспышки РРСС /репродуктивно-респираторный синдром свиней/ и ЭДС /эпизоотической диареи свиней/; если это действительно так, то это может привести к снижению поставок свиней на рынок.


Спрос на поросят раннего отъема и откормочных поросят определенно подталкивает цены до очень высоких уровней – $70 и $85 USD. В сочетании с тем, что, как мы предполагаем, этим летом сузится маржа прибыли мясо-переработчиков при наличии устойчивого спроса на свинину этим летом. Мы думаем, цены на убойных свиней с 53-54% выходом постной мышечной массы могут превысить 90 центов/ фунт ($1.98 USD/кг).


И наконец, мы хотели бы поблагодарить всех тех, кто посетил прием Genesus на Конгрессе свиноводов Айовы. Там царила отличная, праздничная атмосфера, которая способствовала ведению множества очень интересных диалогов, касающихся настоящего и будущего отрасли свиноводства.


На устраиваемом Genesus приеме по случаю проведения Конгресса свиноводов Айовы 2018 было очень много гостей.

О Компании "Genesus"

Компания Genesus Genetics является мировым лидером в производстве высокопродуктивного поголовья свинок и хряков. Поголовью компании присвоен статус чистопородного поголовья с высоким статусом здоровья.

Поголовье генетики Genesus  - крупнейшее зарегистрированное поголовье чистопородных свиней в мире, его доля от зарегистрированного чистопородного поголовья в Канаде превышает 80%.

В 2014 году компания Genesus  стала крупнейшим экспортером племенного поголовья свиней в Китай, более того, является крупнейшим поставщиком племенного поголовья канадских свиней в Россию. Компания занимает лидирующие позиции по экспорту свиней в те страны, где очень ценится качество мяса и его вкусовые свойства (Япония, Корея, Китай).

Достижения научной и производственной деятельности команды специалистов в области генетики и качества мяса нашей компании позволяют нашим клиентам в Северной Америке производить отъем более 25 поросят от свиноматки в календарный год, а самым продуктивным предприятиям – свыше 30 голов.

Высокая продуктивность материнских и отцовских линий, высокий убойный выход туши, низкая конверсия корма – это факторы, определяющие выбор производителей мяса свинины в пользу животных генетики Genesus.

Миссия компании Genesus Genetics заключается в производстве самого лучшего животного в мире. Возможно, мы уже выполнили свою миссию, но вместе с тем постоянно работаем над улучением нашего продукта.