Консультант

Саймон Грей

Генеральный директор компании Genesus в России, странах СНГ и ЕС
+7 (910) 322-73-25
Задать вопрос

29.01.2018 Рынки свинины ЕС и Испании

Мерседес Вега, Генеральный директор компании Genesus в Испании, Италии и Португалии


К концу 2017 года цена убойных свиней на рынке Испании остановилась на € 1.015 евро/кг живого веса, то есть, чуть выше €1. В 2018 уже отмечено снижение, цена опустилась ниже психологического барьера в один евро до €0.995 евро/ кг живого веса. Средняя цена убойных свиней в 2017 году была €1.261 евро/кг живого веса, для сравнения, в 2016 она была зарегистрирована на отметке €1.130 евро/кг живого веса.


Тем не менее, что касается убойного веса, то средние показатели растут с каждым годом – 107.6 кг в 2015, 109.2 кг в 2016 и 109.6 кг в 2017.


Эти данные показывают, что 2017 год стал прибыльным как для производителей, так и для мясо-переработчиков. Было произведено больше убойных свиней, но хладобойни поглотили эти объемы, просто увеличив уровень забоя. Производство свинины выросло и все это мясо было выведено на рынок, без какой-либо необходимости использовать долгосрочные холодильные камеры-хранилища.


Увеличение убойного веса свиней отчасти связано с изменением конъюнктуры рынка. Мало по малу отмечается уход от продукта, более 90% которого было основано на производствах, использующих терминальных хряков Пьетрен (речь идет о том, что было всего два года назад), когда в расчет принимался только процентный выход постной мышечной массы, был важен только “объем”, без учета “качества” мяса.


Сейчас тенденция меняется, при выборе терминальных хряков, производители все чаще склоняются к использованию породы Дюрок. Это может быть чистопородное скрещивание или товарное производство – все хотят получить более качественную свинину (мраморность и насыщенный цвет). В первой половине 2017 мы уже имели около 17% убойных свиней, имеющих кровное родство с Дюроками, независимо от производства свиней Иберийской породы (по данным SIP Consultors).


С учетом этих данных и общей тенденции, наметившейся на испанском рынке, мы позволим себе рискнуть и сказать, что текущее производство с использованием Дюроков, чистопородных или нет, уже превышает 30% и продолжает расти.


Этот рост связан с требованиями как внутреннего, так и с экспортного рынка страны.


На внутреннем рынке (на который приходится почти 50% производства) мы все чаще начинаем замечать свинину и окорока с характерными признаками мяса Дюроков, а потребители настаивают на большем.


Ни для кого не новость, что такие рынки экспорта, как Япония и Корея прежде всего требуют качественное мясо, но большое изменение состоит в том, что и Китай начал требовать свинину, обладающую более высокими вкусовыми качествами.


С другой стороны, с января по сентябрь 2017 года экспорт свиней превысил 2 миллиона тонн. На сумму более 4 534 миллионов евро, что представляет собой 86% от общей стоимости всего испанского сектора экспорта мяса и 9.6% от общего объема экспорта сельскохозяйственной продукции из Испании (данные предоставлены DATACOMEX и подготовлены INTERPORC, Interprofessional of the White Coat Porcine). Уже представлено в более чем 120 странах.


При таких объемах производства, в 2017 году Испания консолидировала более 4 миллионов тонн и занимает четвертое место в мире по производству свинины после Китая, Соединенных Штатов и Германии.